Ещё о китайской крапиве. 1884 ( Публикации Л. Ф. Млокосевича)
Автор: Людвиг Млокосевич |
Добавлено: 28.10.2020 |
|
|
Китайская крапива |
Поселившись в Лагодехи, Млокосевич ищет наилучшее применение климатическим условиям местности. Прослышал об удивительном растении, китайской крапиве, из которой можно прясть разную пряжу, вить верёвки и производить «красивую шёлковую материю, однако, не имеющую ни одной шелковинки, а состоящую только из крапивы". Едет во Францию, первую страну Европы в крапивном деле, едет преимущественно ради того, чтобы узнать всё возможное о китайской крапиве, заняться её разведением в Лагодехи и в Закавказье, на пользу краю, крестьянам и себе. Занимается с энтузиазмом, видит в экзотической культуры будущность для края и охотно делится своим опытом на страницах кавказской периодики, призывает общество обратить внимание на перспективное для экономики дело. Пётр Згонников , автор сайта
---------------------------------------------------------------------------------------------
Людвиг Млокосевич
Ещё о китайской крапиве
1884
|
Статья Л.Млокосевича "Еще о китайской крапиве" была напечатана в газете "Кавказ" (1884, № 211) |
В газете «Кавказ» за последние годы затрагивался неоднократно вопрос о китайской крапиве. Из №192 той же газеты текущего года видно, что в Петербурге учреждается общество для культуры этого растения на юге России, а затем в № 193 господин Н.З. обещает сообщить о всех новых данных крапивного дела за границей. Всё это доказывает, что это культурное растение и у нас дождалось своего времени, а потому, в виду такого факта, чем более будет высказано теперь pro и contra по вопросу о крапиве, тем более выяснится задача, может быть, очень важная для края и тем увереннее и энергичнее возьмутся за дело те, которые решатся на новый шаг, встречаемый, как водится, всегда целой армией противников, подшучивающих для потехи толпы подчас довольно остроумно, над всяким нововведением, как бы полезно оно ни было. Интересуясь уже давно этим вопросом, считаю нелишним внести сюда и свою лепту. Так как Франция первая страна в Европе, взявшаяся за это дело и преследующая его с замечательным постоянством по настоящее время, то ещё в 1875 году я совершил поездку в Париж преимущественно с целью узнать там всё возможное о крапиве и, признаться, я могу похвастаться, что имел счастье видеть там все знаменитости, заинтересовавшие Европу этим делом.
|
Млокосевич. "Ещё о китайской крапиве", "Кавказ", 1884. - 211 |
Вернувшись из-за границы в 1876 году в марте месяце, на одном из ближайших заседаний Кавказского Общества Сельского Хозяйства, я сообщил всё слышанное мной о крапивном вопросе и для наглядности тогда же представил все относящееся к этому вопросу, начиная с семени крапивы, стебля её, волокна, разной пряжи, верёвок, разной материи и кончая куском на взгляд очень красивой шёлковой материи, однако, не имеющей ни одной шелковинки, а состоящей только из крапивы. Присутствовавшее в том заседании многочисленное общество пришло в такой восторг от всего виденного, что многие из показанных образчиков не были мне возвращены обратно (хотя, правду сказать, все эти образчики для обыкновенного смертного не имели никакой цены). Сначала я пожалел о недостающем, но когда я себе представил, что таким образом отлично распространяется полезная для края идея, я примирился с мыслью, что образчиков этих более не увижу. Тогда же я представил и привезенную мною крапиву родом с острова Явы, Urtica utilis, и два экземпляра этого вида (главная масса ещё не была получена), я передал директору ботанического сада г. Шарреру, и он весьма обрадовался такому сюрпризу для сада (до того времени Urtica utilis уже была в нескольких местах в Закавказье, даже в Лагодехах,
|
Прядильные волокна китайской крапивы. С сайта ohitalia.ru |
благодаря г. Шарреру.) С тех пор, вот уже 9-й год Urtica nivea и Urtica utilis, раз посаженные, растут у меня в саду и без всякой защиты на зиму выдержали даже 13 градусов мороза, но они выдержат и 18 градусов, лишь бы во время таких холодов почва была покрыта слоем снега. Весной, обыкновенно около 10 марта, появляются сначала почки у Urtica nivea, а уже потом, спустя 5-6 дней, и у Urtica utilis. Распускается довольно быстро, поднимается до двух вершков, когда Urtica utilis чуть заметна, но впоследствии Urtica utilis осиливает Ur. nivea, и стебель делается у неё и толще, и выше, чем у последней. Неподрезанные крапивные стебли у обоих видов разветвляются и к осени, в особенности у Urtica utilis, достигают высоты до 5 аршин. С первым осенним утренником, который обыкновенно бывает в Лагодехах около половины ноября, страдает более Urtica utilis; после третьего или четвёртого утренника жизнь у обоих видов прекращается до самой весны. Более всего меня удивляет, что оба вида за всё время не дали ни одного раза зрелых семян. Разумеется, главная тому причина – позднее цветение и то, что цвет их гибнет от сказанных утренников. Между тем во Франции, в широтах больших, именно под 44 с.ш. в Авиньоне и Жиронде, семена обоих видов получаются очень хорошего качества. Обстоятельство это очень любопытно, но не так важно, чтобы о нём беспокоиться. Директор известного сада (неразборчиво) в Алжире, г. Riviete и самый ревностный поборник крапивного дела во Франции, имеющий большие плантации крапивы в департаменте «(неразборчиво) hey (неразбрчиво) Kloche», граф d.- M - kartie, не советовали мне разводить крапиву семенами: от семян появляются часто новые разновидности низкого качества, тогда как черенок неизменен, а черенками крапива размножается прекрасно. Помню их выражение: «нарубите крапиву как на котлеты и каждый из кусочков, будучи посажен в землю, примется.»
|
Из статьи Млокосевича о китайской крапиве в газете "Кавказ", № 211, 1884 год |
Вообще, основываясь на мнениях этих авторитетов, и на том, что главная причина медленного распространения крапивы в Европе исчезла – отсутствие машины для успешного добывания из неё волокна – устранена теперь с изобретением такой машины г.г. Laberie и Barthet из Montreuil-sous-boisам, rue de Paris, №152); наконец, видя,как роскошно крапива растёт у нас, я уверен в успехе её в Закавказье. Здешний край испытал столько жестоких земледельческих неудач, что пора подумать о новом занятии не менее полезном, не менее доходном, но более удобном, чем погибшее мареноводство, пошатнувшееся шелководство и т.д. Таким занятием и будет обработка крапивы, которая составляет новость только для нас, но в Китае, в Японии, в Зондских островах и Индии она имеет древнейшую историю. Даже Древнему Египту она была известна; по новым исследованиям оказывается, что мумии египетские были обёрнуты материей из рамье, т.е. из крапивы. Разведение и обработка крапивы, сравнительно с другими подобными занятиями, требует малого ухода: однажды посаженая, она растёт неопределённое число лет. В Китае на одном и том же месте крапива растёт 100 лет. Если она в средней Франции даёт два урожая в год, то у нас можно ожидать и больше. В Египте крапива даёт от 5-ти до 7-ми урожаев в год. Каждый из таких урожаев по доходности равняется урожаю льна, но волокно крапивы прочностью и красотой превосходит волокна всех известных растений земного шара: в Китае бельё из крапивы переходит по наследству от деда к внуку, только приходится его несколько раз перекрашивать. Против сырости оно лучше даже шёлка: в Китае все снасти рыболовные из крапивы. В одном крапива уступает немного шёлку: при одинаковой толщине верёвки, только один шёлк выдерживает большую тяжесть против крапивы, но это ещё не доказательство, что шёлк лучше: шёлк всегда будет забавой господской, тогда как крапива – это будет шёлк народный.
Всем желающим заняться крапивой у нас в местностях с более тёплым климатом, как, например, Черноморский берег, низменная Имеретия, Алазанская и Курская долины, Мильская и Муганская степи, Ленкоранский уезд и в особенности, в местностях поливных, я советую сразу заняться обработкой крапивы Urtica utilis, она на 40 % доходнее, чем Urtica nivea. В местностях более возвышенных, с более холодным климатом и где невозможно орошение, крапива Urtica nivea лучше, хотя она даёт только два урожая в год.
Но этих детей, можно сказать, уже народившихся в нашем сельском хозяйстве (Озургеты уже посылают крапивное волокно в Лондон) и сулящих нам такую светлую будущность, не мешало бы нам окрестить заблаговременно правильными и постоянными русскими именами: китайская крапива – название слишком сбивчивое, в особенности на первых порах оно может ввести многих в заблуждение. Китайская крапива – это собственно Urtica nivea, её бы следовало назвать крапивой белолистой. Другой вид – яванскую крапиву Urtica utilis, она же Urtica utilis (неразборчиво), следовало бы назвать крапивой полезной. Названия эти довольно характерны.
Лагодехи. Млокосевичъ
--------------------------------
Источник: Людвиг Млокосевич. Еще о китайской крапиве// Кавказ. – 1884. - № 211
Просмотров: 536
|