დედოფლის არხი

Дедоплис архи. Полузабытая история о том, как царица Тамара построила в Алазанской долине грандиозный оросительный канал

Опыт культуры джута, сорго, китайской и яванской крапив в Лагодехах Сигнахского уезда

Лагодехи в эпоху ковида

Но не одно же зло от 2020-го года...

Из Лагодехи в Париж, за китайской крапивой...

Польская часовня в Лагодехи


Посетителей: 1600156
Просмотров: 1901235
Статей в базе: 638
Комментариев: 4526
Человек на сайте: 2







Последняя грузинская царевна Мария Исааковна Мелик-Агамалова

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 27.11.2020

 

G Maria Isaak Melik Agamalov
Мария Исааковна Мелик-Агамалова, жена царевича Александра, пследняя грузинская царевна (1806-1882)

10 октября 1882 года Тифлис хоронил Марию Исааковну Грузинскую, последнюю грузинскую царевну, жену грузинского царевича Александра, умершего почти сорока годами раньше, в 1844 - м году. Она была ему женой и матерью - их сыну Ираклию, она была просто женщиной,  мечтала о тихой, спокойной жизни, он же был натурой мятежной и мечтал о другом – свергнуть русское правление, восстановить в Грузии монархию и занять царский престол. Они мечтали о разном, несовместимом, и умерли, так и не получив, - ни он, ни она, - того, что им казалось главным в жизни.  

Статья памяти умершей царевны напомнила мне о её муже, царевиче Александре, упоминание имени царевича -  об Иване Корганове, персонаже проекта «Офицерская династия», - история отношений царевича и Корганова едва не закончилась смертью для последнего. А Иван Корганов -  это его внуки, Виктор и Аркадий, служившие в Лорийском полку в Лагодехи. Последняя царевна Грузии была таким образом косвенно связана с Лагодехи, и читателям сайта должно быть интересно, решил я, кем была эта женщина. 

Не говоря уж о том, что статья о смерти царевны Марии, случайно обнаруженная мною в своё время в газете «Кавказ», за давностью лет вряд ли знакома современному читателяю, интересующемуся историей Грузии. 

Прежде статьи считаю необходимым рассказать  читателям о царевиче Александре, ибо не зная его и его судьбы, трудно понять, почему так, а не иначе сложился жизненный путь его супруги, Марии Исааковны. 

                                                 

                                                      Царевич Александр 

                                   (Фрагмент из незавершённой статьи "Царевич Александр и Иван Корганов") 

Царевич Александр, сын грузинского царя Ираклия Второго от его третьего брака (с Дареджан), с юности мечтал наследовать «хлеб родительский», Грузию. Вопреки тому, что был у царя законный наследник, первый сын от второго брака, царевич Георгий, Александр повёл разговор о наследии. Отец отказал. Тогда Александр покинул родительский дом, собрал войско из борчалинских и казахских татар и, пока тяжело больной отец умирал в своей резиденции в Телави, пошёл с войском на Тифлис, чтобы объявить себя царём Карталинии. «За возмущение против отца своего и за вооружение против отечества царь Ираклий торжественно предал Александра проклятию (Ртищев. АКАК, том 5, с. 386), но тот от претензий на трон так и не отказался.

G tcarevitch Aleksandr
Царевич Александр (1770-1844), последний потомок грузинского царя Ираклия

Летом 1800 года пошёл с двадцатитысячным войском дагестанцев против нового царя, сводного брата Георгия, занявшего престол после смерти отца. Был разгромлен в сражении на реке Иори силами грузинского ополчения и двух русских полков, ранен, едва спасся, оступив с остатками войска.

После ликвидации в 1801 году грузинского царства, присоединённого к России в качестве губернии, объявил России собственную войну, длившуюся почти 20 лет. Нашёл полную поддержку у персов, мечтавших, как и он, изгнать русских с Кавказа и вернуть себе былое влияние. 

Под предводительством царевича в 1805 году персидское войско вступило в Карабах, по его наущению в 1806 году взбунтовались против русских осетины. В 1807 году выступил против русских на стороне турок в русско-турецкой войне, в 1808 году - на стороне персов в русско-персидской войне.  В 1809 году довёл персидское войско до Тифлиса, чем вызвал страшную панику среди горожан. В 1811 году бился на стороне турок с русскими под Ахалкалаки, в этом же году, и в следующем поднял против русских восстание в Кахетии.

В 1813 году для царевича наступили трудные времена.  Персия проиграла России войну 1804-1813 годов. Стороны подписали мирный Гюлистанский  договор, по которому Восточная Грузия, Северная часть Персии, Восточная Армения, Имеретия, Гурия, Мингрелия и Абхазия входили в состав Российской империии. Царевич скрылся от русских со своей свитой в Дагестане.

Через Ивана Корганова передал в Санкт-Петербург письма Александру Первому и управляющему иностранной коллегией России Нессельроде Карлу Васильевичу, в которых просил о благодетельном к нему снисхождении и милостивом его принятии  под покровительство российского Императора, что на деле оказалось притворством с намерением выманить  деньги, необходимые царевичу на задуманный им побег в Персию. Деньги Иван Корганов доставил,  но вскоре убедился, что царевич и не думает выезжать в Россиию, напротив, тянет время, чтобы получить ещё денег и лучше подготовиться к побегу. Корганов пытался известить русское начальство о замыслах царевича, однако его послание, доверенное им, казалось бы, надёжным людям, было  передано царевичу. Разгневавшийся Александр  посадил  Корганова в башню и приговорил к смерти. От неминуемой расправы его спасли аварцы, не желавшие нести ответственности  за смерть императорского посланца на их земле.

В конце концов   царевич бежал чере Джаро-Белоканы в Персию, где был тепло принят властями. Занимал разные чиновничьи должности при дворе шаха, носил титул «Гюрджийского  вали», в 1826 возглавил поход персов на Тифлис,  закончившийся неудачей.

В 50-летнем возрасте по настоянию персов, заинтересованных в потомках Алекандра, женился на 14-летней Марии, дочери именитого эриванского мелика (князя) Саака Агамаляна,  вскоре у них родился сын Ираклий.

О её жизни, смерти и похоронах и рассказала своим читателям 10 октября 1882 года издававшаяся  в Тифлисе  газета «Кавказ».

                          ---------------------------------------------                                

 

Последняя грузинская царевна Мария Исааковна Мелик- Агамалова

(Газета "Кавказ".  - 1882, 10 октября)   

 

G Vank sobor v Tiflise
Ванкский собор в Тифлисе 

Сегодня в Тифлисском Ванкском соборе будет предано земле тело последней грузинской царевны Марии Исааковны. Пять месяцев тому назад схоронила она любимого сына Ираклия Александровича, а ныне сама ищет покоя от суеты мирской в обителях горних.

Царевна Мария родилась в 1806 году в Эривани. Она дочь эриванского армянского знатного мелика Саака (Исаака) Агамалян, оказавшего России весьма важные услуги в двадцатых и тридцатых годах.

Ещё при персидском владычестве с домом Агамаловых сблизился удалившийся тогда в Персию царевич Александр, родной сын царя Грузинского Ираклия Второго. И вот, в мае 1820 года, в Эчмиадзинском храме венчался 50-летний царевич Александр с 14-летнею Мариею. Не долго продолжалось их семейное счастье. Вынужденный обстоятельствами вести жизнь полную тревог и опасностей, при постоянных своих разъездах, царевич Александр тем не менее в первые пять-шесть лет не расставался с супругой: она сопровождала его всюду.

Когда затем возгорелась русско-персидская война, царевич поспешил найти безопасность семье в пределах Турции, а после рождения в 1827 году сына Ираклия, царевна вынуждена была вернуться с любимым ребёнком в отцовский дом, в Эривань. С тех пор она более не видела своего супруга, хотя по самую смерть последнего не переставала тревожиться его положением и прилагала всё старание к возвращению Александра в пределы России. Эта забота, это стремление вернуться к мирному семейному счастью заговорило в молодой матери ещё сильнее, когда сыну наступил шестой год, после чего, в видах дать ребёнку приличное происхождению его воспитание, царевна, по Высочайшему повелению, приглашалась с малолетним сыном в Петербург. Немало стоило внутренней борьбы нежно любящей супруге и матери пожертвовать судьбой супруга для будущности сына. И эта борьба так сильно высказывается в происходившей по этому случаю переписке между главноначальствующим бароном Розеном, ею и другими властями (Акты Кавказской археографической комиссии, т. 7).

В эту нерешительную пору она написала к супругу весьма трогательное письмо, в котором приглашала царевича Александра  по чувству долга отца и супруга, нести заботы о семье. Известно, что Александр Ираклиевич и по самую смерть не переставал ходатайствовать через шаха о возвращении его семьи к нему, в Тавриз. Однако, 18 августа 1833 года царевна с сыном и в сопровождении 12 преданных лиц прибыла из Эривани в Тифлис, где возобновила настойчивое своё домогательство о вызове царевича Александра в Грузию. В мае 1834 года, в сопровождении гвардейского офицера князя Туманова, Мария Исааковна с сыном уехала в Петербург, где имела счастье представиться Государю Императору и Царской Семье. По Высочайшему повелению, сын царевны, Ираклий, определён был в Александровский кадетский корпус, а в 1835 году пожалован в пажи к Высочайшему двору, причём назначено было ему по 3050 рублей ассигнациями и на 75 000 рублей недвижимого имения. Самой царевне пожалована пожизненная пенсия в 11320 рублей ассигнациями и столько же единовременно на обзаведение.

С этого времени жизнь царевны Марии Исааковны всецело принадлежала нежно любимому сыну Ираклию, смерть которого она не пережила…

При замечательной физической красоте, покойная обладала высокими душевными качествами. При скромном своём образовании, она отличалась умом и тактом и не раз была осчастливлена посещением покойных Государей и Августейших Особ. Природная скромность и даже врождённая азиатской женщине застенчивость ещё более увеличивали всеобщее к ней уважение, а благотворительность её привязала к ней немало бедных семей, всецело обретавшихся на иждивении её.

С кончиной царевны Марии Исааковны прекращается бывший Грузинский царский дом.

-----------------------------------------------------

Источник: Царевна Мария Исааковна//Кавказ. – 1882. - № 267. – 10 октября

Просмотров: 159


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 03-01-2021 20:22

Очень интересно... Большое спасибо, Петя!!! Одним белым пятном истории для меня стало меньше...

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаиде
Дата: 04-01-2021 16:35

Анаида, спасибо! С Новым годом! И с возвращением тебя на сайт в качестве комментатора. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 04-01-2021 16:42

-причём назначено было ему по 3050 рублей ассигнациями-это 3050000 руб (2015г) -Самой царевне пожалована пожизненная пенсия в 11320 рублей ассигнациями-это 11320000 руб(2015г)

Удалить

Комментарий добавил(а): Тому самому
Дата: 04-01-2021 17:04

В Империи щедро платили за лояльность. Много тому случаев. Усмиряли пряником, если не помогало, тогда - кнут. Перебарщивали и с первым, и со вторым. Петр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки