В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи

შალვა დიმიტრის ძე ნუცუბიძე (1902 -?). გმირის ბიოგრ&

Нуцубидзе Шалва Дмитриевич (1902- ?). Биография героя

В гостях у пани Коваль

Белая магия снега

В поисках следов исчезнувшего Dzeli


Посетителей: 1827854
Просмотров: 2093180
Статей в базе: 715
Комментариев: 4622
Человек на сайте: 2







Минувшая зима в Лагодехах. 1891 (Публикации Л. Ф. Млокосевича)

Автор: Людвиг Млокосевич

Добавлено: 14.08.2021

G Abelia floribunda
Абелия (Abelia floribunda)

Людвиг Млокосевич: "Будучи любителем акклиматизации, я ежегодно произвожу опыты над иностранною растительностью...". 

Что росло на усадьбе Млокосевича в его годы? Откуда можно об этом узнать? Конечно же, прежде всего из статей самого Млокосевича. Но для этого надо их найти, и часто они не находятся. Одну такую, в которой лагодехский натуралист перечисляет виды, посаженные им на своей усадьбе в 1890 году, мне посчастливилось найти. 

Следите за датами. Несколько дней назад я начал готовить к публикации статью Людвига Млокосевича об особенностях лагодехской погоды  в 1891 году ("«Новое обозрение». - 1892. - № 2778).  Первая же строка заставила остановиться: «В газете «Кавказ» от 15 мая 1891 года (выделено мной - П.З.) я сообщал вкратце о явлениях природы прошлой весны в урочище Лагодехи и его окрестностях…».  15-го мая? Но дело в том, что  в номере «Кавказа» за 15 мая  никакой статьи Млокосевича нет. Не поверил себе, просмотрел весь номер несколько раз - пусто,  статьи нет.

Нашёл в конце концов, но не под той датой. На сайте Национальной парламентской библиотеки Грузии. Фильтров на месяцы и номера в библтотеке  нет, пришлось перелистать всю подшивку, все 343 номера за 1891 год, и статья   нашлась. Только не в номере за 15-ое, а за 5-ое мая. Кто там ошибся, Млокосевич или наборщик текста, не узнать, да и не важно, главное – вот она, живая и здоровая.

 Прекрасная статья.

Прекрасна тем, что в ней Млокосевич перечисляет некоторые «древесные виды иностранной растительности», посаженные им в своём саду в 1891 году: абелия, араукария, гинериум, шоизия…

G minuvshaya zima 1891
Л.Млокосевич. "Минувшая зима в Лагодехах" (начало статьи)

Прекрасная тем, что подошла, как ключ к замку,  к перспективам, ожидающим дендропарк Млокосевича в недалёком будущем. Через три недели в Лагодехи приезжает группа польских специалистов, которые приступят к осуществлению трёхлетнего проекта   ревитализации дендропарка. Хотят вернуть дендропарк в тот вид, в каком он был при жизни Млокосевича. Но это невозможно, если не знать, какие деревья и кустарники были посажены  Млокосевичем.

Мне удалось ответить на этот вопрос, более или менее, полагаю, полно. Получился список из 57 видов с экзотическими, большей частью, для Лагодехи деревьями и кустарниками. Считал,что работа над списком закончена, отправил в Польшу, как вдруг - эта всплывшая из прошлого статья, с названиями новых,  неизвестных по прежним источникам видов.

Подготвил интервью с Радославом Кониажем, руководителем проекта ревитализации дендропарка, он расскажет о том, как родился проект, каков он и как будет осуществляться на деле. Интервью будет опубликовано через 5-6 дней, на русском и грузинском языках.

Мне же предстоит дополнить статью о посаженных Млокосевичем в Лагодехи видах "иностранной растительности" данными из "Минувшей зимы в Лагодехах" и опубликовать её вслед за интервью.

                                                                                              Пётр Згонников,  автор сайта

----------------------------------------------------------

 

Людвиг Млокосевич

Минувшая зима в Лагодехах

1891

 

G Choisia trenata from dachahome ru
IШоизия (хоизия) (Choisia trenata)

Последняя зима, по сильным и продолжительным холодам и по обилию снегов, вызывала в Европе повсеместныя жалобы и многими причисляется к исключительным зимам, появляющимися в столетии разве однажды.

Зима-же ур. Лагодехи и вобще наших окрестностей, т.е. Алазанской долины, напротив, может быть отнесена к зимам более тёплым и малоснежным.  Температура наблюдается у меня еждневно по термометру Цельсия в 7 часов утра, в 1 час дня и в 9 часов вечера, и вот перечень самых холодных дней у нас в истекшую зиму:

 

Января 2-го: 7 ч. утра – 5, в 1 ч. дня + 3, в 9 ч.вечера – 1.

Января 2-го: 7 ч. утра – 5, в 1 ч. дня + 7, в 9 ч.вечера – 1.5.

Января 2-го: 7 ч. утра – 5, в 1 ч. дня + 8, в 9 ч.вечера – 1.

Февраля 5-го: 7 ч. утра – 5, в 1 ч. дня +7, в 9 ч.вечера – 2.5.

Февраля 6-го: 7 ч. утра – 6.5, в 1 ч. дня + 1.7, в 9 ч.вечера – 2.

Февраля 7-го: 7 ч. утра - 5, в 1 ч. дня + 7, в 9 ч.вечера – 2.

G berberis Darwinii
      Барбарис Дарвина (Berberis Darwinii)

Особенных ветров и ураганов за все время зимы и даже по настоящий день не было. Цветение за этот период почти не прекращалось; так 22 ноября 1890 г. цвела вероника (Veronica), 25-го того-же месяца и 1-го января сего года цвел подснежник (Galanthus nivalis), 4-го зацвел зимовник (Merendera caucasica), 7-го – цапельник (Erodium cicutarium) и т.д. цветение разных растительных видов постепнно усиливалось.

Благодаря той-же теплоте зимы, и другие периодические явления нашей природы замечались ранее обыкновеннаго; так, например, лягушки в 1-й раз были слышны 15-го февраля, ика лягушек  замечена в 1-й раз 26-го февраля, первыя ласточки (Hirundo rustica) замечены 4-го марта (в прошлом году – 13-го марта), но странно,  -  первая ройка пчел в настоящем году была 6-го апреля, а в прошлом – 29-го марта.

Теплота истекшей зимы весьма благоворно повлияля на здешнее скотоводство и овцеводство: у нас, большею частью, не заготовляют для скота на зиму сухого фуража, и потому в суровыя зимы скот и овцы целыми массам гибнут от голода. Истекшая зима, так-же как и всякая теплая зима, в наших окрестностях был суха и малоснежна. Но весна настоящаго года весьма дождлива, вследствие чего повсюду видна роскошная растительность, предвещающая превосходный урожай.

G ginerium fragifera
Ginerium (пампасная трава)

Будучи любителем акклиматизации, я ежегодно произвожу опыты над иностранною растительностью, замечательной в каком-либо отношении, в той надежде, что когда-нибудь сумма подмеченных мною фактов заинтересует специалистов и приведет к хорошим результатам.

Пока могу сообщить, что следующие древесные виды, в 1-й раз посаженные у меня в саду в прошлом году, отлично выдержали лагодехскую зиму без всякой защиты (они выписаны, большею частью, из сада «Флора» (сухумское садовое заведение – П.З.): абелия (Abelia floribunda; отечество Мексика),  араукария (Araukaria imbricata; отечество Чили), барбарис (Berberis Darwinii; отечество Патагония), бентамия (Benthamia fragifera; отечество Непал), камелия (Camellia japonica;  от[ечество ]Япония), шоизия (Choissia ternata; oт. Мексика), гинериум (Ginerium argenteum; от. пампасы Буэнос-Айреса), пробковый дуб (Quercus suber; от. юг Европы*), чайный куст (Thea bohea; oт. Китай), калина (Viburnum odoratissima; от. Китай). Эвкалиптусы (Eucaliptus globulus и Eucalipt. Amagdalina; от. Австралия), посеянные в апреле прошлог года, кажется погибли, разве от корня дадут побеги. К весне также оказались наполовину   погибшими стебли олеандра (Nerium oleander; от. Индия и Китай), хорошо и в бльшом количестве произраставшие прежде в Лагодехи.

----------------------------------------

*) Один экземпляр пробковаго дуба (Quercus suber) уже прежде был у меня в саду и выдержал 4 зимы, так-как он рос под большим деревом павловния (Paulownia imperialis), и она глушила его, я пересадил его в лучшее место, но от этой пересадки летом он погиб.

        Л. Млокосевич

        Уроч[ище] Лагодехи, 26 апреля 1891 г.

-----------------------------------------

 Источник:

Млокосевич, Л. Минувшая зима в Лагодехах//Кавказ. -1891. - №117, 5 мая 

Просмотров: 237


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Radek
Дата: 16-08-2021 11:39

Будем поискать, может, найдем в саду те или иные интересные виды.

Удалить

Комментарий добавил(а): Радеку
Дата: 16-08-2021 15:53

Радек, будет замечательно, если найдёте. Успехов! Пётр

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки