მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2034062
Просмотров: 2282649
Статей в базе: 719
Комментариев: 4651
Человек на сайте: 2







Погода и цены в Лагодехах в 1891 году (Публикации Л.Ф.Млокосевича)

Автор: Людвиг Млокосевич

Добавлено: 17.10.2021

 

G Novoe obozrenie 1892
 

Людвиг Млокосевич: "[В 1892 году лагодехские]виноделы получили небывалый урожай винограда и вина теперь обилие, но от той же дождливости вино водянисто и несладко. Что касается садоводства то, за исключением миндаля (Amygdalus communis), разных фруктов было достаточно... Вот теперешние базарные цены у нас: лезгинская арба сена, пудов 15, около 1 рубля 50 копеек, пшеницы пуд – 75 копеек..."

В начале 1892 Млокосевич опубликовал свои фенологические наблюдения за 1891 год. Сквозь строки о погоде, зацветании растений и деревьев,  отлёте и прилёте ласточек и первом снеге, проступают контуры тогдашней лагодехской жизни. В статье Млокосевич  приводит  цены на "главные хлеба" (пшеница, ячмень, кукуруза, просо), и становится понятным, что в начале 90-х 19 века в Лагодехи эти зерновые культуры широко разводились местными жителями. Автор упоминает о "здешнем местном крупном пчеловоде господине Ардатове", имевшем 250 колод пчёл, и мы видим каких масштабов было прежде пчеловодство в слободке. Это традиционное для лагодехцев занятие постепенно сходило на нет. В 50-70 годах 20-го века, на моей уже памяти,  в Лагодехи было немало хозяев, державших по 30-50 ульев. Мой отец, работавший плотником и пропадавший с утра до вечера на работе, и тот  многие годы держал по 20-30 ульев. Сейчас  местных жителей, занимающихся пчеловодством, можно пересчитать по пальцам.

Пуд (16 кг) пшеницы, пишет Млокосевич,  стоил в Лагодехи 75 копеек, это чуть меньше 5 копеек за килограмм. Много это или мало? По данным А. Рыкачева (1911 год) чернорабочий в 1891 году получал 81 рубль, квалифицированные строители (плотники, столяры, маляры, штукатуры) от 118 до 137. Так что решайте сами, дорого ли стоила пшеница в 1892 году в Лагодехи.

Фамилия  Ардатовых в слободке была хорошо известна. Их дом находился на Второй Слободке (улица 26 комиссаров, сегодня улица Важа Пшавела), немного ниже усадьбы Млокосевича. По воспомианиям Татьяны Романюк её бабушка Мария Лаврентьевна, в девичестве Михайлова, родом из-под Курска, работала сестрой милосердия в военном госпитале в Москве, где познакомилась с раненым, будущим мужем, молодым поручиком из Лагодехи Ардатовым и, выйдя замуж, уехала с ним на его родину. 

Несколько лет назад в списке граждан, получивших гражданство РФ, я нашел фамилию родившейся в Лагодехи Арадатовой, наверняка она была потомком того самого крупного пчеловода, господина  Ардатова, о котором пишет Млокосевич.  

Ценность публикуемой ниже статьи высока. С одной стороны, она продолжает цикл фенологических работ Млокосевича (см. раздел сайта "Публикации Млокосевича), с другой, содержит сведения об образе жизни и родах занятий жителей Лагодехи начала 90-х годов XIX века.

                                                                                               Пётр Згоннников, автор сайта

-------------------------------------

     

Людвиг Млокосевич

О погоде и  ценах в Лагодехи в 1891  году*

1892  

G mindal-derevo from vilingstore net
 

В газете «Кавказ» от 15 мая** 1891 года я сообщал вкратце о явлениях природы прошлой весны в урочище Лагодехи и его окрестностях; теперь же, с окончанием истекшего года, пора упомянуть и о некоторых подробностях его второй половины. В заключение моей заметки в «Кавказе» я высказал, что все данные предвещают превосходный урожай. Посмотрим теперь, насколько оправдались эти надежды. Урожай сена, пшеницы и ячменя получился превосходный, кукуруза уродилась только по левой стороне Алазани, и то местами; просо же вовсе не уродилось, но при урожае главных хлебов, да при запасах прошлогоднего проса, недостаток его вовсе незаметен.

Вот теперешние базарные цены у нас на все означенные предметы. Лезгинская арба сена, пудов 15, около 1 рубля 50 копеек, пшеницы пуд – 75 коп. (копеек – автор сайта).  ячмень, кукуруза, просо в одной цене, пуд каждого по 40 коп. Все эти предметы, покупая у жителей, можно приобрести дешевле.

Для пчеловодов прошлый год останется одним из тяжелопамятных годов: не было ни ройки, ни мёду; так, например, здешний самый крупный пчеловод господин Ардатов имеет 250 колод пчёл – от всего этого количества он получил только шесть роев и около трёх пудов мёда. Наши табаководы хотя не могут пожаловаться на количество табака, но, вследствие продолжительной дождливой погоды с конца августа, табачный лист получился невысокого качества. Виноделы получили небывалый урожай винограда и вина теперь обилие, но от той же дождливости вино водянисто и несладко. Что касается садоводства то, за исключением миндаля (Amygdalus communis), разных фруктов было достаточно. Из лесных плодов не уродился жёлудь и крупный орех (Juglans regia), в особенности первый составляет важную статью для здешнего обширного свиноводства. Хурмы (Diospyros lotus) и каштанов (Castanea vesca) было достаточно. Грибов было мало.

В 1891 году замечалась неправильность в распределении атмосферной влаги: весна была очень дождливая, - вероятно, эта причина удержала ройку пчёл; летом опять наступила сильная засуха, всякое цветение прекратилось, и пчела была лишена возможности запастись мёдом. Многие деревья стояли без листьев, и сухая листва шуршала под ногами сильнее, чем осенью. Этот летний листопад становится у нас явлением почти ежегодным. С конца августа опять наступила продолжительная дождливая погода.

Следующие наблюдения отношу к довольно любопытным.  Два древка аралии (Aralia japonica) растут у меня в саду уже третий год; 30-го прошлого июля они в первый раз зацвели и цвели до ровно по сентябрь. Столько продолжительное цветение заслуживает особенного внимания. В том отношении, что оно происходит в то время, когда у нас цветение медоносных от сильной жары почти прекращается. Вот почему наши пчеловоды считают месяц август самым критическим для пчелы; вследствие отсутсвия взятка, ея тогда больше всего гибнет, целые рои пчёл покидают свои улья, разлетаясь по лесу на поиски новых, лучших мест. Между тем, цвет аралии, за всё время её цветения, был облеплен пчёлами, - должно быть, он очень медоносен. Господам пчеловодам следовало бы изучить получше эту интересную древесную породу, столь любимую пчёлами; к тому же растение это декоративное и превосходно выдерживает наш климат. Если рассадить аралию вокруг пасек, она могла бы оказать существенную пользу пчеле, в самое для неё трудное время.

Ласточки – деревенская (Hirundo rustica) городская (Chelidon urbica) покидают нас обыкновенно во второй половине августа; деревенская большей частью отлетает на несколько дней ранее городской. Я замечал неоднократно, что в начале сентября ласточки снова появляются на несколько дней, в особенности, когда тёплые дожди чередуются с ясной погодой. В прошлом году, с 20 августа, ласточек не было уже заметно. Затем, 3 сентября, оба вида снова появились, да к ним присоединился ещё и третий вид ласточки – горный стриж (Cuspelus apus), его летнее пребывание у нас – высоты от 6 до 8 тыс. ф. над ур. моря. Все эти три вида продержались до 15 сентября; вероятно, холодный, туманный день был причиной их общего отлёта. 2 октября, проездом через алазанский мост, который в 24 верстах от Лагодех, на высоте 600 ф. над ур. м., я снова увидел довольно много ласточек, летавших над Алазанью. Без сомнения, они продержались в этих низших пунктах нашей долины ещё несколько дней.  Такое продолжительное пребывание ласточек у нас наблюдается в первый раз, а так как они появились весной, 4 марта, то весь период их пребывания у нас в 1891 году равняется около 214 дней.

Октября 28. Под утро шёл первый снег, но не оставался. Такой ранний снег считается здесь исключительным явлением.

Ноября 9. В первый раз было слышно пение певчего дрозда (Turdus musicus).  14-го лещина (Corylos avellana) цветёт. 30-го зимовник (Merendera caucasica) цветёт; граб (Carpinus betulus) и дуб (Quercus sessiliflora) распускаются.

Декабря 1-го найден первый подснежник (Galanthus nivalis) в цвету. 8-го – много подснежников в цвету. Летучие мыши летали. 12-го снег выпал; 25-го цветёт множество подснежников (G. nivalis), кроме того, цветёт вероника (Veronica), щавельник (Erodium cicutarium), первоцвет (Primula acualis), глухая крапива (Lamium album). Летали бабочки – желтушка крушинная (Gonorteryx rhamni, крапивница (Vanessa urticat). На пчельнике много пчёл прилетает с поноской.

Января 1-го 1892 года. Дети принесли мне букет из лесных цветов. Бузина (Sambucus nigra) распускается. Пчёлы прилетали во множестве с поноскою. Летали мухи, комары, вечером – летучие мыши, жуки-навозники (по латыни неразборчиво – автор сайта) Около Алазани цветёт кизил (Cornus mascula).

Хотя явление этого последнего дня – принадлежность уже нового года, но этот день, составляя неразрывное продолжение той же зимы и будучи так близок к старому году, столь сильно возбуждает к себе особенное любопытство, что я решился сделать это маленькое прибавление к наблюдениям истекшего 1891 года.

Ежедневно я произвожу наблюдения и над здешнею теплотою по термометру Цельсия, три раза в день: в 7 часов утра, в 1 час дня, и в 9 часов вечера. При сравнении здешней теплоты с теплотой Москвы, оказывается, что 8 декабря 1891 года в Москве было в 7 ч. - 30, в 1ч.  дня - 26, в 9 ч. веч.  - 23,3; в то же время в Лагодехах было +4, +16 и +5,5, и вечером этого дня летали летучие мыши. 16-го же декабря в Лагодехах было в 7 ч. утра - 6,5, в 1 ч. дня - 2 и в 9 ч. веч. - 6, в то же время в Москве -1, -1,2 и - 0,6; 16-е декабря было днём самым холодным у нас в текущую зиму.

 

                       -----------------------------------------

 

 

Примечания

* Название дано автором сайта. В газете "Новое обозрение" публикация представлена в рубрике "Корреспонденция "Новаго времени" как "Ур. Лагодехи" (урочище Лагодехи).  

** Млокосевич имеет в виду статью «Минувшая зима в Лагодехах», напечатанную 5 мая 1891 года в газете «Кавказ». «15 мая» в  его настоящей статье указано ошибочно, ошибку, возможно, совершил  наборщик при наборе текста в типографии или же сам Млокосевич при написании статьи.

                    --------------------------------

Источник: Млокосевич, Л. Ур. Лагодехи (Корреспонденция «Новаго обозрения») //Новое обозрение. – 1892. - № 2788.

               ----------------------

Фото: с сайта vilingstore.net

Просмотров: 366


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки