На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359954
Просмотров: 1649174
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 2







Благородному Старшилесничему (Пресс-релиз)

Автор: Гаджибек Джамирзоев

Добавлено: 23.05.2011

B Choroda Magomed Rasulov
 Чорода. Л.Ф.Млокосевич умер в ущелье, между изгибом дороги и рекой. В 1989 году на этом месте чородинец Омар Сулейманов установил памятный камень натуралисту. Фото: Магомед Расулов, Чорода

17 мая 2011 года в селе Чорода Тляратинского района Дагестана возле памятной плиты натуралисту из Лагодех Людвигу Млокосевичу, установленной в 1989 года местным жителем Омаром СулеймановымЮ  появилась памятная табличка с биографией исследователя. Инициатор и один из участников установки таблички, кандидат биологических наук,  директор НИИ биогеографии и ландшафтной экологии Дагестанского государственного педагогического института Гаджибек Джамирзоев   подготовил пресс-релиз об этом событии, который рассылается   в различные природоохранные, научные, общественные организации и СМИ России. Читатели сайта  lagodekhi.net одними из первых могут ознакомиться с ним…  


 

                  Гаджибек Джамирзоев. Благородному «Старшилесничему»! (Пресс-релиз)

17 мая 2011 года Тляратинском районе Дагестана, недалеко от границы с Грузией, на месте, где во время экспедиции в 1909 году скончался великий исследователь природы Кавказа и известный орнитолог Людвиг Францевич Млокосевич, была установлена памятная табличка. Это место расположено на территории федерального заказника «Тляратинский», который находится в ведении государственного природного заповедника «Дагестанский».

Л.Ф. Млокосевич родился 25 августа 1831 года в Варшаве, в семье польского аристократа. Во второй половине 19 века поселился в Лагодехи, и посвятил свою жизнь изучению и охране природы.

Открыл более 60 новых видов флоры и фауны Кавказа, среди которых такие, как эльдарская сосна, пион Млокосевича, кавказская

B-LM-last
Л.Ф.Млокосевич. Незадолго до смерти

саламандра и кавказский тетерев. Снабжал природными экспонатами и коллекциями музеи Тифлиса, Юрьева, Парижа, Москвы и Санкт-Петербурга.

За большие заслуги в исследовании природы Кавказа Млокосевич был награждён Серебряной медалью Российского географического общества, Большой Золотой медалью и денежной премией Парижского общества акклиматизации, избирался членом-корреспондентом Российской и ряда зарубежных Академий наук, был членом многих научных обществ.

Имел множество друзей среди жителей Дагестана и Закатальского округа, часто выезжал в коллекторские

B-memory-desk-Gadzhibek
 Табличка с биографией Л.Ф.Млокосевича. Установлена 17 мая 2011 года в дагестанском ауле Чорода, на месте смерти натуралиста

и этнографические экспедиции в окрестности Чороды. Пока он занимал должность лесничего Сигнахского уезда, аварцы не знали проблем с зимним выпасом овец в Алазанской долине. Они называли его «старшилесничи». Имея 11 детей, усыновил аварского мальчика Ибрагима, помогал горцам лекарствами и советами.

Умер Л.Ф. Млокосевич 22 июля 1909 года, во время экспедиции, в своей палатке на берегу реки Джурмут у села Чорода Тляратинского района. Аварские друзья несли своего умершего кунака через перевал в Грузию, к его дому в Лагодехи на носилках. Выполняя завещание своего деда, друга Млокосевича, житель селения Чорода Омар Сулейманов поставил в 1989 году в этом месте памятную каменную плиту.

Установка новой таблички – знак глубокой признательности  дагестанцев и ученых-орнитологов за благородство В.Ф. Млокосевича, и его любовь к природе Кавказа! Заповедник «Дагестанский» берет под опеку и обязуется содержать и облагораживать это памятное место.

Союз охраны птиц России, Мензбировское орнитологическое общество и Дагестанское отделение Русского географического общества искренне благодарят руководство заповедника «Дагестанский» и инспекторов заказника «Тляратинский» за это доброе и благородное дело! Также выражаем глубокую признательность живущему в Харькове уроженцу Лагодехи Петру Згонникову, который сделал очень много для восстановления памяти Л.Ф. Млокосевича, собрал и опубликовал на своем сайте (www.lagodekhi.net) ценнейшие сведения о его жизни и деятельности.

Гаджибек Джамирзоев.

Просмотров: 2928


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 23-05-2011 00:00

Огромная благодарность Гаджибеку Джамирзоеву и всем, кто способствовал этому благородному делу от Общества Людвига Млокосевича. Лагодехи, Грузия.

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 24-05-2011 00:00

Молодцы все, кто увековечивает память о таком достойном человеке!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Курбан
Дата: 10-03-2013 00:00

Огромное спасибо жителям селении Чорода! Люди которые не знают ни лени, ни усталости, когда кому-то необходима помощь. Это люди которых не испортила цивилизация, очень гостеприимны, уважительны.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки