Новости Лагодехи. Вода и дороги

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"


Посетителей: 1176758
Просмотров: 1458932
Статей в базе: 532
Комментариев: 4091
Человек на сайте: 4







Людвиг Млокосевич. Часть 2. Детство

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 19.03.2011

                                                                                                                                                                                                                                        Начало см. здесь 

                                                                                                                                                 Детство Людвика* Млокосевича

B-Warsaw-images.yandex.ua
Людвик Млокосевич родился в Варшаве

О нем лучше всех поведал сам Млокосевич. «Насколько я себя помню в детстве, я страстно любил природу. Варшава или, правильнее, города – мне не нравились. Я не мог дождаться того счастливого дня, когда родители мои покидали город на лето и брали меня с собою в деревню, где у нас было так хорошо: замечательные сады, оранжереи, теплицы, а вокруг красивые леса, луга и озера» (Л.Ф.Млокосевич, 1891).  Для наблюдения над жизнью диких обитателей усадьбы мальчик завел себе маленький зверинец, птичник, прудики с рыбами и садик с цветами. Эти влечения к природе были не минутными, а  длились целыми годы, но, к большому огорчению Людвига, остались незамеченными  самыми близкими ему людьми.

Fr Mlokosiewicz napoleonistyka.atspace.com
Францишек, отец Людвика Млокосевича

Отец, генерал  Францишек Фелисович Млокосевич, не видел для сына иной карьеры, кроме военной. Когда ребенку было  11 лет,  непреклонная воля отца вырвала его из  «детского рая» загородной жизни, чтобы отдать в  Брестский Александровский Кадетский Корпус. Мальчик с ярко выраженной  любовью и интересом к изучению природы был заточен в закрытое заведение со строгой дисциплиной и военной муштрой.

Как страшное насилие расценит  решение отца Людвиг. Его рефлексирующая, погруженная в себя натура получит тяжелую душевную травму, он будет жить с нею всю жизнь и так и не изживет до конца своих дней. В автобиографии, написанной в 60- летнем возрасте, он посвятит описанию этого события едва ли не пятую часть  всего текста. Вспомнит об этом и в 70-летнем возрасте, в беседе с Гриневецким, - сидя под липой во дворе своей лагодехской усадьбы и попивая кахетинское вино - так все еще будет свербеть в нем старая рана.

Людвиг родился, когда его отцу, офицеру  Францишеку (Франциску) было 62 года. Сильный, волевой человек,

B-Bern-mon-ostatki-httpradzima.orgrubrest5918.html
Брестский Александровский кадетский корпус располагался в здании бернардинского монастыря (на фото - остатки монастыря)

прошедший весь путь  снизу доверху, до генеральских погон и  Всемилостивийше пожалованного ему Николаем Первым звания потомственного дворянина. Всего достиг сам,  исключительно за счет своих боевых качеств, беспримерной храбрости  и военных талантов. Герой военной компании Наполеона в Испании, он с горсткой воинов нанес поражение в пять раз превосходившим его силам англичан при защите крепости Фуэнджирола. Военный до мозга костей, он всегда был там, где звучали военные барабаны и пахло порохом. В  1812 году   дошёл  с французами  до Москвы, но как только стало понятно, что Наполеон проиграл войну русским,  присягнул на верность России. Через  12 лет, в 1830 году, когда поляки восстали против России, Францишек нарушил присягу и присоединился к восставшим, однако после подавления восстания, вновь присягнул на верность русской короне.

Подобное поведение Францишека Млокосевича можно расценить как  проявление  политической беспринципности и непатриотичности, но, нельзя не видеть, что  он никогда не изменял своему основному назначению  – быть воином. Францишек Млокосевич – солдат, солдат в чистом виде, солдат до мозга костей. Политика и другие невоенные категории для него  были делом вынужденным и обременительным,  досадной преградой в служении богу войны. Побеждённые лишены возможности воевать –  а Францишек не может без гари пороха и эйфории атак. Поэтому он всегда на стороне победителя.

 В училище  Людвик не чувствует ни малейшего призванья к военной учебе и постоянно думает  о «своём милом хозяйстве».  Из опасения быть осужденным, ребёнок решается высказать кому-нибудь свои переживания  и протестует против ненавистного училища доступным ему способом – перестает учиться, обретая репутацию неисправимого лентяя. И никто не задается вопросом, отчего это курсант, который при

B-brest_kadet_korp-httpmaletin.euro.ruimajestokensal_kadet_korp.jpg
Серебрянный жетон Брестского Александровского кадетского корпуса

поступлении в училище блистательно выдержал экзамен, вдруг на глазах начал превращаться в самого отсталого  ученика.

Только в 16 лет, когда отец умер,  Людвиг упросил мать забрать его из Корпуса.

По возвращении  в родные стены юноша с помощью нанятых учителей погрузился в изучение ботаники, зоологии, минералогии и других естественных наук, а также   французского языка.

В истории противостояния деспотичного отца и погруженного в свой внутренний мир  сына есть один положительный аспект.  Каким бы малосимпатичным не казался отец, он своими запретами  усилил и углубил естественные наклонности ребенка. Инфантильный страх лишиться предмета своей любви, порожденный отцом, крепко засел в  душе Людвига и всю оставшуюся жизнь подпитывал его исследовательскую неутомимость.

Францишек и Людвиг, отец и сын, при всей диаметральности своих натур, имеют одну мощную, объединяющую их черту – моноидейность. Люди одной идеи, они бескопромиссно следовали  раз и навсегда избранному в жизни пути, упорно двигаясь к достижению цели. Каждый из них  достиг одинаково значимых высот в своем жизненном призвании. Разница состоит лишь в содержании предмета пожизненной страсти:  отец, как Человек с Ружьем,   положил свои  ум и страсть  на уничтожение Жизни,  в то время, как сын, Человек с Цветком, - на  ее охранение.

И не удивительно, что только двое из рода Млокосевичей, Францишек и Людвиг,  стали  персоналиями «Польского биографического словаря», энциклопедии знаменитых людей Польши.  Первый как прославленный военачальник, второй, как  прославленный натуралист и  исследователь природы Кавказа и Персии.

 

*Примечание. Я пишу то "ЛюдвиК", то "ЛюдвиГ". Правильно и первое, и второе. В польских источниках имя Млокосевича пишется как "Людвик", однако сам Млокосевич писал свое имя по-русски как «Людвиг». Я употребляю одно и другое написание имени в зависимости от контекста повествования.

 

 

Фото (сверху вниз: 1.images.yandex.ua 2.napoleonistyka.atspace.com 3.radzima.org 4.maletin.euro.ru

 

                                                                       Продолжение  следует 

Просмотров: 3307


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): TSISANA BAZGADZE
Дата: 19-03-2011 00:00

JA POMNYU DOCH MLAKOSEVICHA - ZOYU

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки