მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2119213
Просмотров: 2336133
Статей в базе: 719
Комментариев: 4652
Человек на сайте: 9







Его Высокоблагородие, господин надворный советник Людвиг Францевич Млокосевич

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 08.02.2021

B-LM-photo
Людвиг Францевич Млокосевич (1831-1909), надворный советник

33 года назад я встретился в Тбилиси с внучкой Млокосевича, 87-летней Ниной Дмитриевной Тулашвили. Она вспоминала о Людвиге Францевиче (ЛФ) и его детях, я тщательно записывал ее слова в блокнот. Из сохранившихся документов семьи Млокосевича она показала мне паспортную книжку (паспорт) его дочери Эмилии. Я держал в руках документ, в котором черным по белому было написано, что её отец, Людвиг Францевич Млокосевич – надворный советник…

Нигде и никогда я прежде не находил ни в польских, ни в русских источниках упоминаний, что ЛФ носил чин надворного советника. Это был новый штрих к биографии Млокосевича, неизвестный прежним исследователям.

Фотоаппарат у меня был никакой, копии паспорта я сделать не смог. Поэтому тщательно, слово в слово, стараясь ничего не пропустить переписал документ: «Паспортная книжка 212   Эмилии Людвиговны Млокосевич выдана Приставом 2 участка. Васильевской части СПБ (Санкт-Петербурга – П.З.) столичной 4 марта 1910 года. Звание - дворянка, родилась 21 июня 1889 г., дочь надворного советника. Паспорт выдан на основании копии аттестата о службе отца, надворного советника Людвига Францевича Млокосевича, выдан согласно Д. Главного землеустройства и землевладений 20 февраля 1910 номер 4308 и Метрического свидетельства о рождении окружного суда 16 апреля 1894 за номером 1579».

Тогда этот факт прошёл мимо моего внимания. Я положил блокнот в стопку других блокнотов и забыл.  И только недавно, засев капитально за свои материалы о Млокосевиче, увидел «надворного советника».

G petlica k shineli
Петлица к мундиру надворного советника

Надворный советник в моём сознании долгое время вязался с образом человека при царском дворе, знатока  какого-то дела, с которым советуются по необходимости высокие особы.  Моё заблуждение  укреплял известный из биографии Млокосевича факт, что он был одним из учителей 14-летнего Великого князя Николая Михайловича Романова в энтомологии и лепидептерологиии. Иными словами, учил разбираться в насекомых и бабочках. Коллекции князя, скорее всего, до сих пор хранятся где-то в Санкт-Петербурге, в том же Зоологическом музее, и всяк желающий сможет увидеть в них жучков и бабочек, пойманных в Лагодехи Млокосевичем для его Высочества.  Князь с годами стал выдающимся энтомологом, издал роскошнейшее, раскрашенное акварельными красками, 9-томное издание по энтомологии и назвал именем своего лагодехского учителя открытую им бабочку из семейства тонкопряда - Hepialus mlokossevitschi Romanoff, 1884.

На деле всё оказалось не так, как мне представлялось,  и никакого отношения чин надворного советника, полученный Млокосевичем, к его связям с Великим князем не имел.  

G Ludwik Mlokosiewisz as forester in 1897 from KK 1898
По сведениям Кавказского Календаря в 1897 году Людвиг Млокосевич имел чин коллежского асессора (КА)

Надворный советник - это 7-ой чин в табели о рангах Российской Империи, сама же табель о рангах представляет собой перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами.

Всего чинов четырнадцать, самый высокий – первый, канцлера и действительного тайного советника первого класса, самый низкий, на старте гражданской или военной карьеры, – коллежского регистратора.

Чины уравнивали в социальном статусе служивших стране и государю лиц независимо от того, на какой они службе состояли – гражданской, армейской, флотской или дворцовой.

При обращении к лицу, состоявшему в чине надворного советника, лица равного и нижестоящих рангов обязаны были употреблять титул «Ваше Высокоблагородие».

К Млокосевичу так обращались – на службе, в официальной обстановке: «Ваше Высокоблагородие, господин Млокосевич…». И он сам, будучи вызванным в Тифлис в Министерстве земледелия и государственных имуществ по какому-то вопросу и, встретив там, к примеру, своего коллегу, лесничего из Закатальского округа, коллежского секретаря Мурзина, приподнимал шляпу и, слегка кланяясь, спрашивал: «Как поживаете, Ваше Высокоблагородие Василий Алекссевич?..».

G epolet 1883
Эполет надворного советника (врача)

Млокосевичу, совершенно лишенному социального снобизма, такое проявление чинопочитания вряд ли было  по душе.

В конце 90-годов он поехал в Варшаву, где у него оставались две сестры. Вернувшись, рассказывал, как его там всё неприятно поражало. Он подал руку старому лакею, с которым был знаком с детства, а окружающие сочли это проявлением дурного тона.

Чин надворного советника на гражданской должности соответствовал чину подполковника в армии, капитана второго ранга на флоте и войскового старшины в казачьих войсках.

В шутку можно говорить, что Млокосевич был в своём роде «подполковником Сигнахского лесничества». Может, так и называли его в узком кругу - родные и близкие, друзья и товарищи, да откуда нам это знать, когда столько воды утекло…

«Подполковником» он стал в 1898 году, в год отставки с должности лесничего. А до этого -  в 1897 году -  числился в чине коллежского асессора на должности лесничего 2-го разряда Сигнахского уезда Тифлиссской губернии по штату Министерства земледелия и государственных имуществ, в чём может убедиться каждый, открыв «Кавказский календарь на 1898 год».

G pogon nadv sovenybnik 1901-1909
Погон надворного советника

В 1896 году Млокосевич ещё титулярный советник (9 чин), в 1897-м – коллежский асессор (8 чин), в 1898-м – надворный советник (7 чин). Надворного советника ему пожаловали в год ухода на пенсию, проявив таким образом максимально возможный предел официальной признательности за его труды на государственной службе. 

Выйдя на пенсию, не оставил своей корреспондентской деятельности, только вот тематика его публикаций приобрела выраженный публицистический акцент.На страницах закавказской периодики он обсуждает вопрос о направлении будущей Кахетинской железной дороги, предлагает меры по борьбе с наводнениями, обеспокоен состоянием лагодехского пчеловодства...

Несмотря на немалый возраст, продолжал подниматься в горы. В 1900 году составил компанию ботанику Дерптского университета (Тарту, Эстония) Болеславу Гриневецкому, приехавшему в Лагодехи изучать растительность южных склонов Большого Кавказского массива.  Был проводником молодому учёному в его трёхдневном походе, взошли на гору Хочалдаг (около 3300 метров). Гость, в то время 25-летний юноша, удивлялся силе и ловкости  69-летнего Млокосевича.

Вопреки уговорам родных отправился в августе 1909 года в дагестанский аул Чороду. Дороги туда около 40 километров, два дня ходьбы, всё время по горам.

Обратно не вернулся, умер в палатке  на берегу речки Джурмут-ор.

-------------------------------------------

Фото знаков различий надворного советника:

Погон: со страницы Сергея Алексеевича Попова

Петлица к шинели и эполет (врача): автор  Васильев Кирилл Сергеевич (Kirill S. Vasilyev) 


Просмотров: 545


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки