Нунука. Анонс к статье "Женщина и гуси. Фотограф Нуну Гамбашидзе"

გარდაიცვალა მეუფე სერგი

Умер отец Сергий

,,ჩვენ მივდივართ იმისათვის რომ დავბრუნდეთ..."

Радослав Кониаж: "Мы уезжаем, чтобы вернуться..."

დენდროპარკის რენოვაცია.მუშაობის ქრონიკა

Ревитализация дендропарка. Хроника дел


Посетителей: 1746246
Просмотров: 2020922
Статей в базе: 687
Комментариев: 4587
Человек на сайте: 2







Дерево-дерево, сколько тебе лет?

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 06.09.2021

 

Пётр Згонников

Дерево-дерево, сколько тебе лет?

2021

На территории Лагодехи, кроме хорошо всем известного дендропарка Млокосевича, есть еще несколько заметных дендрологических объектов, к происхождению которых мог иметь отношение Людвиг Млокосевич. Это небольшая пробковая роща на улице Ниношвили, липовая роща возле стадиона «Рани» и кипарис и гималайский кедр на улице Млокосевича. Возможно, что они, как и дендропарк, были посажены Млокосевичем, но чтобы об этом говорить, надо прежде всего знать их возраст…

 

 

Письмо к участникам проекта «Ревитализация дендропарка Млокосевича в г. Лагодехи»

G polish specialists project revitalisation
Польские специалисты прибыли в Лагодехи 6 сентября 2021. Фото: Роланд Осипов

Уважаемые польские друзья!

Господа!

На территории Лагодехи, кроме хорошо вам известного дендропарка Млокосевича, есть еще четыре  дендрологических объекта, к происхождению которых мог иметь отношение Людвиг Млокосевич.

Это небольшая роща пробкового дуба в центре города, липовая роща возле стадиона «Рани» и два хвойных дерева, кипарис и кедр гималайский, на улице Млокосевича.

Моё предположение о причастности Млокосевича к появлению в Лагодехи указанных объектов растительности основано на фактах его биографии, которые свидетельствуют, что в своей деятельности он прилагал немало усилий к тому, чтобы превратить Лагодехи в красивый и ботанически   многообразный уголок Кавказа.   

Для подтверждения сказанного сошлюсь на два примера из его работы «По поводу наводнений» (Кавказское Сельское Хозяйство, 1896, № 142): «В здешнем [полковом] парке   я образовал целую кипарисовую рощу, кроме того, я раздавал кипарисы   всякому пожелавшему украсить ими свой сад».

В этой же статье он рассказывает, что доставил в 1859 году из субальпийской зоны гор в Лагодехи более 300 березок, «чтобы посмотреть «как они освоятся с местными условиями», кроме того, к такому решению его подвигнуло присущее ему   человеколюбие, ему хотелось, «… чтобы русский человек, пришедший сюда издалека, при встрече знакомой землячки, испытал бы приятное впечатление».

G quercus suber lagodekhi 2012
Пробковый дуб. Лагодехи, декабрь 2012 года. Фото: Пётр Згонников

Таких примеров филантропической деятельности Млокосевича на благо поселения множество, и если кто-то в те времена и мог посадить рощу экзотического для Лагодехи пробкового дуба, высадить липовую рощу и завезти саженцы кипариса и гималайского кедра, то это был, скорее всего,  Млокосевич.  Тем более, что в Лагодехи второй половины 19-го века с численностью населения менее 200 душ, не было никого, кто бы ещё подобно Млокосевичу занимался интродукцией вечнозелёных, декоративных и технических культур.

Млокосевич умер в 1909 году, 122 года назад, и, следуя простой логике, можно было бы, зная возраст деревьев, с высокой степенью достоверности говорить, что все заметные посадки в Лагодехи в возрасте свыше 122 лет были сделаны Млокосевичем.

Привожу имеющиеся у меня сведения об упомянутых дендрологических объектах.

G lagodekhi probkovyi dub
Пробковая роща. Лагодехи, 2021. Фото: Роланд Осипов 

Роща пробкового дуба. Находится на пересечении улиц Ниношвили и Закатальского шоссе, в полутора километрах от места расположения бывшей усадьбы Млокосевича. Насчитывает 3 экземпляра пробкового дерева.  

Моё первое знакомство с пробковой рощей состоялось в 60-х годах, в школьные годы. Запомнилось, что в роще тогда было намного больше деревьев, чем сейчас, не меньше 8-10  экземпляров.

В декабре 2012 года я осмотрел рощу и сделал несколько снимков. Тогда в живых было три дерева, и стоял один пень – от спиленного.

По информации Роланда Осипова, в середине августа 2021 года  все три дерева оставались живыми и находились в хорошем состоянии. У   самого крупного   дерева длина окружности (L) составляла 390 см, у среднего - 265 см, у самого маленького   -  210 см. Соответственно их теоретический диаметр (L/3.14) должен был бы составлять 124, 84 и 67 сантиметров, однако в действительности это верно лишь в отношении второго и третьего деревьев, имеюших более-менее правильную цилиндрическую форму стволов, но никак ни первого. У дуба с самой большой длиной окружности ствол выраженной овальной формы, отчего   говорить о диаметре в его классическом понимании невозможно.

G stump of quercus suber
Пень пробкового дуба. Лагодехи, 2012. Фото: Пётр Згонников 

В те же 60-ые   годы  слышал, что роща была якобы посажена после смерти ЛМ одним из его сыновей или же зятем Дмитрием Тулашвили. Возможно, и так, поэтому вопрос определения возраста пробковых деревьев особенно важен для получения искомого ответа. В пользу того, что пробковая роща была посажена Млокосевичем, косвенно говорит тот факт, что интересоваться   пробковым дубом он начал за 20 лет до своей смерти и ещё в 1890 году посадил на своей усадьбе саженец пробкового дуба.

Нельзя также исключить, что нынешняя роща из пробковых деревьев являлась частью полкового парка, заложенного Млокосевичем во время его службы в армии, так как  географически она находится на территории бывшего парка.

Липовая роща. Известна среди русского населения города как «Липки». Расположена между последними домами улицы Цминда Нино и стадиона «Рани». Насчитывает 9 деревьев, часть которых стоят кучно, другие отстоят друг от друга на 10-15 метрах.  Происхождение липовой рощи имеет явную связь с военным прошлым, когда Лагодехи был штаб-квартирой русского полка, и вся его внутренняя жизнь, в том числе небольшого по численности гражданского населения, образованного преимущественно из бывших нижних отставных чинов полка, протекала под управлением полкового начальства.  Если известно, что полковой парк был посажен по инициативе военного командования, то, скорее всего, и закладка липовой рощи на штаб-квартирной земле была произведена ттакже по распоряжению военных властей.  

G Tilia grove in lagodekhi 2021
Липовая роща возле стадиона "Рани". Лагодехи, 2021. Фото: Роланд Осипов

Основанием для такого предположения является расположение рощи. В 20-30 метрах на восток от неё протекает небольшая речка, сразу за которой находится территория бывшей резиденции командира полка со стоявшим на ней т.н. «генеральским домом (дом разобран на кирпичи в начале 90-х годов 20 века).  А ниже рощи до сих пор можно видеть развалины старой одноэтажной постройки, в которой, по воспоминаниям старожилов, находился полковой госпиталь. Многие также помнят, что еще в советское время, в 50-60 годах, вокруг генеральского дома, превращённого тогда в поликлинику, росло множество высоких липовых деревьев. Липами было засажено всё пространство от генеральского дома до госпиталя и вокруг них.  Выбор места под посадку липовой рощи не был случаен: здесь проживал командир полка и лечились солдаты и офицеры. В Лагодехи, сжигаемом в летнее время беспощадным солнцем, густая тенистая роща из деревьев, издающих во время цветения чудесный аромат, становилась прекрасным местом прогулок и отдыха.

Кто и когда посадил липовую рощу сказать трудно. Вряд ли Млокосевич. Район липовой рощи начал  застраиваться воинскими постройками в конце 90-х годов 19 века, известно, что в 1896 году здесь всё ещё строилась   двухэтажная казарма (на нынешней улице Свободы). В эти же годы, вероятно, было начато строительство   генеральского дома   и госпиталя, а позже, по его завершении, была высажены липы. 1895-1900 годы -  время   последних лет службы Млокосевича лесничим и первые годы его выхода на пенсию, иными словами, в этот период своей жизни он никак не был связан с армией.

Определение возраста оставшихся в роще деревьев поможет, как минимум, установить, в каком году была посажена роща, к закладке которой, учитывая богатый опыт и знания Млокосевича в зелёном строительстве (полковой парк), он мог быть привлёчен.

Из растущих сегодня в роще лип длина окружности самого большого экземпляра   составляет 427 сантиметоров, самого    маленького -  286.

G cypres and cedar Mlokosiewicz str lagodekhi
Кедр и кипарис на ул. Млокосевича. Лагодехи, 2021. Фото: Роланд Осипов

Кипарис и гималайский кедр. Находятся на улице Млокосевича, как в начале 90-х годов была названа 150-200 метровая безымянная дорога, проходившая между территорией бывшей усадьбы Млокосевича и последними домами улиц Гурамишвили (бывшая ул. 1 мая), Важа Пшавела (бывшая ул. 26 комиссаров) и Асатиани (бывшая ул. Пушкинская). При жизни Млокосевича и эта дорога, и участки под последними домами названных улиц входили в состав его усадьбы, и только с годами перешли в коммунальную собтвенность и были отданы под строительство частных домов. Понятно, что кипарис и гималайский кедр, росшие согласно старым границам на усадьбе Млокосевича, могли быть посажены либо им  (до его смерти), либо его потомками (после того, ка). Определение возраста деревьев помогло бы разрешить эту дилемму.

Длина окружности деревьев на настоящий момент составляет у кипариса 184 сантиметра, у гималайского кедра – 342.  

Уважаемый господин Радослав Кониаж!

Обращаюсь к Вам как к руководителю группы польских специалистов, прибывших в Лагодехи для осуществления проекта по ревитализации дендропарка Млокосевича.

У вашего коллектива есть   профессиональные знания, навыки, опыт и диагностическое обрудование, с помощью которого вы сможете с большой точностью определить возраст описанных выше дендрологических объектов. 

В связи с этим обращаюсь к Вам с просьбой найти возможность для проведения работ по определению возраста деревьев, растущих в пробковой и липовой рощах, а также кипариса и гималайского кедра на улице Млокосевича.

Уверен, что к моей просьбе присоединится большинство жителей Лагодехи, для которых дорога история их родного места и память об их известном земляке, поляке Людвиге Францевиче Млокосевиче, сделавшем много для процветания города, его популяризации в научных кругах России и Европы и превращения Лагодехского ущелья в заповедник.

Полученные вами результаты помогут открыть   новые, неизвестные прежде эпизоды филантропической деятельности Млокосевича, что явится ценным вкладом в историю Лагодехи, в историю польско-грузинского культурного сотрудничества и в дело сохранения польского культурного наследия за рубежом.

С уважением, Пётр Згонников, автор сайта www.lagodekhi.net.


 --------------------------------

Просмотров: 145


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Radosław Koniarz
Дата: 07-09-2021 08:02

Большое спасибо за эту информацию. Если позволит время, попробуем проверить возраст деревьев с помощью дрели Плеслера. Благодаря этому мы узнаем, сколько деревьев упомянуто в статье.

Удалить

Комментарий добавил(а): Радославу Кониажу
Дата: 07-09-2021 08:29

Будем надеяться, что у вас все получится! Спасибо, Радослав!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки