В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи

შალვა დიმიტრის ძე ნუცუბიძე (1902 -?). გმირის ბიოგრ&

Нуцубидзе Шалва Дмитриевич (1902- ?). Биография героя

В гостях у пани Коваль

Белая магия снега

В поисках следов исчезнувшего Dzeli


Посетителей: 1827867
Просмотров: 2093249
Статей в базе: 715
Комментариев: 4622
Человек на сайте: 2







Как неисторик Ретин историком стал

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 19.06.2021

                                               Как неисторик Ретин историком стал

 

Retin Nikolay Fyodorovitch 2018
Николай Ретин на международной конференции  Дней памяти Луи Пастера в Самаре. 2018 год

Пять лет назад я познакомил читателей сайта с Николаем Федоровичем Ретиным из Самары. Для него, никогда не бывавшего в Лагодехи и, подозреваю, никогда прежде и не слышавшего о нашем городе, Лагодехи стал почти родным, как ставшая ему родной Самара, где он не родился, но живёт. И лишь потому, что в Лагодехи на стыке 19-го и 20-го веков командиром Лорийского пехотного полка служил полковник Георгий Берхман, чья жизнь, человеческая и военная судьба, совершенно случайно стали предметом исторического исследования   Николая Фёдоровича. Это при том, что он и не историк вовсе – нет у Николая Фёдоровича диплома об историческом образовании, без которого, по мнению весьма многих, историк состояться не может. Зато есть два других диплома у Николая Фёдоровича, один о высшем военно-политическом образовании, другой – о юридическом, и есть другое, главное, без чего, я бы сказал, никакой дипломированный историк никогда историком не станет – любовь, страсть, всепоглощающий интерес к истории,

О Берхмане Николай Фёдорович узнал случайно. Выйдя в отставку, поступил юрисконсультом в одну из самарских больниц, из интереса взялся   собирать материалы для написания летописи к 100-летнему юбилею больницы и, разбирая старые бумаги, нашёл документы, из которых следовало, что в 1913-1914 годах   больница была жилым домом, в котором одно время проживал герой Сарыкамышского сражения с турками на Кавказском фронте Первой Мировой войны генерал Берхман. Николай Фёдорович, в прошлом военный офицер и полковник полиции, в настоящем юрист, углубился в изучение биографии Берхмана, да так основательно, что написал ряд научных статей, получивших международное признание. 

От трудов Николая Фёдоровича немало прибавилось и нашим знаниям об истории Лагодехи конца 19-го века. Мы узнали, что Берхман служил в Лагодехи c 1893 по 1898 год, и это были времена, когда вся гражданская и общественная жизнь местечка, являвшегося штаб-квартирой,  определялась жизнью полка; что женой Берхмана была Елена Васильевна, урождённая Потто, дочь известного военного историка Василия Потто, автора, в частности,  монументального пятитомника о Кавказской войне; что на прощание с Берхманом, назначенным командиром Потийского полка, 21 мая 1898 года вышел весь Лагодехи, и были торжества, и были слёзы; что спустя два десятка лет лагодехцы, тифлиссцы и вся Грузия узнали, что если бы не Берхман, разбивший турок под Сарыкамышем, быть бы Лагодехи, Тифлису и всей Грузии турецкими; что адъютантом Берхмана был знакомый читателю по проекту «Офицерская династия Коргановых» Аркадий Корганов,  написавший  брошюру «Прощание Лорийскаго полка с своим командиром полковником Г. Э. Берхман»,  в которой было два главных героя – Берхман и Лагодехи.

Николай Фёдорович, не будучи профессиональным историком, своими работами о Берхмане поднял огромный, залежалый, полузабытый пласт истории, разрушив тем самым – в сотый, в тысячный раз? – стереотип канцелярского мышления, что тем или иным видом деятельности можно заниматься, имея лишь соответствующий диплом. 

Вспомнил о Николае Федоровиче в связи с изданием   Всероссийским научно-исследователским институтом документоведения и архивного дела книги, биобиблиграфического словаря «Исследователи русского Зарубежья». В Словаре среди прочих имён – имя Николая Фёдоровича Ретина, его краткая биографическая справка и перечень работ, включая те, что впервые были опубликованы на страницах нашего сайта.

