Несостоявшееся интервью Владимира Познера

К слову об охоте

176 лет со дня смерти генерала Францишека Млокосевича, отца Людвига Млокосевича

Материалы для истории Лагодехи. Обновляемый файл № 1

Выдержка из письма Людвига Млокосевича о его путешествии в Персию в 1878 году (окончание)

Выдержка из письма Людвига Млокосевича о его путешествии в Персию в 1878 году (начало)

Снова в Саингило


Посетителей: 1642162
Просмотров: 1948514
Статей в базе: 652
Комментариев: 4551
Человек на сайте: 2







Материалы для истории Лагодехи. Обновляемый файл № 1

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 16.03.2021

G Pierwiosnek_gruziński_Primula_juliae
Primula juiie (Примула Юлии). Эндемик Лагодехского ущелья. Назван в честь Юлии Людвиковны Млокосевич

Накопилось сотни и тысячи файлов. Запомнить все названия невозможно, и порой уходят часы, чтобы вспомнить в каком из файлов какая хранится информация. Так возникла идея "обновляемого файла", хранилища информации для истории Лагодехи, пополняемого и публикуемого каждый раз по мере появления новых сведений о прошлом края.  По принципу корзины, как на рынке: загружается без разбору всё купленное, а сортируется, - что в погреб, что в холодильник, что в кладовую, - дома, по возвращении. Польза обоюдная. Вы сразу будете узнавать о чём-то новом из истории Лагодехи, я же смогу всегда иметь под рукой исходный материал для новых публикаций.

Присоединяйтесь, помогайте. Найдёте что-то интересное, тут же высылайте, не забывайте только указывать источник информации.

Как пример приведу недавнее письмо читателя сайта под ником "Виктор". Он нашёл в «Трудах ботанического сада Императорского Юрьевского университета» за 1900 год сообщение о Primula Juliae – примуле Юлии, первоцвете-эндемике, найденной дочерью Людвига Млокосевича Юлией в Лагодехском ущелье и названной в её  честь её именем.                      

 

Материалы для истории Лагодехи

      Обновляемый файл №  1, от 16 марта 2021 г.   

 

 

1. О Primula julie (Примула Юлии) из Лагодехского ущелья

«Примула Юлии (Primula juliae Kusn.) названа в честь коллектора, натуралиста Юлии Людовиковны Млокосевич, которая собирала этот вид в Лагодехском ущелье неоднократно и передавала гербарный материал [профессору] Н. И. Кузнецову. "Описываемый новый видъ найденъ Ю. Л. Млокосевичъ в 1900 г. въ Kaxeтiи близъ Лагодехъ, на скале; въ воде, въ Лагодехскомъ ущелье ...  Я предлагаю назвать этотъ весьма интересный новый видъ въ честь открывшей его Юлiи Людовиковны"

Источник: Труды ботанического сада Императорского Юрьевского университета. – Юрьев. - Т. 1. – 1900. 

Сообщил 11.02.2021 г. Виктор

--------------------

 

2. Укрепление Лагодехи в начале 30-х годов 19-го века

А. Ф. Рукевич: «Между солдатами [в штаб-квартирах ]всегда отыскивались подходящие мастеровые, техники и даже прекрасные инженеры. Так, например, в Лагодехах, драгунской штаб-квартире, громадное здание с двусветным залом, первое по времени военное собрание на Кавказе, выстроено, как я слышал, под руководством простого солдата.

Недавно я узнал, что это здание теперь стоит в полуразрушенном виде, с провалившейся крышей и поросшими на стенах большими деревьями. Жаль, что не умели сохранить эту капитальную постройку".

Источник: Рукевич, А. Ф. Из воспоминаний старого эриванца (1832-1839) //Исторический вестник. – СПб. – Тип.: А.С. Суворина. 1914. – Том XXXVII. -  C. 93-106.

----------

Комментарий: Рукевич Аполлинарий Фомич ( 1806 -1893), поляк, сослан на Кавказ за участие в восстании 1830-1831 года, за 52 года службы в русской армии прошёл путь от рядового до генерал-майора. Известен  как «маститый кавказский ветеран», с окончанием Кавказской войны был направлен в Екатеринодар (Краснодар) на должность Кубанского Губернского военного начальника. Избирался почётным Мировым судьей в Екатеринодарском мировом округе.

(*По обиходной терминологии того времени эриванцами называли военнослужащих Эриванского гренадёрского полка, имевшего своей штаб-квартирой местечко Манглис (Манглиси) в Грузии. По аналогии военнослужащих Тифлисского гренадёрского полка (штаб-квартира Лагодехи) называли тифлисцами, Грузинского полка – грузинцами, Нижегородского - нижегородцами и т.п.).

В начале 30-х годов 19-го века  Рукевич в составе Эриванского гренадерского полка участвовал в расчистке урочища Лагодехи под военное укрепление Лезгинской кордонной линии.  Был свидетелем т.н. «Лагодехской катастрофы» - убийства джаро-белоканцами около 400 безоружных солдат и офицеров Эриванского гренадёрского полка, занятых работами по расчистке леса. Причиной стало недомыслие и самодурство командира полка князя Дадиани, приказавшего производить работы без оружия.  В 1837 году Николай Первый, посетивший Кавказ, за многочисленные и несовместимые с честью офицера прегрешения, допущенные Дадиани,  прилюдно, перед строем, сорвал с него  погоны и отправил в ссылку в Бобруйск.

«Лагодехская катастрофа» описана А. Ф. Рукевичем в 137-м номере "Исторического вестника" и  опубликована на сайте www.lagodekhi.net  под названием «Лагодехский масакр» здесь.

 

3. Укрепление Лагодехи Лезгинской кордонной линии в 1855 году

М. Я. Ольшевский:  "Лагодехи хотя было обширнее, но хуже Сахценис. Строющиеся в нём казармы были не окончены, прежде же существовавшие строения были ветхи. Небольшое поселение, состоящее из разночинцев, тоже не пользовалось довольством, потому что полевые работы, пастьба скота, доставка леса и дров должны были совершаться с воинскою предосторожностью, чтобы не попасть в руки горцев, или не потерять своей скотины. Зато будет приволье в Лагодехах, когда умиротворится край. По причине громадных гор, нависших над укреплением, с которых во время знойного лета навевается прохлада, а зимою защищающих от холодных ветров, воздух приятен и здоров. Кроме того, - изобилие в строевом лесе, наполненном разного рода зверями и птицами, в обширных пастбищах, покрытых душистою и высокою травою, в чистой воде, богатой вкусной форелью".

Источник:  Ольшевский, М. Я.  Кавказ с 1841 по 1866 год//Русская старина. – СПб. – 1893-1895

--------------------

Комментарий: Сацхениси - укрепление Лезгинской кордонной линии в районе сегодняшнего села Ахалсопели Кварельского района. Через него проходил конный путь (отсюда название "Сацхениси", что по-грузински означает "конный") между Дагестаном и Кахетией, делавший это место наиболее удобным для нападения дагестанцев на Кахетию.

«Строющиеся в [Лагодехи] казармы..." - свидетельство того, что в 1855 казарм, находящихся сегодня на улице Свободы, возле бывшего табачно-ферментационного завода ("Табаксырьё), в районе рынка на Закатальском шоссе и в других местах, в Лагодехи ещё не было.  

Вместе в тем известно, что Лагодехи стал одним из укреплений Лезгинской кордонной линии в начале 30-х годов, в связи с этим вопрос: если в 1855 году казармы всё ещё или только строились, то где же тгда предыдущие 20 лет размещались военнослужащие? В казармах, глинобитных... Из истории строительства штаб-квартир на Кавказе известно, что первоначально  казармы строили из турлука, обмазанного глиной.  Со временем, когда были разведаны залежи глины, проведены к ним дороги и построены кирпичные заводы, было начато стрительство капитальных, кирпичных казарм.  

--------------------

4. К дате постройки двухэтажной воинской казармы в Лагодехи

«В уроч. Лагодехи: продолжение постройки кирпичной двух-этажной казармы на один баталион 15 Тифлисского гренадёрского полка».

Источник:  Всеподданейший отчёт о действиях военного министерства за 1889 год. – СПб. - 1891).

----------

Комментарий: В Лагодехи две двухэтажные казармы, одна на улице Свободы, вторая - возле бывшего завода "Табаксырьё".  Из этого сообщения следует, что в 1889 году ни одна из казарм всё ещё не была построена. Ранее я, основываясь на информации Ольшевского о строящихся в 1855 годах казармах, ошибочно полагал, что двухэтажаная казарма на  улице Свободы была построена в  50-х - 60-х годах 19-го века. 

--------------------

 

 5. Как во второй половине 19-го века переправлялись через реку Алазани в  Заречный район (Гагма-Мхари, Заалазанье)

А. Посербский: "Переправ через реку Алазань три, из коих одна паромная – Лагодехская напротив деревни Ковахчоль; на Муганлинской и на Алмалинской почтовых станциях деревянные мосты. Почтовая дорога пролегает через Закатальский округ и проходит вдоль реки Алазани до Алмалинской станции, затем переходит через мост и направляется далее среди волнистой песчаной метности в Нухинскй уезд; от Муганлинской же станции одна ветвь отделяется и через мост идет к Закаталам.

Другая дорога пролегает у подошвы гор и называется подгорная; в военное время на ней стояли пикеты, и она называлась также [Лезгинской]кордонной линией. Дорога эта в трёх метах переваливает через отроги гор. Самый высокий перевал находится между Картубанью и Лагодехами, другой – между Белоканами и Катехами, известен под именм Цуаркатского и третий – в селении Талы. Эта дорога очень удобна для колёсной езды и никогда не бывет грязной; только горные потоки по время полноводия деляют ее инога вовсе непроезжей – на день, на два".

(Источник: А. Посербский, А. Очерк Закатальского округа// Кавказский календарь на 1866 год. – Тифлис. - 1865.  – Раздел «Литературный отдел», с. 9-10.

Посербский, стр. 9-10)

6. О распространении ислама в Кахетии и Джаро-Белоканах

"Во время турецкого господства в Грузии, когда и Джарские лезгины признали верховную власть оттоманской порты, в замке Тамары, недалеко от урочища Царские – Колодцы, жил турецкий паша Сари-Мустафа; оттуда он господствовал над Кахетией и лезгинами. Сари –Мустафа особенно старался об распространении ислама между горцами и грузинами. С этой целью он послал одного миссионера, муллу Муртуза-Али.  Мулла этот вскоре однако совсем поселился в Джарах, обзавёлся семейством, хозяйством и наконец образовал около себя, тахум под названием Чапар-Алиханского (Али посланника)".

Источник: А. Посербский, А. Очерк Закатальского округа// Кавказский календарь на 1866 год. – Тифлис. - 1865.  – Раздел «Литературный отдел», с. 19.

--------------------

 

7.  Людвиг Млокосевич включён в число известных поляков  в истории Грузии 19-го века

В брошюре о языках нацменьшинств Грузии, изданной в 2016 году под эгидой Совета Европы, имя Людвига Млокосевича перечислено среди имён поляков в Грузии 19-го века, создавших часть культурного достояния страны.  Вместе с Млокосевичем  в этот перечень вошли Тадеуш Лада-Заблоцкий (131-1847), Войцех Потоцкий (1801-1848), Казимеж Лапчинский (1823-1892) – создатели польской поэзии и прозы о Кавказе, Зигмунд Валишевский (1897-1936), братья Илья (1894-1975) и Кирилл (1892-1969) Зданевичи, художники,  Александр Шимкевич (1858-1908) (польский архитектор немецкого происхождения.

Людвиг Млокосевича представлен как ученый и инициатор создания в Грузии национального парка (1903) – Лагодехского заповедника

Источник: Языки меньшинств в Грузии. Часть культурного достояния» (брошюра).  – Подготовлена в 2016 году в сотрудничестве с экспертами по вопросам национальных меньшинств с Белой Осиповой и Кобой Чоплиани под эгидой Совета Европы).

----------

Комментарий: В информации о Млокосевиче допущены неточности. Млокосевич не был учёным. С 1867 года (поселение в Лагодехи) до 1879 года (зачисление на должность лесничего Сигнахского уезда Тифлисской губернии) Млокосевич,  имея познания в ботанике и зоологии, полученные путём самообразования, занимался коллекторской деятельностью - собирал в Закавказье и в Персии образцы флоры и фауны и отправлял их учёным в Санкт-Петербург, Варшаву, Париж и Мадрид, получая за свои труды опредёленную плату.  Некоторые из находок Млокосевича, неизвестные ранее науке,  получили его имя.  Став лесничим, он продолжал заниматься коллекторской деятельностью, вёл обширную переписку с учёными, сопровождал их в экскурсиях по краю. К концу жизни обрёл заслуженную репутацию, первооткрывателя и исследователя природы  Закавказья и Персии и, прежде всего, уникального по ботаническому составу Лагодехского ущелья.

В научном отношении некорректно говорить об инициативе Млокосевича по созданию в 1903 году в Лагодехи Национального парка, поскольку определение «Национальный парк» - термин последних 30 лет, появился лишь после 1991 года в связи с реорганизацией заповедного дела в новой, независимой Грузии.

Правильно было бы говорить об усилиях Млокосевича «по превращению Лагодехского ущелья в заповедник», воплощённые в жизнь не в 1903 году, как указано в брошюре, а в 1913-ом, через  4 года после смерти натуралиста.

--------------------

 

8. Население Закатальского округа на 1 января 1912 года

По данным Кавказского календаря на 1913 год в Закатальском округе проживало (мужчин/ жещин):

Горцев кавказских (выходцев из Дагестана, преимущественно аварцев): 28311/ 23310.

Горцев прочих вероисповеданий: 13/ 7.

Картвелов православных: 2451/ 2225

Картвелов-магометан: 330/250

Григориан:  1786/1514.

Русских православных: 410/ 382.

Русских сектантов – не было.

Поляков, немцев и остальных европейских народностей/ 61 -54

Источник: Кавказский календарь на 1913 год. – Тифлис. – 1912.

--------------------

 

9. Фабричные магазины Энфиаджианца, табакопромышленника из Лагодехи

Рекламное объявление в газете "квказа" за 1889 год:

"Фабричные магазины Энфиаджианца рекомендуют вновь полученные сигары и сигаретки гаванския, варшавския и рижския. Табак и папиросы отличаются свежестью и приятным вкусом – от 3 р. 20 к. за ф.; приготовляются исключительно турецкие табаки. Выписывающие свыше 10 руб. за пересылку не платят. Новый магазин на Головинском просп.,   в  д. Зубалова, прежний – под гост. «Кавказ».

Источник: Кавказ (газета). Тифлис. -  1889. - №  250

----------

Комментарий: Деятельность Энфиаджианца, крупнейшего табакопромышленника второй половины 19-го века, тесно связана с Лагодехи. В четырёх верстах от Лагодехи,  на месте сегодняшнего села Мацими, на 35 десятинах (чуть больше 35 гектаров) земель, арендованных Энфиаджианцем у государства,  располагалось огромное хозяйство: фруктовые и фундучные сады, табачные плантации и виноградники, пасека, поле медоносных растений, теплицы и гренарня…  В своё хозяйство Энфиаджианц вкладывал душу: выписывал научную литературу по садоводству, изучал её, завозил новые для края саженцы, приглашал на работу иностранцев-специалистов. С одним из них, господином Эбером, схлестнулся в дискуссии на страницах "Кавказского сельского хозяйства" Людвиг Млокосевич, не смог принять высокомерного отношения Эбера к местным жителям. И второму господину, с неместной фамилией Клаусен, заступившемуся за Эбера, от "маститого старца" тоже немало досталось. 

О хозяйстве Энфиаджианца, о дискуссии Млокосевича с Эбером и Клаусеном, а также о том, как территория бывшего сада Энфиаджианца была захвачена в 1918 году Азербайджаном, что едва не привело к военному столкновению двух только что образованных государств - Грузинской демократической и Азербайджанской демократической республик, будет  рассказано на страницах сайта. 

 ------------------------------

Фото Примулы Юлии:  Radomil talkBothanic Garden, Poznań

Просмотров: 121


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки