Старый Лагодехи. Базар (Из воспоминаний Константина Чикваидзе)
Автор: Константин Чикваидзе |
Добавлено: 11.09.2011 |
|
|
На базар. Лагодехи конца 30-х годов 20 века. Из семейного архива Бориса Надирашвили |
Для Лагодехи тридцатых-пятидесятых годов базар был больше чем место торга. Страна тогда работала по шестидневке, единственным выходным было воскресенье, которого все с нетерпением ждали. В будние дни базар закрывался: продавцы работали в колхозах, а перекупщиков, киосков, павильонов, как сейчас, тогда не было. Продавали одни крестьяне, торговали исключительно своим продуктом, будь то фрукты, зелень или птица.
Базар располагался с правой стороны* Закатальского шоссе, если въезжать в город со стороны Тбилиси, и функционировал, как я уже сказал, только по воскресеньям.
В первой половине воскресного дня депутация от каждой лагодехской семьи непременно направлялась на базар. Шли как на праздник: нарядные, надушенные, - на людей посмотреть, себя показать, - в сопровождении детишек или приехавших на побывку родственников. В этот день Закатальское шоссе становилось особо оживленным. Одни к нему спускались из Лагодехи, другие поднимались из Калиновки; одни только шли на базар, с пустыми сумками, другие уже возвращались - с полными. На ходу обменивались приветствиями и любезностями, а чаще останавливались и подолгу разговаривали. Это была своеобразная живая газета «Лагодехские новости», благодаря которой люди узнавали о самых свежих событиях, обсуждали значимые происшествия, перемывали косточки и сплетничали.
Мы, михайловская детвора, любили сопровождать взрослых, особенно тетю Аню. Её знал весь Лагодехи, по дороге на базар и обратно она раз десять останавливалась с кем-то переговорить, а мы – ушки на макушке: что же такого во взрослой, закрытой для нас жизни? Теперь, оглядываясь в прошлое, я понимаю, как была велика в то время жажда в информации, и базар совсем неплохо утолял её.
Лагодехский базар занимал достаточно большую территорию, огороженную легким забором. Прилавков было совсем немного, основная торговля велась непосредственно с гужевого транспорта, с арб или повозок, которые беспорядочно располагались на базарной площади. Буйволы и лошади паслись в поле за забором.
Поставщиками товаров были крестьяне из близлежащих грузинских и русских сёл, из Азербайджана и Дагестана. У кобахчольцев ** покупали молочные продукты, в том числе вкуснейшее белоснежное буйволиное масло, живых кур и индеек, арбузы, дыни, зелень. Дагестанцы привозили баранину, овечий сыр, выделанные козьи и овечьи шкуры, ковровые изделия.
Базар шумел до полудня, потом начинал сворачиваться. Хозяйки спешили по домам, чтобы успеть приготовить к столу праздничный обед, разъезжались к родным аулам и сёлам и проголодавшиеся с утра продавцы – с выручкой и магазинными подарками.
Лагодехи замирал до следующего воскресенья. И взрослые, и дети возвращались к своим делам, зная, что как ни тяжела будет неделя, завершится она неизбежно и завершится Праздником – Базаром.
Примечания ведущего сайта
* Мне помнится, что в 1954-56 годах базар располагался не с правой, а с левой стороны Закатальского шоссе, чуть дальше сегодняшней пятиэтажки. Потом, в конце пятидесятых, его перенесли на правую сторону и долгое время называли «новым базаром».
** Кобахчольцы - жители села Кобахчолы (Габахчолы, Кабахчол) в Белоканском районе Азербайджана; село расположено в 7-8 километрах южнее Лагодехи.
Просмотров: 4226
|