(Биографическую справку и перечень публикаций Н. Ф. Ретина см. ниже, в конце статьи).

В заключение скажу, что в последние годы Николай Фёдорович с головой ушёл в новую тему, историю создания пастеровских станций в России.  

В Самаре в 1886 году начала свою деятельность одна из первых в Российской Империи прививочная станция по лечению бешенства способом «благодетеля человечества» Луи Пастера, французского учёного, создавшего научные основы вакцинации и открывшего способ создания чистой от микробов среды, названный в его честь пастеризацией.

Уже в наше время из Франции в Самару приехал потомок самарских эмигрантов, профессор из Лиона Миша Румянцев, чтобы оранизовать в Самаре проведение Дней памяти Луи Пастера.  

G book the researchers Retin
Биобиблиографический словарь "Исследователи Русского зарубежья"

На международной конференции «Российско-французский диалог в Дни памяти Луи Пастера», состоявшейся 27 сентября 2018 года в Самарской сельхозакадемии, первым спикером выступил Николай Фёдорович.

Его доклад явился откровением для французских учёных. Ведь до сих пор считалось, что пастеровские станции в России основал племянник Пастера Адриан Луар, он сам писал об этом в своих мемуарах, и никто и подумать не мог, что это, мягко говоря, далеко от истины. Собранные Ретиным архивные и газетные материалы 19-го века убедительно показали, что на самом деле пастеровские станции в России основали русские врачи, прошедшие обучение в парижской лаборатории Пастера и снабжённые им необходимым для прививок оборудованием и прививочным материалом – заражёнными бешенством кроликами, своего рода «живыми колбами» для изготовления вакцины. Да и последовательность открытия станций, как доказал Ретин, была иной: не со столиц, Санкт-Петербурга и Москвы, началась, а с Одессы, Варшавы и Самары.

По окончании конференции Николая Фёдоровича пригласили во Францию, выступить с докладом в Институте   Пастера в Париже и в Лионском университете. Поездка не состоялась, не позволили возникшие не ко времени нелады со здоровем, но доклад всё же прозвучал – его презентацию подготовил профессор Миша Румянцев. 

На следующий год, в сентябре 2019 года, состоялась вторая   международная конференция Дней памяти Пастера в России, проводилась на этот раз в Москве и снова на ней первым спикером по исторической части выступил Николай Ретин.

Третью конференцию   планировали провести в 2020 году в Санкт-Петербурге, пригласили Николая Фёдоровича, однако вмешался ковид, и мероприятие пришлось отменить. Состоится в текущем году - если не будет ковида, если откроются границы… Если сойдутся все «если», на третью конференцию Николай Фёдорович поедет с новым докладом. За прошедшее время он собрал много   неизвестных науке материалов по теме создания пастеровских станций в царской России, и ему будет что сказать нового. 

Николай Фёдорович Ретин – не историк.  И что из того? История науки полна примерами, когда открытия делались не по диплому, а по уму, знаниям и призванию. Науке безразлично, кто делает её богаче, и я уверен, что никто, слушая новый доклад Николая Фёдоровича,  не задастся вопросом, лежит ли у него в кармане диплом об историческом образовании.  

------------------------------------ 

 

Статья о Н. Ф. Ретине из Биобиблиографического Словаря «Исследователи русского Зарубежья»*

 

Ретин Николай Фёдорович, Россия.  Родился 06.01.1953, г. Балахна Горьковской обл.  Окончил Новосибирское высшее военно-полит. общевойсковое училище (1974); Самарский государственный университет, юридический факультет (1998). 1970–1994 — служба в Вооруженных Силах СССР и РФ; 1994–2003 — сотрудник Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Самарской области; 2003–2008 — сотрудник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Самарской обл.; 2008–2019 — юрисконсульт Самарской больницы филиал   № 1 Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарский медицинский клинический центр Федерального медико-биологического агентства». Специальное звание — полковник полиции в отставке, звание — «Ветеран военной службы».

Научные интересы

Военная и медицинская история; жизненный путь генерала Г. Э. Берхмана. Всего опубликовано около 20 работ, из них по тематике Русского зарубежья — 16. Участник ряда научых конференций, в т. ч. международных: V Всероссийская научно-практическая   конференция «Медицинские музеи России: состояние и перспективы развития», Москва, 5 апреля 2018 г.; Международная научно-практическая  конференция «Российско-французский диалог в Дни памяти Луи Пастера», Самарская область,  27 сентября 2018 г. и др.) 

 

 Основные труды

1. Рыцарь Кавказа на Волге // Самарский край в истории России. — Самара: Самарский обл. ист.краеведческий музей им. П. В. Алабина, 2015. — Вып. 5. Мат-лы Межрегион. науч. конф., посвященной 190-летию со дня рождения П. В. Алабина, Самара 26–27 ноября 2014 г. — Самара. — 2015. — С. 207–218. — [О генерале Г. Э. Берхмане];

2. Sarıkamış Harekati ve Savaşın Generallery; G. Berhman ve Ihsan Paşa [Сарыкамышская операция и война генералов: Г. Берхман и Ихсанпаша] // Turan. — 2016. — S. 29. — P. 111–117. — (в соавт.) — (на турец. яз.);

3. Генерал Берхман / Предисл. П. Згонникова // Авт. сайт Петра Згонникова «Лагодехи». — 14.11.2016. — [Электронный ресурс]. — URL: http://www.lagodekhi.net/view_ post.php?id=545 (дата обращения: 09.03.2020);

4. Аркадий Карганов. Прощание Лорийскаго полка с своим командиром полковником Г. Э. Берхман / публ. подг. П. Згонников, Н. Ф. Ретин // Авт. сайт Петра Згонникова «Лагодехи». — 20.11.2016. — [Электронный ресурс]. — URL: http://www.lagodekhi.net/view_post. php?id=544 (дата обращения: 09.03.2020);

5. Лечебно-санитарное управление Кремля в самарской эвакуации 1941–1943 годов // Самарский край в истории России. — Самара: Самарский обл. ист.-краеведческий музей им. П. В. Алабина, 2017. — Вып. 6. Мат-лы Межрегион. науч. конф., посвященной 165-летию со дня основания Самарской губернии и 130-летию со дня основания Самарского обл. ист.-краеведческого музея им. П. В. Алабина, Самара, 22–23 ноября 2016 г. — Самара, 2017. С. 300–314; Ирина Берхман.

6. Воспоминания дочери генерала Берхмана / Публ. подг. П. Т. Згонников, Н. Ф. Ретин // Авт. сайт Петра Згонникова «Лагодехи». — 04.02.2017. — [Электронный ресурс]. — URL: http://www.lagodekhi.net/view_post.php?id=557 (дата обращения: 09.03.2020);

7. А. Пржецлавский. Вторая годовщина Сарыкамышского боя (из цикла «Сарыкамыш. Генерал Берхман»: в 5 ч. — Ч. 1) / Публ. подг. Н. Ф. Ретин // Авт. сайт Петра Згонникова «Лагодехи». — 10.11.2017. — [Электронный ресурс]. — URL: http://www.lagodekhi.net/view_post.php?id=573 (дата обращения: 09.03.2020);

8. Георгий Берхман. Сарыкамыш: пора узнать правду (из цикла «Сарыкамыш. Генерал Берхман» в 5 ч. — Ч. 2) / Публ. подг. Н. Ф. Ретин // Авт. сайт Петра Згонникова «Лагодехи». — 16.11.2017. — [Электронный ресурс]. — URL: http://www.lagodekhi.net/view_post.php?id=571 (дата обращения: 09.02.2020);

9. Николай Баратов. Памяти генерала Г. Э. Берхмана (из цикла «Сарыкамыш. Генерал Берхман» в 5 ч. — Ч. 3) // Публ. подг. Н. Ф. Ретин // Авт. сайт Петра Згонникова «Лагодехи». — 21.11.2017. — [Электронный ресурс]. — URL: http://www.lagodekhi.net/view_post.php?id=572 (дата обращения: 09.03.2020);

10. В. М. Федоровский. Почти забытые были. Правда о Сарыкамышской операции (из цикла «Сарыкамыш. Генерал Берхман»: в 5 ч. — Ч. 4) // Публ. подг. Н. Ф. Ретин // Авт. сайт Петра Згонникова «Лагодехи». — 28.11.2017. — [Электронный ресурс]. — URL: http://www.lagodekhi.net/view_post. php?id=574 (дата обращения: 09.03.2020);

11. Никольский В. П. Сарыкамышская операция 12–24 декабря 1914 г. (из цикла «Сарыкамыш. Генерал Берхман»: в 5 ч. — Ч. 5) / Предисл. Пётр Згонников. «О книге В. П. Никольского «Сарыкамышская операция 12–24 декабря 1914 г.» // Публ. подг. Н. Ф. Ретин // Авт. сайт Петра Згонникова «Лагодехи». — 04.12.2017. — [Электронный ресурс]. — URL: http://www.lagodekhi.net/view_post.php?id=614 (дата обращения: 09.03.2020);

12. Пётр Згонников. Звёздный час капитана Вашакидзе (из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе»: в 3 ч. — Ч. 1) / Публ. подг. Н. Ф. Ретин // Авт. сайт Петра Згонникова «Лагодехи». — 10.12.2017. — [Электронный ресурс]. — URL: http://www.lagodekhi.net/view_post.php?id=616 (дата обращения: 09.03.2020);

13. Тарас Вашакидзе. «Как я пленил генерала Ихсан-пашу»: доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе (из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе»). публ. подг. Н. Ф. Ретин // Авт. сайт Петра Згонникова «Лагодехи». — 16.12.2017. — [Электронный ресурс]. — URL: http://www.lagodekhi.net/view_post.php?id=617 (дата обращения: 09.03.2020);

14. Пётр Згонников. Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе»: в 3 ч. — Ч. 3) / Публ. подг. Н. Ф. Ретин // Авт. сайт Петра Згонникова «Лагодехи». — 22.12.2017. — [Электронный ресурс]. — URL: http://www.lagodekhi.net/view_post.php?id=619 (дата обращения: 09.03.2020);

15. Я. Г. Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (из цикла «Сарыкамыш. Турки»: в 3 ч. — Ч. 1) / Публ. подг. А. Т. Сибгатуллина, Н. Ф. Ретин // 12.01.2018. Авт. сайт Петра Згонникова «Лагодехи». — [Электронный ресурс]. — URL: http://www.lagodekhi.net/view_post.php?id=621 (дата обращения: 09.03.2020);

16. Пётр Згонников. Авантюра Энвер-паши (из цикла «Сарыкамыш. Турки»: в 3 ч. — Ч. 3) / При участ. Н. Ретина // Авт. сайт Петра Згонникова «Лагодехи». — 26.01.2018. — [Электронный ресурс]. — URL: http://www. lagodekhi.net/view_post.php?id=622 (дата обращения: 09.03.2020);

Участие в проектах

1. Участ. в работе авт. сайта Петра Згонникова «Лагодехи» — [Электронный ресурс]. — URL: http://www.lagodekhi.net/ (дата обращения: 09.02.2020).

Библиография

1. Пётр Згонников. Неисторик Ретин // Авт. сайт Петра Згонникова «Лагодехи». — 09.11.2016. — [Электронный ресурс]. — URL: http://www.lagodekhi.net/view_post.php?id=543 (дата обращения: 09.02.2020);

2. Пётр Згонников. Радости и печали 2018-го // Авт. сайт Петра Згонникова «Лагодехи». — 25.12.2018. — [Электронный ресурс]. — URL: http://www.lagodekhi.net/view_post.php?id=670 (дата обращения: 09.03.2020).

E-mail: RetinNF@mail.ru

---------------------------------------------- 

 *Гентшке, В. Л.  Исследователи Русского зарубежья: биобиблиографический словарь = The Researchers of Russian Diaspora: Biobibliographical Reference Book. Вып.   2   /   В. Л.   Гентшке, И. В.   Сабенникова, А. С. Ловцов. — Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2020. — 463 с

 

Просмотров: 279


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки