Моя жёлтая мечта
Автор: Олег Будкеев (Новоалтайск, Россия) |
Добавлено: 22.05.2011 |
|
Предисловие
|
Олег Будкеев, Новоалтайск, Россия |
Олега Ивановича Будкеева читатель знает по публикации «Пион Млокосевича не любит дилетантов». Олегу 39 лет, он географо-ботаник. Живёт на Алтае в городе Новоалтайске ,есть жена, дети близнецы, сын и дочь. Хобби, которое и трудно назвать хобби, - так много он отдаёт этому увлечению времени и сил, – коллекционирование редких природных растений. Статьи в СМИ по популяризации редких растений и декоративного садоводства, лекционная работа в клубе цветоводов-любителей и на курсах по ландшафтному дизайну, переписка с коллекционерами и с ботаническими садами. Любимое занятие – уход за садом непрерывного цветения с фондом – не падайте! – 2000 наименований, большей частью «дикарей». Кроме того, живые экспозиции с растениями Японии, Китая, Дальнего Востока, Кавказа, степной и альпийской флоры. Собрание диких и редких растений у Олега Ивановича - крупнейшее среди частных коллекционеров от Урала до Владивостока. Удивляюсь, как при таком ритме жизни Олег нашел возможность рассказать для нашего сайта историю своей многолетней любви к Пиону Млокосевича. Интересную историю. После того, что вы узнали об Олеге, вам не остается ничего, как только прочесть его flower love story. И вместе со мной поаплодировать этому неординарному земляку моего любимого Шукшина. Крепкие, настоящие люди живут на Алтае!
Олег Будкеев. МОЯ ЖЁЛТАЯ МЕЧТА
|
Пион Млокосевича в саду Олега Будкеева |
Много лет назад, еще в 70-е годы, когда я учился в школе, то посещал ботанический кружок, где мы ухаживали за роскошной коллекцией комнатных растений, собранной учителем биологии Любовью Николаевной.
На одном из занятий Любовь Николаевна рассказывала нам о далеком Кавказе, где она была на практике во время учебы в университете. Она показывала слайды с прекрасными уголками горной страны Грузии, говорила об её гостеприимных жителях, вспоминала о красоте горных ущелий и скрытых в густых лесах водопадах. Показывала фотографии удивительных кавказских растений, которых нет нигде, кроме тех горных мест, и которые, подчёркивала она, с особой строгостью охраняются государством.
Мне запомнился её рассказ о Лагодехском заповеднике, одном из старейших заповедников Кавказа, где среди множества редких, диких животных и растений мне особенно запомнился почему-то пион Млокосевича. Что тому причиной, не знаю. То ли необычная фамилия «Млокосевич», то ли потому, что привычный всем розовый пион,
|
Мечта Олега - побывать на родине Пиона Млокосевича, в Лагодехском ущелье |
который рос тогда в каждом дворе, мог, оказывается, быть ещё и жёлтым, то ли так на меня подействовала магия далёких кавказских гор. Так и видел перед глазами, будто наяву: мрачное, тёмное ущелье, а в нём ярким пламенем - жёлтый пион. Не могу я сейчас влезть в головёнку десятилетнего ребёнка, не могу вспомнить хода тогдашних своих мыслей, но картина та запечатлелась надолго.
Взрослея, я стал задумываться, кем хотел бы стать, куда пойти учиться, какой выбрать род занятий. И как бы я не думал, мысль, вся моя натура возвращались к тому детскому, впечатавшемуся в сознание образу: что–то романтичное, далёкое, высокие горы, я иду по тёмному ущелью - ищу заветный пион Млокосевича. Ну, хоть плачь, никак не мог я выбить из головы эту картинку с волшебным жёлтым цветком. Она-то и решила за меня - кем мне быть в земной жизни. Короче, подал я документы в университет, на факультет с географо-биологическим направлением. Студентом объездил почти весь Советский Союз, по полевым практикам и в составе стройотрядов. Побывал даже на Сахалине и Курильских островах. А наваждение не проходило. Нет-нет, да и вспоминался мне уютный школьный кабинет биологии и учительница Любовь Николаевна с открыткой в руке, на которой был изображён жёлтый пион. Символ Кавказских гор, символ моих детских мечтаний…
|
Сад диких и редких растений в саду Олега Будкеева |
Шли годы. Появилась семья, свой очаг, и я занялся тем, о чём давно мечтал, - коллекционированием редких декоративных растений. Не без удивления узнал, что в России и за рубежом огромное количество людей со схожим увлечением. Мы - своего рода братство, спаянное общей любовью к редким растениям. Помногу лет подряд обмениваемся литературой, шлём друг другу каталоги с ассортиментами своих растений и посылки с посадочным материалом, делимся опытом по выращиванию какой-либо диковины, обмениваемся семенами с ботаническими садами.
Я не помню того дня, когда кто-то прислал мне делёнку пиона Млокосевича. Но помню охватившую меня радость. Посылка, с Кавказа, с пионом из того самого тёмного ущелья! Неся свою драгоценную ношу с почты, я вновь вспомнил школу, рассказ Любовь Николаевны о пионе, но даже и представить не мог, как сильно красота пришельца из Лагодехского ущелья будет радовать мою душу. Глядя на яркие лимонно-жёлтые цветки, я, мои друзья, знакомые, все, кто приходит посмотреть на цветущий пион, ощущают беззаботность и мечтают перенестись в Лагодехское ущелье, с его изумрудной зеленью, бурными речками и водопадами. Посмотреть на "Млокосевича" на его Родине - на
|
Фрагмент сада |
сияющего, горящего желтыми солнышками цветов, гордого и немного одинокого в своей исключительной красоте.
Внешне пион Млокосевича очень привлекателен. Отличают его округлые сизо-зелёные листья с красноватым оттенком стеблей и нижней стороны листа. Эту красноватость растению придает антоциан (красящее вещество), которое не только украшает растение, но и защищает его от жгучего весеннего солнца. Ранней весной, когда пион просыпается и пробивается к свету, листья имеют вообще бордовый цвет, но по мере роста и развития, окраска светлеет (концентрация антоциана снижается) и к моменту цветения пиона листья приобретают слегка розоватый оттенок. Позднее листья становятся сизоватыми с оливковым матовым отливом.
В природе куст пиона ежегодно приносит по одному цветку, в культуре же, чем старше куст, тем больше у него цветоносов. И развитие происходит значительно быстрее. Цветы
|
Во дворе дома Олега Будкеева |
крупнее, а семян завязывается немного. В одной листовке (семенная коробочка) я ни разу не насчитал больше пяти зёрнышек. Хотя высота кустов всего около шестидесяти сантиметров, но, глядя на цветок, видишь в нём нечто такое, что невольно приводит тебя к мысли: перед тобой - царь, король, цветок благородных кровей и высокого происхождения.
Даже когда растение отдало семена земле, исполнив тем самым свой долг перед вечностью природы, пион продолжает хранить свою изысканную красоту. Осенью наступает второй пик декоративности. Издали куст пиона кажется покрытым ярко- красными цветами за счет багровых недоразвитых семян в раскрывшихся зрелых листовках с редкими чёрно-синими семенами, которые дадут новое поколение. Одно загляденье! Недаром ещё в начале 20-ого века пион Млокосевича и его сородичи по Лагодехскому ущелью - примула Юлии и горечавка лагодехская - были занесены в Каталог декоративных растений мира (отрадно, что все эти раритеты уже давно украшение и гордость моего коллекционного фонда).
А мечта моя исполнилась частично. Я побывал на Кавказе, правда, не был в Лагодехи, посмотрел только Абхазию. Насладился высокими живописными горами, глубокими ущельями, и на миг, в одном из ущелий, представил, что оно – то самое, Лагодехское. Думаю, когда-нибудь попаду в Лагодехи. Вечером с балкончика приветливого кавказского домика увижу закат меж отрогов Большого Кавказа, а утром, пораньше, отправлюсь смотреть, как выглядит мечта моего детства – заповедная теснина, родина жёлтого пиона Людвига Млокосевича.
Будкеев Олег Иванович, коллекционер редких растений
( г. Новоалтайск, Алтайский край, Россия)
Email: dicoflora@mail.ru, тел. +7-923-652-4057, + 7-913-368-3986
Фото ( сверху вниз): 1,2,4,5,6 - Олег Будкеев, фото 4 (Лагодехское ущелье) - Валерий Огиашвили Просмотров: 8595
|