В гостях у пани Коваль

Белая магия снега

В поисках следов исчезнувшего Dzeli

Что год грядущий?..

С Новым 2022 годом!

В селении Апени Лагодехского района найден караванный мост, датируемый XV-XVI веками

Историк, ставший путешественником


Посетителей: 1797309
Просмотров: 2058806
Статей в базе: 708
Комментариев: 4607
Человек на сайте: 2







В селении Апени Лагодехского района найден караванный мост, датируемый XV-XVI веками

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 22.12.2021

G bridge Apeni Lagodekhi
Караванный мост. Фото: Телеканал Рустави-2

Это в начале 17 века, после нашествия шах Аббаса, опустели левобережные земли Алазани, благодатный край Гагмамхари, Заалазанье... А до этого здесь протекала оживленная экономическая жизнь. В Греми,  столицу Кахетского царства, шли торговые караваны из Персии, и разгрузившись, вовращались обратно, полные произведений кахетинской земли и изделий местных мастеров.

8 декабря 2021 года  грузинский телеканал "Рустави-2" сообщил об уникальной находке в селе Апени Лагодехского района, кирпичном караванном мосте возле реки Ареши. Арочный мост семи метров длиной и двух метров  шириной  случайно обнаружих в зарослях колючих кустарников местный житель. Постройка моста датируется  XV-XVI веками.

В комментарии, данном телеканалу, археолог Лагодехского краеведческого музея Давид Квавадзе сказал, что прежде всего нужно срочно очистить мост от зарослей и разместить баннер, что мост находится под охраной, чтобы  население не разобрало его на кирпичи*, после чего передать для проведения исследований Агентству по охране памятников. Находка моста, по его мнению,  несомненное открытие, там, считает он, проходила  караванная дороги из Ирана, заканчивавшаяся  в Греми. Археолог также отметил,  что в Лагодехи**  в двух местах сохранились постоялые дворы (караван-сараи) с башнями. 

Попробуем понять, что стоит за коротким сообщением о  поистине уникальной находке.  

Апени находится на левобережье Алазани, местности, лежащей между рекой Алазани и Главным Кавказским хребтом и исторически называемой Гагма Мхари (გაღმა მხარი, გაღმამხარი), подчеркивая этим названием ( "по ту сторону", "потусторонний")  её географическую особенность: нахождение местности за рекой Алазани, отчего её часто называли также "Заречной страной" (Платон Иоселиани, 1846) или, в близкой автору русскоязычной версии, Заалазаньем.

Заалазанье   до середины 19-го века, пока не  началось его освоение,   представляло собой покрытое густым лесом пространство, сильно заболоченное, со множеством горных рек и  ручьёв, которые, разливаясь в дожди, надолго прерывали всякое по нему передвижение. Не самое лучшее,казалось бы, место для караванной дороги, тем не менее, судя по находкам (два караван - сарая в Лагодехи   и мост в Апени),  дорога эта по территории нынешнего  Лагодехского района таки проходила. 

Резонный впрос: для чего нужно было прокладывать здесь дорогу на Греми, если  из Персии в Греми легко  можно было добраться  по правому берегу Алазани, местности полустепной, безлесой и  легкопроходимой (на Правобережье  практически нет горных рек, а те, что есть, маловодны и большую часть года стоят с сухими руслами)  Не случайно именно правобережной  дорогой отправилось в 1641 году  в Греми с несколькими десятками подвод, груженными подарками для кахетинского царя Теймураза  I,  русское посольство князя Ефима Мышецкого и дьяка Ивана Ключарёва. 

Ответ очевиден: сам факт существования неудобной «гагмамхарской"*** караванной дороги говорит о том, что персы видели в ней экономический, а возможно, и военный  смысл.   

Интерес персов к Гагма Мхари, побудивший персов проложить здесь  караванный путь, был, по мнению автора, обусловлен высоким уровнем экономического развития  заалазанских подгорных городов и селений.  Так, выявленные Л. А. Чилашвили (1968)  в верховьях реки Ареши у отрогов Главного Кавказского хребта  развалины древнего городища отождествляются с Ареши, крупным населённым пунктом  Эретского царства. Поблизости Ареши им же  были обнаружены развалины ещё одного подобного городища, Гавази, в окрестностях которого, между реками Аван-ор (Аванис-хеви) и Шаро-ор (Шарос-хеви)) были найдены  следы  оросительнй системы, орошавшей около 1200 гектаров земли, мастерские, сельхозинвентарь и зарытые в землю огромные квеври (кувшины), что говорит в  высоком уровне разивития сельского хозяйства  в подгорных районах Заалазанья (Хапизов  Ш.М., 2011).

От Гавази до Греми около 30 километров, и совершенно логично, что  дорога из Гавази была продолжена до Греми, где она соединялась с правобережной  ветвью караванного пути.  

Значение "гагмамхарской" караванной дороги заключалось в том, что она  способствовала   развитию торговых связей городов Ареши и Гавази с другими населенными пунктами Кахетии и с Персией, а также  была альтернативой  правобережному  караванному  пути.

Посольство Мышецкого и Ключарёва, кстати, возвращалось обратно "гамгамхарской" дорогой. Выйдя 26 октября из Крыма (Греми), посольство миновало Королью (Кварели), Гавазу (Гавази), Тиурею (Мтисдзири -?), терекеменские****  кочевья и деревни и прибыла  в Загеми 5 ноября, откуда направилась далее на север, в сторону России  (М. Полиэвктов,1928).

 

Примечания

*  "... чтобы население не разобрало его на кирпичи" -  Разобрать на кипичи то, что плохо лежит - наднациональная черта, кроется в общечеловеческих особенностях психики. Так, в начале 90-х в Лагодехи  была разобрана на кирпичи одна из немногих в городе достопримечательностей, т.н. "генеральский дом".  В послевоенные годы в Польше жители с. Омиенчин разобрали до основания загородный дом-дворец  родителей Людвика Млокосевича.

**Лагодехи - имеетсяв виду Лагодехский район. 

*** "Гагмамхарская" караванная дорога - в исторической науке такого названия не существует. Было дано  автором ради удобства изложения, чтобы не путать караванную дорогу, проходившую в прошлые века частично по территории нынешнего Лагодехского района, с дорогой на Правобережье  Алазани.   

**** Терекеменские кочевья и деревни - временные стоянки и поселения терекемен, кочевых тюркоязычных племён, переселённых шах Аббасом в Кахетию после её разорения.

 


    

Просмотров: 106


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 24-12-2021 23:01

Видимо это выглядело так.....

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки