На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359533
Просмотров: 1647862
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 2







Лагодехи, Сигнахского уезда...

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 04.06.2010

В конце 19 века в Тифлисской губернии  насчитывалось  девять уездов и один округ – Закатальский. Кахетия, на земле которой лежал Лагодехи, была разделена на два уезда   -  Сигнахский и  Телавский. Лагодехи относился к Сигнахскому уезду.

Почему не к Телавскому? Или не к Закатальскому округу?

Телав  отстоял от  Лагодех много дальше Сигнаха.  Почти на пятьдесят верст.  А  в условиях тогдашнего бездорожья это -  очень много.  Дорога к Телаву пересекала множество горных речек, которые в большие дожди становились непроходимыми.  Длинный и многотрудный  путь на финише осложнялся ещё одной преградой – переправой через реку Алазань.

B-Signahi-Me-7920
Сигнахи. В прошлом Лагодехи  в качестве русского селения входил в Сигнахский уезд

По дороге же  в Сигнах предстояло  преодолеть меньшее число речек, а через Алазань    действовала надежная чиаурская переправа (в районе теперешнего села Чиаури Лагодехского района). Кроме того, от Сигнах просматривались Закаталы, Белоканы и другие аулы  неспокойных, всегда готовых к  возмущению аварцев. В случае опасности нарочный мог доскакать до   Сигнаха в полдня, до Телава же уходило не меньше суток.

Лагодех  вполне мог бы относиться к  Закатальскому округу и, согласно Географическо-Статистическому словарю Российской Империи (1868), одно время к нему и относился. Общая география, общая история… Однако Лагодех, как русское и православное поселение, смотрелся совершенно  чужеродно в теле населенного мусульманами и недавними противниками округа.

Не было у Лагодеха и шансов стать  уездным городом. Военный уклад жизни, штаб-квартира полка, воинские  казармы, склады,  плацы, построения и побудки, солдатские песни...  Жизнь в местечке, чистоту улиц, освещение, культурную жизнь обеспечивало и поддерживало военное начальство. К чему для штаб-квартиры, в которой гражданских под двести душ, еще и уездное начальство?

Сигнах  в роли уездного города выглядел предпочтительнее. Ничего, что кривые улицы, непролазная грязь и крестьянские сакли. Важно, что Сигнах в глубине Кахетии,  со старинной защитной крепостью,  множеством  садов, живописными окрестностями и с немалым, девятитысячным населением.

Так и суждено было Лагодехи  почти целый век  быть в подчинении Сигнаху. Самостоятельность пришла к моему городку  в годы советской власти, когда Лагодехи сделался административным центром Лагодехского района. При Хрущеве его переподчинили на короткое время  Кварели, чем вызвали бурю негодования среди лагодехцев.

С тех  историй у лагодехцев ещё долго сохранялась ревнивая неприязнь к Сигнахи и Кварели, как к местам, умалявшим в прошлом первостепенность и достаточность их города.

Фото: Пётр Згонников, 2010 

 

Просмотров: 2601


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки