На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359533
Просмотров: 1647848
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 2







Как возникла и сохранилась природа Лагодехи. К 100-летию Лагодехского заповедника

Автор: Владимир Цхведиани

Добавлено: 30.04.2012

От ведущего сайта.Сегодня, 30 апреля 2012 года, исполняется 100 лет со дня образования Лагодехского заповедника (подробности здесь). Мне в этот день вспоминаются имена тех людей, без участия которых уникальная природа Лагодехского ущелья могла бы быть потеряна навсегда или была бы заповедана много позже. Это лагодехский натуралист Людвиг Млокосевич и его дети Юлия и Виктор, невольный хранитель ущелья Елим Демидов принц Сан Донато,профессор Юрьевского университета, ботаник Николай Кузнецов, научный сотрудник Тифлисского ботанического сада Дмитрий Сосновский, подвижница зеленого движения на Кавказе графиня Прасковья Уварова, "отец" русской экологии Иван Бородин... И если я достаточно часто и подробно рассказывал о том, как было заповедано Лагодехское ущелье, то автор "Особого взгляда" Владимир Цхведиани рассказывает сегодня о том, какие факторы повлияли на возникновение и сохранность местной природы.   

                                                                                                                                                   Пётр Згонников, ведущий сайта

 

 

 

                                     Владимир ЦХВЕДИАНИ. КАК ВОЗНИКЛА И СОХРАНИЛАСЬ ПРИРОДА ЛАГОДЕХИ  

                                                                                               Географический аспект

B-lagodekhi-mountains
Насыщенный влагой западный воздух минует Алазанскую долину и наталкивается в районе Лагодехи на стену Главного Кавказского хребта 

Идущие с запада воздушные массы,  насыщаясь над Черным морем влагой и перемещаясь,  натыкаются на хребты Большого и Малого Кавказа. Это обуславливает чрезвычайно влажный климат в западной Грузии, особенно в горах,  обращенных в сторону моря,  в приморской полосе и в долинах.

Далее к востоку путь влажным воздушным массам преграждает невысокий Лихский (Сурамский) хребет, из-за чего климат восточной Грузии более засушливый, чем на западе страны,  -  континентальный.

В школе моя учительница географии рассказывала, что во времена,  когда в СССР были популярны проекты «победы над природой»,  некоторые горе-энтузиасты наряду с «поворотом сибирских рек» на юг предлагали другой проект -  «срыть» Сурамский хребет. Тогда, полагали они, вся Восточная Грузия станет субтропической, и в ней можно будет с успехом выращивать чай, мандарины  и другие культуры влажных субтропиков. Как они это собирались делать – неизвестно. Могу предположить, что и путём серии малых ядерных взрывов, Однако, у них, к счастью,  были оппоненты, которые не стали доказывать безумие этого проекта - с фанатиками «покорения природы» спорить было бесполезно,  а просто поинтересовались, а что же будет в таком случае со знаменитыми виноградникам Кахетии. Ведь влажный климат для многих из них не очень подходит, да и сельское население к возделыванию чая не привыкло, а чтобы «переучивать» виноградарей на чаеводов, понадобятся годы и годы.

Компартия к подобной идее отнеслась прохладно. Выращивать виноград подобно кукурузе в Нечерноземье  она не стала заставлять, до антиалкогольной кампании было далеко, а если учесть, что кахетинские вина высшее  руководство страны любило, то очередному  «проекту века» ходу не дали.

Однако уголок влажных субтропиков и без всяких «покорителей природы» давно имеется в Восточной Грузии – это Лагодехи. И там вполне может расти чай, а также киви и другие теплолюбивые экзоты, однако чаеводства там развивать не стали. Возможно потому, что   Грузинская ССР и без Лагодехи была одним из мировых лидеров по производству чая.  Поскольку Лагодехи традиционно занимался выращиванием табака, было решено сделать табаководство главной отраслью сельского хозяйства в Лагодехском и в соседнем с ним Белоканском районе Азербайджана.  Чай же «поручили» Закатальскому району  Азербайджана, где климат во многом напоминает лагодехский, и  закатальцы до сих пор успешно занимаются разведением чая (более того, чай у них вкусный, разных сортов, и когда я вижу на улицах Тбилиси рекламу «Пейте азербайджанский чай!», не без грусти думаю,  какое богатство потеряла моя грузинская родина).

B-lagodekhi-ninoskhevi
 Река Ниносхеви Лагодехского заповедника

Причина  феномена лагодехских континентальных субтропиков заключена в уникальном стечении двух моментов. Ни Лихский хребет, ни невысокий Циви-Гомборский, что обрамляет правобережье Алазани, не задерживают полностью насыщенный влагой западный воздух. Достаточно богатый влагой, он минует Алазанскую долину  и наталкивается на стену Главного Кавказского хребта. А высота гор здесь – до  трех  с половиной тысяч метров! Эти высокие и невероятно крутые горы «прикрывают»  Лагодехи от холодных ветров с севера и северо-востока. К тому же  Лагодехское ущелье  «смотрит» на  юг   и круглый год прогревается жарким южным солнцем.

В результате в Лагодехи сложился климат влажных субтропиков,  единственный в своем роде в восточном Закавказье, в котором сохранились и прекрасно себя чувствуют  многие реликты доледниковой эпохи.

Похожие климатические условия существуют также в соседних с Лагодехи ущельях на территории Белоканского и Закатальского районов Азербайджана, где и расположен Закатальский заповедник. Однако чем дальше к востоку, тем климат становится всё более континентальным,  - с сухим летом и с затяжной, холодной зимой.

Перепад высот в Лагодехском заповеднике составляет более 3 тыс. метров. Если долинная часть  заповедника находится примерно на высоте 400 м над уровнем моря, то всего в 14 км от этого места расположена высочайшая точка заповедника – гора высотой 3486 м над уровнем моря.

За несколько километров пути на небольшой территории можно проследить смену нескольких климатических поясов: влажных субтропиков, характерных для умеренного пояса широколиственных лесов, высокогорных березовых лесов, субальпийских и альпийских лугов и, наконец, обезлесенных горных скал, в тени которых лежит не тающий всё лето снег.  В высокогорье заповедника расположены чистейшие ледниковые озера, из которых, а также из многочисленных родников, образуются реки заповедника –пограничная с Азербайджаном Мацимисхеви и далее, на запад от границы, - Лагодехисхеви, Шромисхеви и Нинигорисхеви.  По пути в Алазанскую долину они образуют многочисленные водопады.

В заповеднике произрастают около 1400 видов цветковых растений, в том числе 12 эндемичных, самые известными из которых являются  Пион Млокосевича, первоцвет Юлии,  горечавка лагодехская.

Кажется удивительным, что такой изумительный уголок природы сохранился нетронутым. Для того, чтобы понять, почему и как это произошло, необходимо обратиться к истории.

 

                                                                                                     Исторический аспект

В 16-18 веках Кахетия, а вместе с ней и район Лагодехи, оказались в центре колоссальной «геополитической драмы» той эпохи, противостоянии двух империй – османской и иранской. Когда в Иране к власти пришла шиитская династия Сефевидов, османы встревожились. «Иранское» направление для них был гораздо важнее «европейского»,  поскольку шиитский Иран «отсекал» от Стамбула мусульман-суннитов Центральной Азии, Афганистана и Северной Индии, для которых именно турецкий султан был формальным духовным главой (халифом).

B-priroda-lagodekhi
Влажное тепло лагодехских предгорий даёт жизнь множеству растений

Для европейского историка “турецкий фактор” часто представляет  определенную загадку. Европейцам непонятно, почему Османская империя, способная по своему военному потенциалу и человеческим ресурсам «перемолоть» в 16-17 веке любое европейское государство,  «тормозилась», а порой и останавливалась на «Западном фронте». Мало кто понимает, что «Западный  фронт» был для Османской империи второстепенным, а такие страны,  как Испания, Австрия, Польша никогда  не были основными врагами турок. Главным,  самым опасным врагом для турецких султанов был  Иран.

В противостоянии двух мусульманских империй кавказские народы занимали разные места, и позиции их порой существенно разнились. К примеру, горцы Дагестана, мусульмане-сунниты, поддерживали Османскую империю, хотя в ее состав не входили. А их южные  соседи, азербайджанцы-шииты, наоборот, составили «ядро» империи Сефевидов. Здесь возникает исторический парадокс: предки современных азербайджанцев, испытывающие сегодня большие симпатии к Турции,  были тогда злейшими врагами султанской Турции, на протяжении почти трёх веков. Общность языка и происхождения тогда ничего не значили, основным объединяющим фактором была вера.

В самом сложном положении  находилась Грузия, которая распалась на три царства -Картли, Кахети, Имерети - и несколько княжеств - Самцхе, Гурию, Мегрелию, Абхазию и Сванетию. После «первой полосы» ирано-турецких войн Кахетия, Картли и Самцхе отошли в сферу влияния Ирана, и судьба этих грузинских земель сложилась различно.

Большую часть 16-века, когда Картли и Самцхе были ареной кровопролитных ирано-турецких войн и постоянно подвергались опустошительным нашествием османов,  находившаяся «в тылу» Кахетия, формально признавая верховенство иранского шаха, жила долгое время относительно мирной жизнью. К тому же в то время значительная часть проживавших по соседству с ней, с севера, дагестанских горцев  - дидойцы, часть аварцев - в начале 16-го века исповедовали православие. Горы Лагодехи и окрестных регионов были местом расположения древних монастырей. Монастыри, как правило, располагались в самых красивых уголках этой земли – в этом может убедиться каждый, кто хотя бы раз видел на фотографиях Монастырскую гору и другие живописные  окрестности  Лагодехи. И именно монахи, заботясь об уединенности жизни обителей, оберегали окрестную природу – во многом, поэтому сохранились многие реликтовые леса, в частности,

B-lagodekhi-lianovyi-les
 В лагодехском лесу

тисовая роща в верховьях Алазани.

Ситуация в Кахетии  и Картли резко изменилась после того,  как на престол в Иране в конце 16-го века взошел шах Аббас, один из самых выдающихся правителей  страны. В его правление Иран повел наступление на позиции Турции и нанес османам несколько сокрушительных поражений, отвоевав большую часть Закавказья и Ирак.

К Грузии у шаха Аббаса было отношение известное – он считал необходимым ее полностью омусульманить. Тех же, кто противился переходу в мусульманство, ждала смерть или переселение вглубь Ирана.

От нашествия войск шаха Аббаса пострадало  больше всего заалазанская Кахетия. Воины шах Аббаса её полностью опустошили. Именно отсюда было насильственно переселено значительное часть кахетинских жителей, потомки которых до сих пор живут в Ферейданской долине возле иранского города Исфаган .

В итоге окрестности Лагодехи полностью обезлюдели. Осложнилась и ситуации в Дагестане. Лишенные «тыла» в виде могущественного Кахетинского царства, последние очаги христианства в этой горной стране быстро угасли. К  началу 17-века   была полностью исламизирована Авария, и правитель Хунзаха, крупнейшего государственного образования Аварии, нунцал, стал именоваться хунзахским ханом. Кроме того, еще во время нашествия шаха Аббаса его союзниками в «усмирении Кахети» были омусульманившиеся правители цахуров, которым за это были «пожалованы»  земли  между Кахи и Нухой. Правитель этих земель получил статус султана, а его владения стали называться   Илисуйским султанатом.

Переход в ислам дагестанских горцев - аварцев, а чуть позже дидойцев – хоть  и «помирил» их с ранее исламизировнными дагестанцами, но одновременно  означал для многих из них настоящую хозяйственную катастрофу. Если раньше они могли беспрепятственно отгонять свой скот на зимние пастбища в Кахетию, на правый берег Алазани, то став иноверцами,  они автоматически превратились во врагов – и путь на пастбища Кизики и Ширакской степи для них был закрыт.

Входом из такой ситуации стали набеги на равнинные районы Кахетии и соседние с ней области северного Азербайджана. К экономической, главной причине таких набегов само собой подтянулось  «религиозное обоснование» – в глазах мусульман-суннитов Дагестана православные грузины стали «неверными», а азербайджанцы-шииты - «еретиками». Набеги дагестанцев на Грузию и Азербайджан всячески поддерживала Османская Империя.

Дагестанские горцы, страдающие от малоземелья, предпринимали отчаянные попытки закрепиться на заалазанских землях. Аварцы (и частично цахуры) образовали у подножия Кавказа несколько укрепленных поселений, составивших  своеобразную «республику», вошедшую  впоследствии в историю как Джаро-Белоканский союз вольных аварских обществ.

Центром этого союза были Джар, аул по соседству с современными  Закаталами. Попытки  правителей Кахетии и  иранских шахов «выбить» отсюда аварцев или покорить их успехом не увенчались. Аварцы набрали такую силу, что во  время одного «карательного похода» на Джары, предпринятого иранцами,  иранцы постыдно бежали за Алазань, оставив поле сражения усеянным трупами своих воинов и потеряв на поле боя брата иранского шаха Надира.

B-lagodekhi-ninos-river
 Каменный "приток" реки Ниносхеви

После образования и укрепления Джаро-Белоканского союза набеги дагестанцев на грузинские земли, Шеки и Ширван стали регулярными.

Обезлюдевший еще раньше район Лагодехи перешел под власть джарцев, однако поскольку они не создали здесь своих укрепленных селений, он превратился в  «буферную прифронтовую  зону»,  что на долгие годы обусловило «нетронутость» его природы.

Грузины пасти скот в «пограничной зоне Лагодехи»  избегали, так как рисковали в любой момент потерять не только скот, но и собственную жизнь.  Джаро-белоканцам же хватало пастбищ неподалеку от их селений.

Приход России на Кавказ также в течение еще нескольких десятилетий не менял «заповедного» статуса лагодехской территории.

Лагодехи при русских стал одним из центров оборонной Лезгинской линии,  протянувшейся  от Арагви до Нухи. Территория между Линией и Дагестаном, та, на которой сегодня  лежит Лагодехский заповедника,  представляла собой зону повышенного риска как для дагестанцев, так и для поселян-лагодехцев. Первые не вели здесь хозяйственной деятельности, опасаясь «наскочить» на роту солдат или отряд грузинской милиции, а лагодехцы воздерживались от охот и рубки леса, не желая попасть в руки баловавших хищением людей и грабежами горцев.

Установление мира на Кавказе во второй половине 19-го века могло бы послужить «сигналом» к  началу хищнической эксплуатации девственных лесов Лагодехи,  однако Богу было угодно,  чтобы у лагодехской природы появился неожиданный подвижник и защитник  – Людвиг Млокосевич.

Таким образом, Лагодехский заповедник, скрывающий в своих чащах древние города, крепости и монастыри,  является не только памятником природы, но и памятником непростой истории народов Кавказа.

И история эта ещё не окончена. Уже в новейшие времена она преподносила  такие сюрпризы, о которых мы даже  подумать не могли. И, наверняка, готовит новые.

                                                         Владимир ЦХВЕДИАНИ (журнал "Комментарии", Украина), специально для www.lagodekhi.net

                                                         Подписной индекс журнала "Комментарии" в ДП "Преса" (Украина) - 22821 

 

Фото: Пётр Згонников 

 

 

 

 

Просмотров: 3151


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 01-05-2012 00:00

Спасибо, было интересно читать - в школе ничего подобного мы "не проходили".

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 16-05-2012 00:00

Хочу поправить, НЕ Нинигорисхеви ,а Ниносхеви, названная по однои легенде о девушке которую похитили Лезгины ,ее звали Нино.

Удалить

Комментарий добавил(а): Заур
Дата: 25-04-2013 00:00

"Горы Лагодехи и окрестных регионов были местом расположения древних монастырей" Какие именно древние монастыри или их руины есть в заалазанской Кахетии, восточнее монастыря Некреси? Что-то в туристических буклетах об этом ни слова.

Удалить

Комментарий добавил(а): Заур
Дата: 25-04-2013 00:00

"К Грузии у шаха Аббаса было отношение известное – он считал необходимым ее полностью омусульманить. Тех же, кто противился переходу в мусульманство, ждала смерть или переселение вглубь Ирана." Что-то плохо старался Шах-Аббас. Иначе мы бы знали о существовании грузин-шиитов в Закавказье. Но, таковых нет. Ферейданские грузины, живущие среды персов-шиитов не в счет. Единственные грузины-мусульмане на бывщей территории подвластной Ирану, это ингилойцы. Но, они сунниты. Также сунниты все аварцы и дидойцы, которые "перешли в ислам 17-м веке", благодаря вторжению именно шиитского Ирана в Кахетию. Странно, что они перешли из христианства в суннизм, а не в шиизм того самого всемогущественного соседного Ирана.

Удалить

Комментарий добавил(а): ингилойка
Дата: 20-01-2014 00:00

Ненавижу Тех кто всеволишь иза того что нащи предки были другой Религии поубивали их..Я б много чего сказала на счет Иранцев...но не буду! Просто жалко тех кто пал во интересы Ингилойского народа и был похоронен в Братской Могиле в Алиабаде Да будут Жить Вечно в Раю Наши предки Грузины!!!! ИнщаАллах

Удалить

Комментарий добавил(а): Симон
Дата: 22-01-2019 18:24

Заур, в лагодехи и прилегающим им деревням очеь много старинных развалин, и крепостей и храмов. Не понимаю почему не начинают раскопки, может из-за политических соображений.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки