Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1209843
Просмотров: 1496695
Статей в базе: 539
Комментариев: 4196
Человек на сайте: 2







Лагодехи: И урочище, и штаб- квартира...

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 03.07.2010

 

B-urochische-lagodekhi
Урочище Лагодехи

В 19-ом  веке Лагодехи называли по-разному.  Урочищем,  штаб-квартирой, слободкой, местечком и селом.

Такое терминологическое разнообразие имело свои  причины. В разные периоды своего развития Лагодехи  был разным. Шло время, что-то менялось -  поначалу неуловимо,  потом все заметнее –  в облике поселения и облик этот,  -  свежий, новый, - требовал нового определения.

Поэтому каждое из  определений  было с плюсом и минусом - и верным,  и недостаточным.   Подчеркивало одну из реальностей, но не давало полного представления о  предмете в целом.

Урочище. Урочищем ( «ур.», «уроч.»)  Лагодехи называли, когда хотели подчеркнуть  его  природную примечательность, непохожесть на другие места,  отличность от них.  В том, что Лагодехи имеет особый природный вид, который ни с каким другим не спутаешь, легко убедиться, побывав хотя бы раз в нём. Или взглянув на заставку этого сайта. Не говоря уже о том, что  само Лагодехское ущелье, к  которому припал город,   уникально по своему  ботаническому составу.

Штаб-квартира. Урочище Лагодехи служило местом постоянного пребывания ( квартирой) солдат и офицеров Тифлисского гренадерского полка.  В Лагодехах  расположилось полковое  начальство тифлисцев, штаб полка.  Так Лагодехи, благодаря русскому военному присутствию, обрёл своё второе название  - штаб-квартира («ш.-к.», «ш.-кв.», «шт.-кв.»).

 

B-Fasad-kazarmy
Фасад русской казармы в Лагодехи

Правда, на квартирный постой тогда в Лагодехах проситься было не к кому. Урочище к моменту прихода русской армии было совершенно безлюдным,  жилья в нём не было.   Всё пришлось строить самим: и казармы,  и госпиталь, и баню, и конюшни. А также отдельный дом для командира  и военное собрание.

Жилище командира полка в годы моей юности в Лагодехи называли «полковым», иногда - «генеральским домом». Одно из старейших и красивейших домов городка в  90-ые годы прошлого века было разрушено  до основания.  Жителями.  Разобрали на кирпичи,

B-Generalskyi-dom-v-Lagodekhi
Генеральский дом середины 19 века в Лагодехи. Разрушен и разобран на кирпичи жителями города в начале 90-х годов 20 века

жаловались, что крепко было построено. Кто продавал по 10 центов за штуку, кто нашел варварской добыче применение в собственном хозяйстве. Не от хорошей жизни произошло это, а все равно жаль. Для бедного архитектурой Лагодехи уничтожение генеральского дома  -  большая потеря.

Военное же собрание (своего рода офицерский клуб – автор) было построено, по воспоминаниям офицера  Эриванского полка А.Ф.Рукевича (1914),  под руководством простого рядового. Водились такие уникумы среди русских солдат в Лагодехах:  мастера на все руки, инженеры,  архитекторы, и всё – в одном лице. Мало того, что собрание это было первым по времени  на Кавказе, так оно еще отличалось громадными размерами и двусветным залом.  К сожалению, пишет А.Ф.Рукевич,  здание военного собрания сохранить не удалось.  В конце 30 годов оно стояло в полуразрушенном виде, с провалившейся крышей и поросшими на стенах  большими деревьями.

 

B-Russian-House-in-Lagodekhi
Типичный русский домик в Лагодехи

Слободка.   После двадцати пяти, - а на деле двадцати восьми и тридцати лет службы, - некоторые отставники не имели за душой ничего, кроме полковых друзей. Да любви и привычки к месту, где прошла служба.  Россия, что была родиной, за толщей лет превращалась в мираж,  казалась чем-то нереальным и  придуманным. Выбора по сути дела не было – плох  ли хорош Лагодех,  а сердце прикипело. И – оставались. Одинокие – чтобы поближе к боевым товарищам.  Женатые – от того, что к отставке обзавелись каким-никаким богатством:  домиком, огородом, птицей и скотом.

Селились свободно, как Бог на душу положит, но поближе к казармам, чтобы на случай нападения горцев иметь подмогу.  Так в урочище, по соседству со штаб-квартирными постройками, появлялись, росли и множились белые домики с узорчатыми ставнями - отставников. И образовалась со временем слободка – поселение  свободных, не связанных  с военной службой, людей.

Местечко. С годами Лагодех разросся, людей в нем прибавилось. Построили собор для православных, часовню для поляков, открыли магазины и лавки, почту и аптеку. Эти знаки  цивилизованности придали  Лагодехи городские черты и дали основание  называть его местечком.

B-Pustovetova
На русском (слободском) кладбище в Лагодехи

Село.  Называли и селом – когда речь шла об административном статусе.  Географическо-статистический справочник Российской империи (1868 год), отмечая  места проживания русских в Сигнахском уезде, указывает на   Царские Колодцы (сегодня Дедоплисцкаро) и   Лагодехи; оба  населенные пункты в справочнике  называются  селениями.

Иногда селом в своих публикациях  называл Лагодехи  Людвиг Млокосевич. Но, влюблённый в Лагодехи,  всем определениям Людвиг Францевич предпочитал    поэтический – урочище.

Русский Лагодех жил патриархальной, православной жизнью, пел русские песни и клялся в верности Царю и Отечеству. За последовавшие  затем десятки и сотни лет   русское население начнёт прирастать армянами, аварцами, грузинами. Медленно, неуловимо будет меняться национальное лицо Лагодеха. И в один исторический миг вдруг придёт - ко мне пришло - пронзительное понимание того, что русского Лагодеха  больше нет.

Русский исход конца 20 века стал завершающей вехой в истории долгого возврата Лагодехи к истокам своего грузинского рождения.

 

Фото: "Генеральский дом" - Валерий Огиашвили;  остальные - Пётр Згонников 

Просмотров: 3422


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки