მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2117426
Просмотров: 2334803
Статей в базе: 719
Комментариев: 4652
Человек на сайте: 33







Опыт культуры джута, сорго, китайской и яванской крапив в Лагодехах в Сигнахском уезде. 1891 (Публикации Л. Ф. Млокосевича)

Автор: Людвиг Млокосевич

Добавлено: 09.01.2021

G Ludwik Mlokosiewitch from Bogdanov's book
 Людвиг Млокосевич, первопоселенец Лагодехи. натуралист и исследовветель природы Закавказья и Персии

                                     

В 1891 году, когда была написана опубликованная ниже статья, Млокосевичу было неполных 60 лет. Он всё еще работает старшим лесничим Сигнахского уезда и всё продолжает экспериментировать на своей усадьбе с новыми для Лагодехи сельскохозяйственными культурами. На этот раз в статье, опубликованной "Кавказским сельским хозяйством", он обобщает свой многолетний опыт по разведению в Лагодехи джута, сорго, яванской и китайской  крапивах...

                                                                          Пётр Згонников, автор сайта

---------------------------------------------

 

Людвиг Млокосевич. Опыт культуры джута, сорго, китайской и яванской крапив в Лагодехах в Сигнахском уезде (1891)

Из Кавказского Общества Сельского Хозяйства 4-го мая истекшего года высланы были мне семена сорго и джута, а за несколько дней до того получена была мною посылка из Министерства Государственных Имуществ также с семенами джута. Так как посылки эти поступили в мои руки слишком поздно, ибо к 20-му мая у нас начинается жатва ячменя и около этого времени период продолжительной летней жары и засухи, неблагоприятный для производства опытов над растениями и в особенности джута, любящего сырость, то я посеял оба вида семян в самом ничтожном количестве у себя в саду в урочище Лагодехи.

Сорго Holkus saccharatus посеяно 20-го мая; взошло 26 мая пересажено 3-го июня. Быстро выросло; окучивали его только один раз и не глубоко, отчего стебли от ветра и дождя гнулись и ложились, так что приходилось ставить им подпорки. Сорго зацвело в начале июля; метёлки его срезаны со стеблей 26-го сентября. Стебли достигли трёх аршин с лишним.

Говоря о сорго, не излишне будет упомянуть, что несколько поселян Ново-Михайловки возделывают сорго у себя на огородах в незначительных размерах вот уже несколько лет, но, вероятно, по незнанию, они его не употребляют в пищу, а только по срезке стеблей, обмолотив метёлки, делают из них веники для подметания; зёрна сорго дают домашней птице, большой охотнице до них. Была бы желательна высылка подробного описания возделывания сорго, как оно употребляется в пищу и для какой цели оно может быть ещё пригодным.

G Djut from pinterest com
 Джут

Джут Corchorus textilis посеян тоже 20-го мая, 24-го мая взошёл; через 5 дней по всходе его опололи; поднялся быстро, но вследствие недостатка поливки, стебли его не достигли надлежащего роста, только некоторые экземпляры были в 2,1/5 аршина, средняя же высота не превышала 2 аршин. Джут начал цвести 20-го августа; цветение продолжалось лет 10-12. Срезали джут 16 сентября, уже после цветения, во время образования семян. После срезки джут сушился на солнце дней 8 и уже затем выложен пучками в стоячую воду. Мочке подвергался 19 дней. После мочки до 22-го ноября лежал на открытом воздухе и подвергался действию росы и дождей; последнее обстоятельствои то, что он был срезан слишком поздно, вредно повлияли на его качество. 

Вообще этот первый опыт, произведенный в столь неблагоприятное время, достаточно доказывает, что джут может хорошо расти в окрестностях Лагодех, но в настоящее время, когда табаководство своей замечательной доходностью увлекает всякого в плантаторы и даёт отличный заработок массе нуждающегося люда, вряд ли кто заинтересуется джутом.  Кроме того, табаководство имеет громадное преимущество перед джутом и в другом отношении, именно в санитарном, как я легко мог бы доказать: местные старожилы не сомневаются, что с развитием в окрестностях Лагодех табачных плантаций, значительно улучшился климат; это понятно: культура табака не требует значительного количества влаги, которая потом является причиной лихорадки, напротив, для получения хорошего качества табака, растение приходится освобождать от излишней влаги; между тем джут, требующий постоянной сырости, приближается к условиям риса, и потому джут гораздо ближе к своей цели в сырых

G LMlokosiewirch djut and sorgo
 Статья Л. Млокосевича "Опыт культуры джута,сорго, яванской и китайской крапив в Лагодехах  в Сигнахском уезде" (1891)

местностях западного Закавказья и Ленкоранского уезда у берега моря, тем более, что и волокно его идёт преимущественно на корабельные канаты и паруса.

Не знаю, насколько прав известный натуралист и marchand-grainier в Париже Wilmorin-Andrieux, но он утверждает, что многие путешественники по Востоку преувеличили значение джута,  главное по той причине, что всякое волокнистое растение в Китае носит общее название – мА (ma), что значит – волокнистый. По Вильморену, джут называется в Китае – ло- ма (lo-ma), между тем Brayo и Ramon de la Sangra  утверждают, что (la-ma) китайская крапива Urtica nivea по качеству несравненно выше джута; это-то однообразие в названиях многих растений со схожими признаками, довольно затруднительно для европейца и благодаря этой сбивчивости, джут выиграл в известности более, чем он заслуживает.

Нельзя не отметить один факт: за всё время произрастания джута, на нём не было заметно никакой паразитной животной жизни, но нападению заразихи Orobanche ramosa(сорняк – П.З.) он сильно подвергся.

Есть другие растения, которые в промышленности могут занять более видное место, чем джут, однако они пока обращают на себя мало внимания. Растения эти яванская крапива Urtica utilis  и китайская крапива Urtica nivea.

Из моего доклада в 1876 году известно Обществу, что вернувшись тогда из заграницы, я в первый раз привёз в здешний край яванскую крапиву Urtica utilis, которую получил из известного садового заведения в Алжире “Jardin du Hamma”. Так как на крапиву не было спроса, то за нею и не было никакого ухода и она росла себе всё это время у меня в саду на полной свободе; я же не терял надежды, что яванская крапива – это замечательное по высоким качествам растение, дождётся времени, когда о ней заговорят, а пока довольствовался только тем доказанным фактом, что яванская крапива, несмотря на своё экваториальное происхождение, отлично выдерживает наши зимние холода, доходящие в Лагодехах в некоторые годы до 12 градусов Цельсия по утрам. Судя по результату, мои предположения о крапиве оказались не в границах фантазии; за эти 15 лет пресса возбуждала неоднократно вопрос о ней, всякий раз я присоединял и своё мнение к общему течению в пользу этого растения. Однако несмотря на эти единичные стремления, вопрос

G Sorgo sacch by Tulkin Tiilaev
 Сорго

о культуре крапивы находится до сих пор в периоде летаргического сна, вообще заметно к нему от большинства полное равнодушие, что, впрочем, в порядке вещей: чтобы свыкнуться с идеей о новой культуре, необходимы увлекательные данные, ввиду предстоящего риска пожертвовать и временем, и деньгами, и отвлечь свой труд от более известной, освящённой продолжительным обычаем, культуры, на новое, ещё не вполне выяснившееся дело, сопровождающееся обыкновенно на первых порах ошибками, влекущими за собой нередко материальные потери.

Однако вопрос о разведении крапивы у нас снова возбуждает хорошие надежды: в истекшем в июле месяце 1890 года неожиданно я получил письмо из Поти от г. Одынца, до которого дошли, вероятно, преувеличенные слухи о моей  культуре крапивы: в этом письме он меня спрашивает, сколько у меня наберётся крапивного волокна для продажи, что есть желание приобрести всё имеющееся количество этого волокна в наших окрестностях. Я ему ответил, что так как за всё время с 1876 года не было спроса на крапиву, то я не увлекался её  возделыванием и держал её у себя в саду, как ботаническую редкость с блестящей будущностью; но ежели только сбыт её будет обеспечен, то и энергия моя к культуре крапивы воскреснет с прежней силой. Затем уже осенью я получил снова от него письмо с просьбой, если у меня нет в достаточном количестве крапивного волокна для продажи, то хотя бы выслать ему образчики яванской крапивы, неизвестной ему, так как в западном Закавказье возделывается только одна китайская крапива. Вполне сочувствуя вопросу о вывозе волокна яванской крапивы за границу, я к крайнему сожалению находился только в такое время года во Франции, когда очищение волокна от коры было уже окончено. Тем не менее, я домашними средствами, по своему разумению, принялся за эту работу.

Как ревнитель возделывания в нашем крае яванской крапивы, не могу не возобновить в памяти сельских хозяев Закавказья сведения о культуре и достоинствах этого растения:

G Lippia_javanica bu JMK
                      Яванская крапива

1)  Яванская крапива Urtica utilis растёт у меня в саду на одном и том же месте уже 15 лет. Когда будет предел её произрастания – это вопрос будущего. В Китае она выдерживает на одном и том же месте до 100 лет. В этом её свойстве главная причина, почему ни одно сельскохозяйственное растение не требует так мало ухода за собой и так мало издержек, как означенная крапива.

2) Всякий урожай крапивы по доходности своей равняется урожаю льна, но лён и другие волокнистые растения – однолетние и дают нам только один урожай в год, тогда как яванская крапива даст два урожая, а в тёплых местностях западного Закавказья, Ленкоранского уезда, вероятно, и на Алазанской долине, она даст и  три урожая; в южном Китае она даёт пять урожаев в год.

3)Ни одно из волокнистых растений не сопротивляется так успешно влиянию сырости, как яванская крапива, в этом отношении даже шёлк уступает ей первенство, вот почему в Китае снасти рыболовные сделаны из этой крапивы; следовательно, яванская крапива окажет большую услугу нашему рыболовству и корабельному делу своими канатами и парусами.

4) Ни одно из волокнистых растений земного шара по крепости волокна не может  сравняться с яванской крапивой. Все разнообразные изделия и материи из этой крапивы, которые я предоставил Обществу в 1876 году, отличались замечательной прочностью и красотой. В Китае бельё из этой крапивы переходит часто от деда к внуку, только всякие 3-4 года приходится его перекрашивать.

5) Каждое наше сельскохозяйственное растение имеет своих паразитов, которые наносят хозяевам громадные убытки. На крапиве же до сих пор не оказалось ни одного паразита, даже заразиха Orobanche ramosa? так сильно нападающая на табак и даже с первого года напавшая на джут, ни одного раза не появлялась на яванской крапиве, несмотря на её близкое соседство с этими растениями.

6) Яванская крапива принесёт нам одну только пользу, следовательно, всякий, предаваясь её культуре, будет испытывать нравственное удовлетворение, каковое не ощущается при культуре табака, опия и тому подобных, расстраивающих наш организм, растений. 

---------------------------------------------

 

Источник: Млокосевич, Л. Опыт культуры джута, сорго, китайской и яванской крапив в Лагодехах в Сигн.[ахском] уезде//Труды Императорского Кавказского общества сельского хозяйства. – 1891. - №1-2, январь-февраль. – С. 152-156. 

       ------------------------------------------------   

Фото: джут - с сайта pinterest.com, сорго - Tullkin Tillaev, яванская крапива - JMK. 

Просмотров: 659


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки