Пион Млокосевича не любит дилетантов
Автор: Пётр Згонников |
Добавлено: 01.03.2011 |
|
|
Пион Млокосевича (Paeonia Mlokosiewitchii) |
Эта история началась с комментария к моей статье «Пион Млокосевича, или Жёлтый король лагодехских гор».
«Давно коллекционирую видовые пионы. Собрал приличную коллекцию... Кусты пиона Млокосевича у меня на Алтайском жирном черноземе выдают до 25 цветоносов и цветки с
кулак… С удовольствием вышлю семена. Олег Будкеев».
Я рассказал Олегу о своей неудавшейся в прошлом году попытке разведения пиона Млокосевича из семян. Как посеял в конце марта семена в торфяной горшочек, как они не взошли…Ни один.
Ответ пришёл мгновенно. Сердито-беспокойный.
«Здравствуйте, Пётр! Очень рад, что смогу проконсультировать вас и спасти те семена, которые сейчас у вас. К сожалению, вы не представляете, какой урон природе нанесен тем,
|
Лагодехи - родина Пиона Млокосевича |
что семена из природы, попадая в руки дилетантов, гибнут из-за незнания».
Я не обиделся на резкий тон: он прав, мой корреспондент. На правду не нужно обижаться, за правду нужно говорить «спасибо».
Что мысленно делаю и продолжаю читать дальше: « … ведь растение крайне редкое, и каждое семя на счету».
«Боже мой, - подумал я, - у меня их было три десятка – и все погибли!».
«Пионы - очень древняя тупиковая ветвь эволюции. Они даже в природе (выделено Олегом – П.З.) размножаются с очень мизерным коэффициентом удачи».
|
Олег Будкеев, Новоалтайск, Россия |
Действительно, как я не подумал! Если в «родных» условиях, где им тепло и влажно, семена пиона Млокосевича плохо всходят, чего я мог ожидать от семян, пролежавших семь месяцев на письменном столе в квартире и затем наспех засунутых в горшочек с чернозёмом?
«Ветвь пионов закончилась еще в эпоху четвертичного периода, но локально всего чуть больше сорока видов случайно дошли до наших дней. Прогнозируют, что их декоративность и наше халатное дилетантство сотрут их через пару веков с лица Земли».
И в заключение, приговором, – решительный отказ от отправки мне своих семян и императивная рекомендация, почти приказ, отдать оставшиеся у драгоценные горошины в руки специалистов.
«Семена я высылаю только профи в ботанические сады. Позвоните директору Харьковского
ботанического сада Алёхину Александру Алексеевичу и презентуйте ваши семена саду. Если там есть грамотный специалист, то возможно, он подарит зародышам жизнь».
|
Семена Пиона Млокосевича |
Письмо Олега вызвало у меня гамму чувств.
Живёт человек на Алтае, в тысячах километрах от моей родины, и беспокоится, страшно волнуется, что через двести лет на Земле не будет пиона Млокосевича. И пытается пресечь мои неразумные действия, спасти остатки того богатства, каким я, случайный его обладатель, продолжаю распоряжаться. Трясётся, опекает, защищает безмолвных зародышей, переживает – как мать за беззащитного своего дитятю. И я проникся бесконечной симпатией и уважением к этому неизвестному человеку: за его любовь, за его тревоги, за его самоотверженную решимость спасать далёкие растения далёкой страны от грозящего им небытия.
Господину Алёхину я позвонил немедленно, договорились о встрече. А через пару дней отвёз семена.
Пользуясь случаем, попросил его дать советы по проращиванию семян пиона. Чтобы другие не повторяли моих ошибок.
Беседа с Александром Алексеевичем вышла долгой: с рисованием картинок, с научными терминами, которые у меня, человека с научным прошлым, вызывали благоговение: эндосперм, стратификация, скарификация и что-то еще в таком же роде. Не буду пугать ими читателя. Суть заключена в простом, понятном резюме: хотите прорастить семена - смоделируйте природные условия. Или ещё проще: условия проращивания семян должны быть такими, как в Лагодехи или близкими к ним. Это именно тот случай, когда обман – благо. Почувствовав родную среду, семена прорастут, и ростки начнут тянуться к свету. Ростки, конечно, немного разочаруются, выбравшись из земли и осмотревшись по сторонам, но любовь к жизни, скорее всего, переможет …
Итак, начнём с «родных условий».
В Лагодехском ущелье пион Млокосевича растёт на высоте 800-1400 метров над уровнем моря, сам Лагодехи находится на высоте около 450 метров. Лес в ущелье лиственный, преимущественно буковый, склоны всегда покрыты толстым слоем опавших листьев. Нижние слои перепревшие, большую часть времени влажные. Семена пиона Млокосевича созревают в июле и, опадая на землю, закатываются под листья. Получается своеобразная, природная тепличка – тёплая и влажная. Благодаря частым дождям и невысокой, но все же плюсовой температуре, которая на высоте 800-900 метров держится иногда до начала января, а то и февраля. В феврале - марте на эти высоты приходят небольшие морозы и выпадает снег, который быстро стаивает под лучами солнца. Лежит от силы два-три дня.
|
Александр Алёхин, Харьков, Украина |
Полностью воспроизвести описанные условия в Харькове, Тамбове или Новосибирске невозможно, но попытаться сделать что-то подобное можно.
А сейчас перейдём к советам господина Алёхина.
При сборе семян нужно обратить внимание прежде всего на их цвет. Семена пионов лучше собирать недозревшими, они должны быть светло-
коричневого цвета! Ни в коем случае не чёрного: чем чернее, тем перезрелее, тем труднее будет ростку выбраться из твёрдой оболочки! Не тяните с посевом – семена пересохнут и затвердеют. Чем быстрее после сбора вы их посеете, тем лучше. Помните. Недозрелые и высеянные сразу после сбора семена могут прорасти весной следующего года, созревшие и подсушенные семена прорастут только через год. Есть, как минимум два способа, которыми можно воспользоваться при посеве семян пиона.
Первый. Семена можно высеять в горшочки и прикопать их в тенистой части сада. Субстрат для посева должен быть водо- и воздухопроницаем. Он должен состоять из смеси лиственного перегноя, песка и щебня (2:1:1) – этим самым мы смоделируем естественные условия поверхности горного склона. И никаких чернозёмов! Забудьте об этом предмете гордости украинского крестьянина. Горшок с семенами на зиму необходимо укрыть слоем листьев. Это важно, это защитит семена от резких перепадов температуры и создаст благоприятные условия для прорастания. Поливайте, не допуская пересыхания почвы. Но и без излишнего рвения! Пион Млокосевича не выносит застоя воды. Ведь в горах вода на склонах стекает вниз, но земля, будучи прикрытой листьями, долго сохраняет влагу.
Второй. Если нет возможности осенью высеять семена пиона, их можно подвергнуть двухэтапной стратификации. Для этого необходимо семена смешать с небольшим количеством промытого речного песка или перлита, слегка увлажнить и получившуюся смесь поместить в
|
В Лагодехском ущелье семена зимуют под густым покровои из опавших листьев |
полиэтиленовый пакет. На первом этапе, при температуре 18-230С (комнатные условия) в течение 2-3 месяцев, происходит доразвитие зародыша и начинается прорастание. Для полноценного прорастания семян пиона необходим второй этап стратификации при температуре 3-50С в течение 2,5-3,5 месяцев, во время которого происходит устранение покоя эпикотиля – участка стебля между семядолями и первым настоящим листом. Время от времени увлажняйте смесь, а также, раз в неделю давайте семенам «подышать» - доставая их из холодильника и проветривая пакет. Весной, набухшие и возможно наклюнувшиеся семена высадите в легкую, хорошо дренируемую почву, лучше в небольшой горшочек. Так будет проще их контролировать в дальнейшем. И обязательно выставите их в тень.
Ждите, может вам повезёт.
Не отчаивайтесь, если в первый год ничего не получится. Подождите, часто Пион спит две зимы. Но если ростки не проклюнутся и второй весной - вам определённо не повезло. Это значит, что своенравный «Млокосевич» не вынес ваших неумелых действий и предпочёл гордую кончину оскорблению невежеством.
Отнесите, как я, оставшиеся семена, в ближайший ботанический сад. Через год придёте, попросите, и вам, думаю, не откажут в паре ростков.
А лучше, мой совет, и вовсе не беритесь за смертельные для пиона опыты. Ведь не зря Олег Будкеев, опытнейший садовод, скопивший в своей коллекции двадцать пять видов и тридцать три формы диких пионов со всех концов света, написал мне в заключение:
«Сам я выращиваю "дикарей" пионов только вегетативно. Семенами - нет СПЕЦИАЛЬНОГО опыта».
И выделил для нас, дилетантов, слово «специального».
Фото(сверху вниз): 1,5.Пётр Згонников, 2.Иракли Кшуташвили,
4.С сайта blog.douggreengardens.com, 6.Валерий Огиашвили
Просмотров: 16809
|