მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 1867770
Просмотров: 2155172
Статей в базе: 718
Комментариев: 4634
Человек на сайте: 1







"На днях прибыла к нам в Лагодехи большая партия новобранцев из Имеретии" (Публикации Л. Ф. Млокосевича)

Автор: Людвиг Млокосевич

Добавлено: 29.11.2021

G vinogradnaya-filloksera from agromax ru
Лист винограда, поражённый филлоксерой 

Небольшая заметка, опубликованная Людвигом  Млокосевичем  в 1894 году в "Кавказском сельском хозяйстве, примечательна тем, что показывает диапазон его интересов  и забот. Не одна забота об охране  вверенных ему лесов Сигнахского уезда, не только собирание предметов естествознания для научных учреждений России и Европы, не одни раздумья и о том, как спасти уникальную природу Лагодехского ущелья, как достучаться до общества, чтобы открыть в Лагодехи сельскохозяйственную школу и как бороться с наводнениями, смывающими поля и уносящими дома поселян тревожат его. Лагодехи, который так мил его сердцу, и Кахетия, страна в стране, центр виноделия, в которой лежит Лагодехи, - последняя область в Грузии, не поражённая филлоксерой. Этот американский виноградный водитель перебрался через океан,  захватил Европу и добрался до виноградных полей Грузии  и осел  в Имеретии, ожидая удобного случая двинуться  дальше, на восток.  Кахетия, Лагодехи - самые отдалённые от Европы районы Грузии,  всякая нечисть, крысы, вредители сельского хозяйства, что прибывают из Европы на грузинскую землю, добираются сюда в последнюю очередь. Тля филлоксеры поражает своими ядовитыми укусами корневую систему виноградной лозы, убивает её насмерть, превращая цветущие виноградники в бесплодные пустыни. В Лагодехи прибыли новобранцы из поражённой филлоксерой Имеретии, что грозит положить конец местному  виноградарству и виноделию.

                                                                                                   Пётр Згонников, автор сайта   

 

 

Ф*. Млокосевич

Из Лагодех, Сигнахского уезда

             1894 

 

На днях прибыла к нам в Лагодехи, для укомплектования квартирующего  здесь Лорийского полка, большая партия новобранцев из Имеретии.  Имеретия известна у нас, как страна, богатая филлоксерой (корневая и листовая тля; корневая тля приводит к поражению и последующему отмиранию корней виноградной лозы- автор сайта)  Кахетия пока обеспечена от несчастья, и было бы желательно удалить по возможности её появление здесь. Если только правда, что филлоксера распространяется быстро и самыми разнообразными способами, а в том числе часто заносится и людьми, то не опасно ли передвигать в такую известную своим виноделием страну, как Кахетия, целую партию людей, оторванных только что от своих заражённых виноградников!

В сложном костюме туземного земледельца филлоксера находит себе столько удобных тайников для своих невидимых переселений в новые края, так, например: бурка, длинная чоха с чехлами для патронов, башлык Имеретина, служащий ему  и папахой и поясом, и бандажем в случае болезни в какой-нибудь части тела, этот же башлык служит ему и мешком для переноски разной провизии,  в том числе,  и винограда с филлоксерой. Кроме того, теперь, с появлением  новобранцев, сношения с их родиной участятся: всякая почта будет доставлять им корреспонденцию, посылки; многие родители, благодаря быстрому и дешёвому сообщению, будут посещать дорогих сердцу деток.

Всё это было бы похвально и в порядке вещей, если бы под нашим небом всё было благополучно, но не в то время, когда грозные филлоксерные тучи уже, можно сказать, виднеются  на горизонте, а специалисты в борьбе с этим бедствием только и твердят о возможном изолировании заражённых местностей. Не было ли бы благодатнее оставить имеретин на родине для отбытия срока военной службы  или направлять их партии в  Александрополь (город Гюмри в современной Армении – автор сайта), Карс, и в другие не виноградные районы.

Очень может быть, что на этот раз опасения не оправдаются,  но пословицу: -«Бережёного и Бог бережёт», выработанную практикой жизни, не мешало бы иметь в виду в случаях, подобных настоящему.                     -------------------------------------                                                            

 

Источник: Млокосевич, Ф*. Из Лагодех, Сигнахского уезда//Кавказское сельское хозяйство. - 1894. - № 51. 

-----------------------------------------------

Примечания. *  - В оригинале статья подписана "Ф. Млокосевич" вместо должного "Л. Ф. (Людвиг Францевич) Млокосевич".  Это очевидная ошибка, допущенная, скорее всего, типографским рабочим  при  наборе текста.  

--------------------------------------------

Фото: с сайта agromax.ru                           ,

Просмотров: 285


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки