Выдержка из письма Людвига Млокосевича о его путешествии в Персию в 1878 году (начало)

Снова в Саингило

Роль Людвига Млокосевича в основании Лагодехского заповедника

Солдат Семячко из Будёновки. Найдено место захоронения

Его Высокоблагородие, господин надворный советник Людвиг Францевич Млокосевич

Что это было: сон или явь?

Легенда о том, как персы начали поклоняться огню


Посетителей: 1621824
Просмотров: 1924702
Статей в базе: 646
Комментариев: 4549
Человек на сайте: 3







Дедоплис архи. Полузабытая история о том, как царица Тамара построила в Алазанской долине грандиозный оросительный канал

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 15.01.2021

G Tcaritca Tamara
Царица Тамара.  С сайта elohov.ru Богоявленско кафедрального собора в Москве

«И проложила великая царица Тамара средь алазанских полей невиданных размеров канал. Был он четырех сажен (8.5 м – П.З.) ширины и двух аршин (около 1.5 м - П.З) высоты, видом с деревянный желоб, коий на деревянные же подставки опирается, а длиною канал тот до 300 вёрст простирался…»

Канал царицы Тамар (груз. - Дедоплис архи) проходил по правому берегу Алазани, у подошвы Цив-Гомборских гор, тех самых гор, что в ясную погоду хорошо видны из Лагодехи в виде неровной, зубчатой, синеющей на горизонте гряды.  В конце 19-го века многичисленные развалины канала всё ещё напоминали о себе, и любой крестьянин мог показать место, где они покоятся.   

Современные источники рассказывают о Дедоплис архи весьма скупо.

Н. А. Бердзенишвили, главный редактор и соавтор учебного пособия "История Грузии. С древнейших времён до 60-х годов XIX века" (Тбилиси, 1962) пишет, что в XI-XII веках, когда Грузия была экономически высокоразвитой феодальной страной, государством были предприняты постройки крупных орсительных каналов, среди которых выделялся внутреннекахетинский (Алазанский) канал, имевший длину и орошавший 53 тысячи гектаров земли.

Грузинская Википедия повторяет сведения Бердзенишвилии, добавляя лишь, что Алазанский канал «на протяжении многих веков неоднократно разрушался и восстанавливался».  

Ещё меньше информации о канале на сайте Министерства мелиорации Грузии. 

(Интересно, что и Бердзенишвили,  и Википедия, и сайт Министерства мелиорации вместо термина "Дедоплис архи", отражающем личную заслугу царицы Тамары в строительстве канала, используют нейтральный, построенный по географическому принципу  термин  "Алазнис архи". Бердзенишвили можно понять: он писал в советское время, когда не было принято подчеркивать заслуги царей,  но современные авторы вполне могли бы возобновить прерванную народную традицию и называть канал по имени царицы Тамары). 

Подробные сведения о канале я нашел в статье А. Натроева «К вопросу об орошении Кизикии и Кахетии», опубликованной в 1895 году в газете «Кавказ». Автора волновала проблема неурожаев на правобережье Алазани, вызываемых частой для этих мест засухой, и бывшей причиной голода местных жителей: « В сухие годы в Алазанской долине, преимущественно в той её части, которая входит в состав Сигнахского уезда, даже в мае месяце невозможно найти зелёного места, хлеба высыхают вскоре после всходов, не успев выпустить колосьев. Таковыми были в этих уездах годы 1882, 1884, 1893, когда крестьяне, оставив неубранными свои поля, не могли вернуть даже семян; цены на хлеб чуть не учетверились в уездах, причём правительство вынуждено было принять меры для спасения голодающих».

Автор исследовал более 100 километров канала, составил его описание и пришёл к выводу, что канал, построенной 7 векв назад царицей Тамарой, всё еще можно восстановить.

Непосредственно о канале автор рассказывает следующее…

 

В ближайшее время статья о канале Дедоплис архи (Алазнис архи) будет опубликована на этом сайте на грузинском языке 

 

  ДЕДОПЛИС АРХИ (КАНАЛ ЦАРИЦЫ ТАМАРЫ)

( Фрагмент статьи: А. Натроев.  К вопросу об орошении Кизикии и Кахетии)


G Cucasus 1895-185 Dedoplis arkhi
Номер газеты "Кавказ" со статьёй  А. Натроева о Дедоплис архи

"...Грузинские цари, считая воду за главный элемент в деле увеличения производительности полей, издавна обращали...преимущественное своё внимание как на устройство и проведение в крае оросительных канав, так и на содержание их в должном порядке.

Особенно много потрудилась в этом отношении жившая в 12 веке по Рождеству Христову царица Тамара, которой приписывается проведение грандиозного оросительного канала на всём протяжении Алазанской долины, следы которого хорошо сохранились и поныне и известны под названием «Дедоплис-архи» - царицына канала. В юго-западном направлении от этой долины, в местности Чоэти, на уединённом пике, господствующем над всей Алазанской долиной, до сих пор хорошо сохранилась крепость и развалины замка, где жила упомянутая царица, неусыпно следя за развитием промышленности в этом крае.

По народному преданию, царица Тамара, задумав оживить нагую степь Алазанской долины путём проведения по ней оросительного канала, вызвала рабочих со всех частей своего обширного царства – Кизикии, Кахетии, Карталинии, Тушетии, Пшавие, Хевсуретии, Гагма-Мхари, Дагестани и прочих. При этом, по сказаниям одних, канал этот берёт начало из реки Белой Арагвы, а других – из реки Алазани, выше деревни Бантриани, имея, таким образом, общую длину до 300 вёрст. С какого времени перестала идти вода по каналу, когда и кем таковой был разорён – никто не помнит.

Без сомнения, впрочем, событие это относится к тому же времени, когда были опустошены и вконец разорены знаменитые города и поселения Алазанской долины, развалины которых мы видим поныне в этих местностях и на существование которых указывает грузинский георграф Вахуштий ((Вахушти Багратиони (1695/1696 -1758) – грузинский географ и историк – П.З.), таковы именно: Каргаджи, Упадари, Шосабруни, Дзвель-Анага и, наконец, знаменитые Чоэти, бывшие резиденцией царицы Тамары. Все расположенные ныне по отрогам Цин-Гомборских гор, деревни Кизикия, Мачкаани В. и Н., Мирзаани, Арбошики, Панизани, Озаани, Котаани, Тибаани, Джугаани лежали в древности в пределах местности Чоэти и были известны под именем  Камбечовани или, как древние греки называли, - Камбизене. Этим объясняется, что в древних географиях, равно как и у Вахуштия, не встречается названий этих сёл и деревень. Равно весьма к позднейшему времени относится и основание города Сигнаха.

G article about Dedop[is ahkhi  
Фрагмент статьи А. Натроева "К вопрсоу об орошении Кизикии и Кахетии"  

Вахуштий опустошение всей этой местности приписывает завоевателям Берку, Шах-Аббасу и Надыр-Шаху. Когда же не стало, таким образом, рук для поддержки канавы, то вода естественно должна была перестать в ней идти, и этот благодатный край, культивирующий хлопок, табак, в диком состоянии марену, солодковый корень, шелковицу, виноград и такие редкие для подводных сооружений деревья, как, например, гвия (можжевельник),  саксагаджи (фисташник), тришли (желтинник), тутуба, пшати, олгучи, а также ореховое дерево и другие ценные растения, должен был обратиться в бесплодную, сухую, незаселенную степь. Сохранились, впрочем, у многих  воспоминания, что вода шла будто бы через горы из реки Белой Арагвы по деревянным желобам на высоких деревянных же подставках, сохранение чего в должном порядке, очевидно, должно было потребовать немало труда, хлопот, расходов и бдительного надзора со стороны тех, на обязанности коих лежало исправное содержание оных.

G Alaznis veli

Алазанская долина*

Как бы то ни было, не подлежит, однако, никакому сомнению, что канал этот, начинаясь в верхних частях долины Алазанской, недалеко от Алавердского монастыря, проходил мимо города Телави, минуя его всего на несколько вёрст, направлялся затем по подножию Цив-Гомборских гор, на правом берегу реки Алазани, на всём протяжении Сигнахского уезда, орошая таким образом, благодные, в отношении производства ценных культур, местности Цина-Мхари, Кумбати, Харса, Каргати, Дзвел-Анага, Акудгеулис-ква, Чрель-хэ, Канис-коби, Алазнис-губа и пр. Он оканчивался у Аклоби, недалеко от Муганлинского поста, то есть, у того места, где река Алазань поворачивает к юго-западу и соединяется с рекой Иорой.

Как долго строился и каких непомерных трудов и расходов стоило устройство этого канала, можно видеть из того, что рабочие, по устному сказанию народа, будучи вызваны царицей на работы по каналу юношами, успели состариться на работах, так что вернулись уже по домам седовласыми. На канал, по тому же сказанию, царица велела понаставить мельниц, но когда насыпали пшеницу, то взамен муки полилась кровь. Сказание, очевидно, указывающее на то, как много горя, печали и трудов стоило населению устройство этого грандиозного поистине сооружения.

Означенный канал настолько хорошо сохранился поныне, что местные жители, к которым относится население значительной части Сигнахского, Телавского и Тионетского уездов, серьёзно поговаривают о восстановлении его.

Мы имели случай проследить этот канал на протяжении слишком 100 вёрст, причём оказалось, что на всём этом протяжении отлично сохранилась канава, в местности же Дзвел-Анага по обеим сторнам канавы были посажены, надо полагать, фиговые деревья (винные ягоды), хорошо сохранившиеся и по настоящее время. В ширину канал этот имеет около 4-х сажен, в вышину до двух аршин, насыпь сделана с восточной стороны.

-----------------------------------------   

Источник: Натроев, А.  К вопросу об орошении Кизикии и Кахетии//Кавказ. – 1895. - № 185, 15 июля.

* Автор фото "Алазанская долина" не установлен. 

На фото изображена река Алазани и Алазанская долина в районе города Гурджаани. По реке проходит административная  граница между Лагодехским и Гурджаанским районами. Лагодехский район лежит  по левую сторону от моста, Гурджаанский  - по правому.  Справа виден Цив-Гомборский хребет, у подошвы которого пролегал Дедоплис архи, оросительный канал, постренный в 12 веке грузинской царицей Тамарой.   

Просмотров: 217


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки