Несостоявшееся интервью Владимира Познера

К слову об охоте

176 лет со дня смерти генерала Францишека Млокосевича, отца Людвига Млокосевича

Материалы для истории Лагодехи. Обновляемый файл № 1

Выдержка из письма Людвига Млокосевича о его путешествии в Персию в 1878 году (окончание)

Выдержка из письма Людвига Млокосевича о его путешествии в Персию в 1878 году (начало)

Снова в Саингило


Посетителей: 1642151
Просмотров: 1948498
Статей в базе: 652
Комментариев: 4551
Человек на сайте: 2







Несостоявшееся интервью Владимира Познера

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 06.04.2021

Vladimir Pozner cs10.pikabu.ru
 Владимир Познер. Около 30 лет назад

Zviad Gamsakhurdia   1991 by Nino Melia

 Звиад Гамсахурдия. 1991

Скандальные события в Тбилиси, в центре которых оказался известный журналист Владимир Познер, заставили меня вспомнить о другой истории, случившейся с Познером в связи с Грузией. В ней был ещё один человек, Звиад Гамсахурдия, бывший диссидент, всего две недели тому назад избранный Президентом Грузии. Историю знаю не из чужих уст, поскольку сам был одним из её "архитекторов" и участников...

В апреле 1991 года я сотрудничал с харьковской газетой «АТВ» («Альтернативное телевидение»), одной из первых частных газет Советского Союза. Газета издавалась тиражом в 200 000 экземпляров и пользовалась невероятным спросом у харьковчан. За нею выстраивались огромные очереди,  и люди, не думая, платили за две странички нашей газеты 50 копеек, в то время как главная газета страны «Правда», в разы превосходившая объёмом нашу, стоила 3 копейки. Секрет нашего издания был прост. В Харькове начал вещание первый частный телеканал СССР «Тонис-Центр», а мы эксклюзивно печатали его программу с анонсами художественных фильмов. На фоне официозных и скучных программ Центрального Телевидения свежий и раскованный «Тонис-Центр» пользовался небывалым успехом. Одним словом, газета наша процветала, у нас были деньги, и мы могли позволить себе отдельные амбициозные проекты. Одним из таких проектов стала организация интервью Владимира Познера со Звиадом Гамсахурдия.

Идея родилась совершенно неожиданно. В апреле 1991 года Владимир Познер приехал в Харьков на встречу с телезрителями. Тогда, в эпоху свалившихся на советских людей свобод, встречи с такими личностями, как Познер, Виталий Коротич, Евгений Евтушенко, собирали многотысячные аудитории. Они были, как принято сейчас говорить,  лидерами общественного мнения, их слова ждали, их слушали, им верили. Особенно популярен был Познер. Либерал № 1 советского телевидения, говорил смело, умно, едко, автор и ведущий рейтинговых передач  «Квадратура круга», «Воскресный вечер в Владимиром Познером», «Человек в маске», «Свобода слова» и других.

К моей просьбе дать мне мне интервью московский гость отнёсся без особого энтузиазма, но когда узнал, что я представляю издание первого независимого телеканала страны, изменил свое решение. Интервью наше проходило гладко, неформально, и к его концу возникло нечто, похожее на взаимное расположение. И тогда  вдруг неожиданно для себя я спросил Познера: «А Вы хотели бы взять интервью у Президента Грузии Звиада Гамсахурдия?» - «С удовольствием! – ответил он. - Звиад всегда вызывал у меня сильный интерес, это яркая, выдающаяся личность, и я давно мечтал о встрече с ним. Мне нравится также Грузия, на мой взгляд, она всегда была одной из самых либеральных республик Советского Союза». Немного помолчав, Владимир добавил: «Если мне когда-то придется искать политического убежища, то я попрошу его в Грузии».   

В этот же вечер я позвонил в Тбилиси своему товарищу К.З., врачу по специальности и публицисту по призванию, входившему в близкое окружение сторонников первого президента Грузии. Через несколько дней раздался звонок из Тбилиси – Звиад Гамсахурдия  согласилсяе дать интервью Познеру.  

Встреча была назначена в Тбилиси на первые дни мая. Наша газета купила билеты на самолёт до Тбилиси и обратно, и в оговоренное с Познером время мы, я и главный редактор «АТВ» Борис Ложкин, ждали Владимира  в московском аэропорту «Шереметьево».

Подошло назначенное время, а Познер н появлялся.  Я позвонил ему домой, он взял трубку и сказал, что отказывается ехать в Тбилиси по принципиальным соображениям.  Рассказал, что пару дней назад ему позвонили влиятельные московские грузины и сообщили, что Звиад Гамсахурдия пытался через них узнать, какие вопросы будет задавать ему Владимир Познер. «После этого, - сказал он, - я разочаровался в Звиаде Гамсахурдия. Так, как поступил он, люди либеральных убеждений не поступают…» 

Этот инцидент оставил, по всей видимости, глубокий след в сознании Владимира Познера. Спустя полгода я смотрел по телевидению одно из входивших тогда в моду ток-шоу.  Участников, знакомые всей стране лица,  среди которых был и Познер, спрашивали, какую страну они избрали бы для проживания, если бы им пришлось эмигрировать из России. Когда очередь дошла до Познера, он ответил: «Раньше, с полгода назад, я был уверен, что такой страной для меня стала бы Грузия. Но потом произошла история, которая заставила меня изменить мое мнение об этой стране на прямо противоположное…».

Один из сторонников Звиада Гамсахурдия  дал мне другое объяснение. Никаких попыток навести справки, с какими вопросами к нему собирается ехать Познер,  Гамсахурдия не предпринимал. Это была ложь, работа сил, заинтересованных в том, чтобы представить  Гамсахурдия перед Познером в неприглядном виде, в качестве диктатора, контролируюшего всё и вся. Просчитали реакцию Познера и не ошиблись.   

Может, и так.  Пришедший 14 апреля 1991 года к власти в Грузии бывший диссидент Звиад Гамсахурдия вызвал переполох среди всё еще прочно правившей в республиках советско-партийной элиты. Первый же день его избрания Президентом стал началом его свержения, через 9 месяцев Гамсахурдия  был вынужден бежать из Грузии в результате  военного переворота. Интервью в народе Познера, не скрывавшего своих симпатий к Гамсахурдия, явно не входило в планы номенклатуры по дискредитации Гамсахурдия. 

Тогдашнее разочарование Познера Грузией и грузинами было таким сильным, что, казалось мне, он никогда более не захочет поехать в Грузию. Не без удивления принял новость о его поездке в Тбилиси на празднование своего дня рождения. Был бы по делам, по работе, было бы понятно, а так ... День рождения сакральное для каждого человека событие, его стремятся отмечать в приятных  местах и с приятными людьми. Гражданин США, Франции и России, перед которым открыт весь мир, выбрал Грузию, руководствуясь старыми, тёплыми, не угасшими к стране чувствами. 

В 1991 году 57-летний Познер был более категоричен и открыт в оценке ситуации, заявив на всю страну, что Грузия из числа стран, где он просил бы при необходимости политическое убежище, им вычеркнута. Спустя 30 лет он в более нетерпимой обстановке повёл себя много сдержаннее, назвав в нескольких строках тех,  кто устроил шабаш под окнами его отеля, людьми недостойными внимания.

Интересно набюдать, как меняются со временем люди. Познер стал дипломатичнее и мудрее - подчеркнул, отделил отдельных граждан от народа и страны. И здесь с ним трудно не согласиться. Несостоявшееся празднование дня рождения не повод перестать замечать за деревьями леса. 

------------------------------

Фото:

Владимир Познер - с сайта cs10.picabu.ru

Звиад Гамсахурдия - Нино Мелиа

 


   

Просмотров: 98


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки