Бывший "Сырмаслопром" (Новости Лагодехи)

Вода и дороги (Новости Лагодехи)

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree


Посетителей: 1178879
Просмотров: 1460807
Статей в базе: 533
Комментариев: 4092
Человек на сайте: 1







Лагодехи дружит с Польшей

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 25.05.2010

 

B-106 В начале мая Интернет-издание www.apsny.ge со ссылкой на Информационный центр Кахетии сообщило, что Лагодехи и польский город Остраленко оформили меморандум о сотрудничестве.

В  рамках меморандума, пишет издание, два города будут сотрудничать в таких сферах, как культура и спорт, обмен молодежи в спортивно-оздоровительных лагерях, культурные встречи, обмен опытом в муниципальной деятельности и других.

«Польшу связывают с Лагодехи давние узы дружбы, и этот меморандум еще больше укрепит наши связи. Сотрудничество предусматривает также исследования традиций, культуры и B-127 истории наших городов, совместную подготовку профинансированных Евросоюзом проектов и их осуществление», - заявил президент города Остраленко Януш Котовски.

Он вспомнил тех грузинских военных, которые сложили голову за свободу Польши.

С грузинской стороны меморандум подписал председатель сакребуло Лагодехи Георгий Цверава.

Примечательно, пишет источник, что в Лагодехском районе живет около 130 поляков. Первые переселенцы появились здесь в 1830 году.

 

Комментарии автора сайта. В новости есть неточность. В 1830 году в Лагодехи не было никаких переселенцев: ни русских, ни  польских. А была русская армия, в которой служили поляки. Одни по доброй воле, другие – по царской,  наказанные за участие  в антироссийских выступлениях 1830 года ссылкой на Кавказ. Часть непримиримых  бунтарей при первой же возможности  бежали к Шамилю, составив со временем польский полк, другие   отдались  воинской  службе в русской армии, сделав  с годами впечатляющие карьеры.

Не от переселенцев – от ссыльных офицеров берут начало корни тех 130 поляков, что проживают сегодня в Лагодехи.

Город Остраленко в Польше  предпочитают называть Остролеком.  Живёт в нём почти пятьдесят пять  человек.  Серьёзная промышленность. Целлюлозный комбинат, чьи трубы видны из любой точки города. Обеспечивает треть потребностей страны  в  целлюлозе и упаковочном B-ostroleka картоне. Несколько крупных электростанций, национального уровня. Бегают в разных направлениях поезда, до Варшавы пару часов езды.  Живописная, большая река, по которой ходят лодки и пароходики. Для переправы через реку Остролеку построен мост, который благодаря своей оригинальной форме  стал символом Остролека.

В городе есть плавательный бассейн, стадион, трибуны которого уместили бы больше половины населения Лагодехи, строится аквапарк. Ухоженные скверики, газоны и клумбы.  Городу около  тысячи лет, старые здания  придают ему очарование древности. А новые, безликие трёхэтажки эпохи социализма  остролекцы отреставрировали и выкрасили в яркие цвета. Точно так, как это сделали лагодехцы с пятиэтажкой на въезде со стороны Тбилиси.

На этом сходство городов-партнеров заканчивается.

В чём Лагодехи несомненно выигрывает – это в природе. Остролекцы живут на равнине, плоской как футбольное  поле, без горных пик, густых лесов и водопадов. Они, конечно же, влюбятся в Лагодехи с его крутобёдрыми горами, звонкими речками и дикими лесами.  А приехав раз, из любопытства, из всегдашней страсти поляков к путешествиям, будут приезжать снова и снова,  - к первозданной чистоте, хорошей экологии и забываемой Европой простоте нравов.

Дай-то Бог!

 

На фото: город Остролека, Польша

Источник: http://www.ostroleka.pl/index.php?id=172&idkf=9&ido=310

 

Просмотров: 2906


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Kristianna
Дата: 18-01-2012 00:00

Da na samom dele drujda prodoljaetsya , v maye mesyace 2011 ya menya kak predstavitelya gruzii priglasil prezident ostrolenki v roli perevodchika dlya oficialnoi delegacii iz gruzii, a tochnee iz lagodexi. Bilo Ochen zanimatelno i interesno! oni delilis svoei istoriei - pokazivali nam vse chto iu nix est, chem oni gordyatsya!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): ахмед
Дата: 15-10-2012 00:00

Я приветствую побратимские отношения Лагодехи с польским городом. Это выгодно с экономической и с другими сторонами сотрудничества.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки