На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359954
Просмотров: 1649131
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 5







Дагестанцы чтят память Людвига Млокосевича

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 23.05.2011

                                                                                                                         Хроника памяти        

B-ustanovka-stend-mlokosiewicz
 Утсановка памятной таблички с биографией Людвига Млокосевича

22 июля 1909 года. В Дагестане, в селе Чорода,   на берегу реки Джурмут, умер житель Лагодехи, известный натуралист,  исследователь флоры и фауны Кавказа и Персии, первооткрыватель научного значения Лагодехского ущелья, потомственный дворянин, поляк

B--gadzhibeck-sleva
 Гаджибек Джамирзоев (слева, в кепке)

Людвиг Францевич Млокосевич.

Август 1989 года. 50-летний житель аула Чорода, Омар Сулейманов, внук кунака Людвига Млокосевича, выполняя посмертное завещание своего дедушки Сулеймана Омарова,  установил на месте смерти Млокосевича памятную плиту.

Декабрь 2010 года.   Гаджибек Джамирзоев, ученый –орнитолог, директор НИИ биогеографии и ландшафтной экологии Дагестанского государственного педагогического университета, прислал на сайт lagodekhi.net письмо, в котором сообщил, что весной 2011 года собирается ехать в Чороду, чтобы  установить  там, возле памятной плиты,  табличку с биографией натуралиста и поставить скамью или беседку…

17 мая 2011 года. Гаджибек Джамирзоев с коллегами установили на месте смерти Л.Ф.Млокосевича памятную табличку с биографией Л.Ф.Млокосевича. В работе принимали участие директор заповедника "Дагестанский" Курбан  Куниев и  инспекторы заказника "Тляратинский".

B-foto-na-pamiat-info-stend
 Фото на память. На заднем плане виден памятный камень, установленный более 20 лет назад  Омаром Сулеймановым 

21 мая 2011 года. Из письма Гаджибека Джамирзоева: «Рад сообщить, что 17 мая мы съездили в Тляратинский заказник и установили  памятную таблицу на месте, где умер Л.Ф. Млокосевич. Мы изготовили железный аншлаг и наклеили на него плакат из самоклеющейся бумаги. Запасной плакат на случай порчи оставили у инспектора заказника. К  сожалению,  не смогли установить скамейку. Только залили одну основу. Подвёл  инспектор, который должен был все подготовить. Но он обязался самостоятельно это сделать в ближайшее время. Он также должен связаться с сыном Омара Сулейманова, …без  его разрешения мы не стали трогать каменную плиту. На будущее обязательно почистим, подкрасим и укрепим ее ... Позже к  нам подошли  местные,  пограничники, останавливались проезжие... Всем очень понравилось».

И мне понравилось. И крутятся в моей голове слова, много слов, да все они какие-то неуклюжие, бессвязные… Как выразить благодарность? Словом «спасибо», которое мы произносим десятки раз в день? Да, но нужно ли говорить «спасибо» людям, которые сделали благое дело по велению души. И всё же – спасибо! Спасибо Богу, что есть такие люди на земле. И спаси  их Бог! Чтобы такие, как они,  не переводились. Никогда».

 

 

 

Пресс-релиз Гаджибека Джамирзоева «Благородному «Старшилесничему» читайте здесь

Фото прислал Гаджибек Джамирзоев 

 

  

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2916


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 24-05-2011 00:00

Лучше, чем сказал Пётр, - не скажешь. Поэтому просто присоединяюсь...

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки