На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1393514
Просмотров: 1691496
Статей в базе: 570
Комментариев: 4345
Человек на сайте: 2







Старый Лагодехи. Базар (Из воспоминаний Константина Чикваидзе)

Автор: Константин Чикваидзе

Добавлено: 11.09.2011

Lagodekhi-do-voini-nadel-Nadirovih
На базар. Лагодехи конца 30-х годов 20 века. Из семейного архива Бориса Надирашвили

Для Лагодехи тридцатых-пятидесятых  годов базар был больше чем  место торга. Страна тогда работала по шестидневке, единственным выходным было воскресенье, которого все с нетерпением ждали. В будние дни базар закрывался: продавцы работали в колхозах, а перекупщиков, киосков, павильонов, как сейчас, тогда не было. Продавали одни крестьяне, торговали исключительно  своим продуктом, будь то фрукты, зелень или  птица.

Базар  располагался с правой стороны* Закатальского шоссе, если въезжать в город со стороны Тбилиси,  и функционировал, как я уже сказал,  только по воскресеньям.

В первой половине воскресного дня депутация от каждой лагодехской семьи непременно направлялась на базар. Шли как на праздник: нарядные, надушенные, - на людей посмотреть, себя показать, - в сопровождении детишек или приехавших на побывку родственников.  В этот день  Закатальское шоссе становилось особо оживленным. Одни к нему спускались из Лагодехи,  другие поднимались из Калиновки; одни только шли на базар, с пустыми сумками, другие уже возвращались - с полными. На ходу обменивались приветствиями и любезностями, а чаще останавливались и подолгу разговаривали. Это была своеобразная живая газета «Лагодехские новости», благодаря которой люди узнавали о самых свежих событиях, обсуждали значимые происшествия, перемывали косточки и  сплетничали.

Мы, михайловская детвора, любили сопровождать взрослых, особенно тетю Аню. Её знал весь Лагодехи, по дороге на базар и обратно она раз десять останавливалась с кем-то переговорить, а мы – ушки на макушке:  что же такого во взрослой, закрытой для нас жизни?  Теперь, оглядываясь в прошлое, я понимаю, как была велика в то время жажда в информации, и базар совсем неплохо утолял её.

Лагодехский  базар занимал достаточно большую территорию, огороженную легким забором. Прилавков было совсем немного, основная торговля велась непосредственно с гужевого транспорта, с арб или повозок, которые беспорядочно располагались на базарной площади. Буйволы и лошади паслись в поле за забором.

Поставщиками товаров были крестьяне из близлежащих грузинских и русских сёл, из Азербайджана и Дагестана.  У кобахчольцев ** покупали молочные продукты, в том числе вкуснейшее белоснежное буйволиное масло, живых кур и индеек, арбузы, дыни, зелень. Дагестанцы привозили баранину, овечий сыр, выделанные козьи и овечьи шкуры, ковровые изделия.

Базар шумел до полудня, потом начинал сворачиваться. Хозяйки спешили по домам, чтобы успеть приготовить к столу праздничный обед, разъезжались  к родным аулам и сёлам  и проголодавшиеся с утра продавцы – с выручкой и магазинными подарками.

Лагодехи замирал до следующего воскресенья. И взрослые,  и дети возвращались к своим делам, зная, что как ни тяжела будет неделя, завершится она неизбежно и завершится Праздником  – Базаром.

 

Примечания ведущего сайта

* Мне помнится, что в 1954-56 годах базар  располагался не с правой, а с левой стороны Закатальского шоссе,  чуть дальше сегодняшней пятиэтажки. Потом, в конце пятидесятых, его перенесли на правую сторону  и долгое время называли «новым базаром».

** Кобахчольцы - жители села  Кобахчолы (Габахчолы, Кабахчол) в Белоканском районе Азербайджана; село расположено в 7-8 километрах южнее Лагодехи.

 

 

 

                                                               

Просмотров: 3427


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Чернышова Ирина Алексеевна
Дата: 08-04-2019 09:21

Мой отец ветеран ВОВ Чернышов А.Л.(08.11.1924г.р. - 14.11.2018г)служил с 1949-1951г в Логодехи после окончания ВПУ им. Фрунзе в г.Горьком. Долгие годы с благодарностью вспоминал об этом колоритном во всех отношениях месте, о его людях и, конечно, о базаре Логодехи, где можно было отведать вкуснейшего местного вина. Спасибо Логодехи!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ирине Чернышовой
Дата: 23-04-2019 19:32

И Вам спасибо, Ирина Алексеевна!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки