В гостях у пани Коваль

Белая магия снега

В поисках следов исчезнувшего Dzeli

Что год грядущий?..

С Новым 2022 годом!

В селении Апени Лагодехского района найден караванный мост, датируемый XV-XVI веками

Историк, ставший путешественником


Посетителей: 1797331
Просмотров: 2058823
Статей в базе: 708
Комментариев: 4607
Человек на сайте: 3







Историк, ставший путешественником

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 06.12.2021

G Pavel Kirillov
 Павел Кипиллов на своей  странице в Фейсбук

Этому парню я очень благодарен. Всегда буду благодарен. Имя его Павел, он из Минска, пять лет назад осел в Грузии, зарабатывает индивидуальными экскурсиями. Познакомились через   Фейсбук, вживую не виделись. Поспособствовал нам Млокосевич. Когда Павел узнал, что я более трёх  десятков лет занимаюсь изучением биографии Млокосевича, то сказал, что может, если нужно, помочь в работе с архивными документами.

Растроганный его неожиданным предложением я сообщил о готовности оплатить его труды, но Павел отказался, и как только у него нашлось свободное время, направился в Исторический архив Грузии. Документы, присланные Павлом, оказались ценным дополнением к имеющимся биографическим данным о Млокосевиче, в них открылись новые, неизвестные ранее детали биографии нашего земляка и известного натуралиста…

  «Кто ты, Павел, мой неожиданный помощник, - спросил я его, - как оказался в наших краях?» 

«Я, Кириллов Павел Викторович, 1981 года, родился в Минске, кахаю сваю бацькаушчыну, але увидав красоты за семью горами, рай картвелов, потерял голову от красот и свободы, дарованной этому краю, и пребываю под покровом его небес пятый благословенный год».  

У Павла три образования – историческое, экономическое и туристическое. 

Поначалу работал историком, нравилось, но одолевала страсть к путешествиям, хотелось быть в гуще событий, понимание, что сегодняшнее станет завтра вчерашним, историей, а он будет её живым свидетелем. Так примирил в себе чувство вины перед оставленной специальностью с желанием познавать мир. Став свободным, Павел сделался заядлым путешественником. В одно из своих странствий прилетел в Тбилиси, столицу картвельского рая, и остался. 

«Я был в полном восторге, на моей родине стояла зима, снег, морозы, а здесь - розы, зелёные газоны, тёплое солнце. Уже скоро я понял, что эта земля, этот город, эта страна именно то место, где я хотел бы жить».  

G from delo of LM

 Страница из архивного дела Людювига Млокосевича 

Снял квартиру у одинокой пожилой женщины за 80. Хозяйка, чьи корни из Украины, с рождения живёт в Грузии, давно интересовалась, когда, как и почему её предки оказались в чужих далёких краях. Павел без лишних слов отправился в архив и после долгих поисков вышел на следы её предков. Более того, узнав, что родная сестра хозяйки живет в Харькове, где живу и я, обрадовался, начал строить планы, в чём мы вдвоём могли бы помочь сёстрам.

Живёт скромными доходами от эксклюзивных экскурсий, проводимых им по Тбилиси и Грузии для «знакомых и «знакомых знакомых». Владеет русским, белорусским, украинским, польским и английским языками, учит грузинский.

Свободного времени в связи с ковидом, сильно ударившим по числу туристов, у Павла прибавилось. Расходует его на путешествия в разные уголки Грузии, на познавательные и культурологические проекты.

Есть собственные проекты, с ними он обращается во властные структуры с просьбой увековечить память выдающихся, но не отмеченных особенным вниманием общества деятелей грузинской культуры и искусства. Например, летом, когда мы особенно активно с Павлом общались, он обратился с заявлением в Министерство культуры, молодежи и спорта и к мэру г. Сигнахи с предложением провести мероприятия, посвящённые памяти золотого голоса Грузии Гамлета Гонашвили

G Pavel Kirillov in Anaga Georgia
Павел Кириллов в с. Анага во время проведения инициированных им "Дней памяти Гамлета Гонашвили"

«Довожу до вашего сведения, что Гамлет Гонашвили, известный исполнитель грузинских песен, внёс своим творчеством большой вклад в развитие грузинского музыкального искусства. К сожалению, многие не знают, кто эта личность, и даже не слышали о его творчестве, в связи с чем считаю необходимым знакомить новое поколение с этим великим певцом и его творчеством…». И далее - конкретные предложения, что надо сделать в Тбилиси, в Сигнахи и в селе Анага, где родился певец, чтобы подрастающая    молодёжь знала и помнила своего великого соотечественника. Поехал в Анагу, где по его инициативе были проведены Дни памяти Гамлета Гонашвили «Hamlet Fest».  

Проектов, в которых в той или иной роли участвует Павел, множество. В сфере его интересов, когда он то инициатор, то соорганизатор, то участник, эколагерь Lau fest в Чакви, Table Tennis promotion air open в Тбилиси, Heta resort, Natalik art Space в Чакви, Vanop gallery в Салхино. Себя назвает общественным активистом, блогером, гидом, пуешественником. На фотографиях в Фейсбук он с публичными лицами, с мэром Тбилиси Кахой Каладзе, с мером Сигнахи, с певцом Вахтангом Кикабидзе.

В середине июля в   Грузии стояла несусветная жара и проходило много разных культурологических мероприятй. «Дила мшвидобиса (доброе утро - автор), Пётр, да уж горячий выдался сезон, я и так в прострации нахожусь, а тут много всего, и к этому еще и дилемма: сегодня в Тбилиси открытие   супер фолкфестиваля Art. Gene, а завтра в с. Твиши нечто подобное. Прямо разорвись!» 

Последнее сообщение Павла было из  Рача, из с. Шови. На стенде для туристов сообщалось, что окрестности Шови богаты флорой и фауной, и среди диких птиц, обитающих там, отмечен также Тетерев Млокосевича. «Встретил в Шови ссылку на нашего пана Млокосевича», - обрадованно   написал мне Павел.

Между двумя подарками Павла, архивом Млокосевича и ссылкой на тетерева Млокосевича в Шови, был ещё один. Павел постоянно следит на культурными событиями, происходящими в столице. В начале июня в Тбилиси состоялась   презентация книги «Adolf Dirr. Fotos», изданной на немецком и грузинском языках грузинским отделением Института Гёте, и Павел, конечно, не мог пропустить её.

G ihgilo women by Adolf Dirr

             Ингилойки (Закатальский округ).              Фото: Adolf Dirr

Адольф Дирр (1877-1930) – немецкий лингвист и этнограф, исследователь кавказских языков, много лет проживший в России и предпринявший ряд экспедиций в разные уголки Кавказа. Побывал он и в соседней с Лагодехи области, известной как Саингило. В книге представлены фотографии местных жителей, ингилойцев и аварцев, фотографии Кахи, Сарубаша, Белокан и Закатал. Павел хорошо изучил тематику моего сайта, чтобы понять, насколько ценны будут для меня эти фотографии, и не спрашивая, нужны ли, перефотографировал и выслал. 

Со временем наша энергичная переписка сошла на нет. Павел погрузился в свои дела, я в свои, и каждый из нас продолжил своё блуждание по миру призраков и живых людей в одиночку. 

Жаль только, что в июле, когда я уговорил Павла после Анаги заглянуть в Лагодехи, и он поехал туда, я находился  за тысячу километров, и не мог встретить и принять его.  Это сделал за меня мой родственник, Роланд Осипов.

Но всё равно жаль, что не пришлось пожать руку Павлу, хорошему парню, бескорыстно протягиващему руку помощи всем, кто в ней нуждается.

Просмотров: 184


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): София, Тбилиси
Дата: 09-12-2021 09:48

ИСТОРИК — это образ жизни: стремление докопаться до истины, незашоренность настоящим политическим укладом и собственными национальными предпочтениями, Историк всегда НАД суетой и это приближает его к святым отшельникам. Иначе не историк, а конъюнктурщик. И, похоже, Павел Кириллов именно такой — настоящий. Успехов ему и Вам, Петр.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки