Несостоявшееся интервью Владимира Познера

К слову об охоте

176 лет со дня смерти генерала Францишека Млокосевича, отца Людвига Млокосевича

Материалы для истории Лагодехи. Обновляемый файл № 1

Выдержка из письма Людвига Млокосевича о его путешествии в Персию в 1878 году (окончание)

Выдержка из письма Людвига Млокосевича о его путешествии в Персию в 1878 году (начало)

Снова в Саингило


Посетителей: 1642159
Просмотров: 1948512
Статей в базе: 652
Комментариев: 4551
Человек на сайте: 2







176 лет со дня смерти генерала Францишека Млокосевича, отца Людвига Млокосевича

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 23.03.2021

G Franciszek MŁOKOSIEWICZ
Генерал Францишек Млокосевич

Сегодня, 23 марта, исполнилось 176 лет со дня смерти  генерала Францишека Млокосевича, отца известного нашего земляка, "натуралиста из Лагодехъ"  Людвика Млокосевича.

О смерти и похоронах прославленного генерала Млокосевича, чьё имя вписано в историю Польши, сообщила 25 и 28 марта 1845 года  газета «Kurier Warszawski» ("Варшавский курьер").

 

Kurjer Warszawski, 1845, № 80, d. 25 Marca, wtorek:  

Тело Францишека Млокосевича, бывшего военного бывшего Войска Польского, владельца земельного участка в Радомской губернии и собственности в Варшаве, Кавалера Польского Военного Креста и Почётного Легиона, умершего позавчера [23  марта] на 73 году жизни, сегодня и завтра [25 и 26 марта] будет выставлено в его доме на улице Сенаторской напротив Костёла Реформаторов, а в Четверг [27 марта] в 3 часа пополудни будет захоронено на Повязковском кладбище. Панихида состоится в Пятницу [28 марта]. 

 

 Kurjer Warszawski, 1845, № 83, d. 28 Marca, piątek    

Вчера [27 марта] около 4-х часов пополудни многочисленная свита из знатных особ сопроводила тело Францишека Млокосевича, бывшего высшего офицера Войска Польского. Бывшие коллеги несли его награды.

---------------------------------------

 

От автора сайта:

G nadgrob Franciszek MŁOKOSIEWICZ 1855
Надгробие на могиле генерала Млокосевича. 1855 год* 

Меня заинтересовало, существует ли в настоящее время в Варшаве улица Сенаторская. Может, и дом Млоксевичей на ней сохранился? 

Патрисия Розлуцка, одна из учредителей «Фонда «Пеония» им. Людвика Млокосевича», которую я об этом спросил, ответила, что  «Исходя из некролога Францишека Млокосевича, можно предположить, что он жил со своей семьей в центре Варшавы на улице Сенаторской. К сожалению, во время войны все постройки в этой части улицы были разрушены».

Подробные биографические сведения о Францишеке Млокосевича можно найти в опубликованной на сайте статье «Францишек, отец Людвига Млокосевича».

От себя добавлю, что Франтишек Млокосевич, 1769 года рождения, был родом из небогатой семьи ремесленника Феликса и Агнешки Шиманской. Прошёл воинский путь от рядового до генерала. В первом браке был женат на Анне Соколовской во Франции, умершей в 1814 году в Париже, имел от неё сына   Константина.

По возвращении в Польшу в 1816 году женился на Анне Яниковской, с которой имел троих сыновей (Ян, Эдвард, Людвиг) и троих дочерей (Анна, Елена, Ядвига).

В том же году купил в деревне Омиенчин (130 км от Варшавы) поместье, включавшее в себя роскошный двухэтажный дворец, оранжереи, конюшню, овчарню, дворовые постройки (сараи, амбары), пять крестьянских изб, молотилку, столярную мастерскую, поля и сады.

В оранжереях росли более 6 десятков лимонных деревьев и апельсиновое дерево, японские аукубы и несколько экземпляров дорогих, пятиметровой высоты алоэ. Именно об этой усадьбе  спустя полвека восторженно  вспоминал Людвиг Млокосевич в своей "Автобиографии". На родительской усадьбе в Омиенчине получил, вероятно, свои первые уроки у садовода Петра Клещинского Людвик Млокосевич.  Как о рае, из которого его вырвала непреклонная воля отца, мечтавшего о  военной карьере сына и отдавшего  его на обучение в кадетское училище, писал 61-летний Людвиг Францевич. После смерти отца мать, не в силах противиться горячим просьбам сына, забрала Людвика домой, где он погрузился изучение биолгических наук.   

(Статья об усадьбе Млокосевичей в деревне Омиенчин готовится к публикации).

                                                                                            Пётр Згонников, автор сайта

-------------------------------

* Надпись на надгробном памятнике Францишеку Млокосевичу: "Он посвятил свою жизнь служению страны, жил без страхов и упрёков. Честь его памяти. Вечный покой!"

-------------------------------

Перевод с польского: Пётр Згонников

-------------------------------

Фото "Генерал..." - из статьи: Od szabli do piwonii b/

Фото надгробья  - с помощью Гугл

Просмотров: 100


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки