Герои своего и нашего времени. Кто знает эти имена?
Автор: Пётр Згонников |
Добавлено: 08.10.2020 |
|
|
Почтовая марка, призывающая тружеников селького хаозяйства умножать ряды орденоносцев и героев Социалистического труда |
Кинохроника, год 1949-ый, осень: «В Лагодехском районе Грузии началась первая ломка табака. Колхозники не ждут, пока созреет весь урожай. Некоторые листья уже поспели их сразу же убирают. Герой Социалистического Труда Антонина Ломидзе держит первенство в…".
«Наградить Нуцубидзе Шалву, наградить Жлуткова Даниила, наградить Блиадзе Ивана…».
В сороковых годах прошлого века многие лагодехцы хорошо знали эти имена. Эти люди были героями своего времени. О них писали, их фотографии публиковались в районных и центральных газетах, их показывали в кинохронике. Ничего геройского они не совершали – просто хорошо работали, работали лучше всех.
24 февраля 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении передовиков промышленности, сельского хозяйства, науки и искусства Грузинской ССР». В связи 20-летним юбилеем Грузинской Советской Социалистической Республики, за достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, науки и искусства орденами и медалями были награждены сотни жителей Грузии, средни них - пятеро человек из Лагодехского района.
Высшую награду страны, золотой орден Ленина, получил первый секретарь Лагодехского райкома ВКП (б) Нуцубидзе Шалва Дмитриевич.
|
Указ Прзидиума ВС СССР от 24.02.1941 года в связи с 20-летним юбилеем Грузинской ССР |
В Грузии того времени было более 60 районных центров, в каждом - свой райком партии и свой первый секретарь. Прочитав о награждении лагодехского секретаря, я подумал, что помимо него орденом Ленина наградили всех или практически всех секретарей райкомов – не так за какие-то выдающиеся заслуги, а в качестве поощрения, своего рода памятного подарка по случаю двадцатилетнего юбилея Грузинской ССР. Просмотрел весь Указ, да нет, только четверо получили высшую награду: наш, лагодехский секретарь, и первые секретари Зугдидского, Махарадзевского и Тбилисского сельского райкомов. Значит, не кампания, не массовая раздача звезд на погоны по случаю круглого юбилея? За что тогда?
Согласно статуту, высшая награда Советского Союза вручалась «за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом».
|
Ломка табака в Лагодехскои районе Грузии. 1949 год |
За какие конкретные из перечисленных заслуг был награждён Нуцубидзе Шалва Дмитриевич мы уже вряд ли когда-то узнаем. По производству сельскохозяйственной продукции Лагодехский район часто оказывался в передовиках - может, за это? Район был также известен как один из самых пёстрых по национальному составу в республике, здесь русские деревни и сёла перемежались с грузинскими, осетинскими и азербайджанскими, в Бешкенте (Ульяновка) жило много евреев, в самом Лагодехи – армян, поляков и греков, не говоря уже о грузинах, украинцах и русских. Первому секретарю райкома, как главному лицу района (номинально высшим должностным лицом считался председатель райисполкома, по факту же – первый секретарь) надо было иметь немало такта и ума, чтобы руководить таким многонациональным сообществом и не допустить при этом ни малейших столкновений на национальной почве. Так что вполне возможно, что свою награду он получил "за выдающиеся заслуги в развитии дружбы и сотрудничества между народами». Я помню, как в мои школьные годы, в Доме Культуры ежегодно проводились концерты, на которых звучали грузинские, русские и азербайджанские песни, и устраивались Дни дружбы, когда к нам, лагодехским школьникам, приезжали школьники из азербайджанских Белокан, и как мы, в свою очередь, наносили ответные визиты в Белоканы. Песня «Джуджалярим» («Цып, цып, мои цыплятки…») до сих пор звучит в моих ушах.
Орденом Трудового Красного знамени, второй по значимости наградой, был награждён «за большие трудовые заслуги перед государством» Лелюк Иван Сергеевич, бригадир колхоза им. Кирова.
|
Мариа Дасадзе, Герой Социалистического труда |
Кто скажет сегодня, какой колхоз в районе носил имя Кирова? А колхозы «Красноармеец», имени Кагановича и имени Будённого - эти названия кому-то о чём-то говорят?
Председателем «Красноармейца» работал Жлутков Даниил Борисович, его согласно Указу наградили медалью «За трудовую доблесть» «за самоотверженный труд и проявленную при этом доблесть».
Медаль «Трудовая доблесть» получил также старший агроном Лагодехского РайЗО (районного земного отдела) Патиашвили Илья Иванович.
Медалью «За трудовые отличия», считавшейся «младшей» в сравнении с «Трудовой доблестью», и учреждённой для награждения «за ударный труд и высокие показатели в работе», были отмечены трудовые заслуги председателя колхоза им. Кагановича Бадзгарадзе Александра Виссарионовича и заведующего фермой колхоза им. Буденного Блиадзе Ивана Луарсабовича.
Кинохроника донесла до нас имена ещё двух лагодехских героев, вернее, героинь, Героев Социалистического труда Антонины Ломидзе и Марии Дасадзе. Выше Героя Социалистического труда не было уже ничего, согласно статуту звания Антонине и Марии были также вручены ордена Ленина и почётные грамоты Президиума Верховного Совета СССР.
|
Антонина Ломидзе, Герой Социалистического труда |
В 1949 году на экраны кинотеатров вышел очередной выпуск кинохроники, короткого документального фильма, демонстрируемого перед началом полнометражных фильмов. Телевизоров с привычными сегодня новостями тогда не было, их заменяла кинохроника, в которой освещались важнейшие события в жизни страны. В стране с населением более 200 миллионов и с десятками тысяч районных центров и городов попасть в кадры союзной кинохроники простому человеку считалось большой честью. Новость, что «в кино показывают «нашу Катьку» или «нашего Мишку», моментально разлеталась по таким маленьким поселениям, как Лагодехи, и люди толпами, как на какое-то чудо, шли в кинотеатры, а сами герои кинохроники, доярки и комбайнёры, шахтёры и строители, становились знаменитостями и чувствовали себя кинозвёздами.
Кинобомбой, разорвавшейся осенью 1949 года в Лагодехи, была кинохроника с сюжетом о начале ломки табака в Лагодехском районе. На экране очертания знакомых каждому жителю Лагодехи гор, на их фоне плантация табака, женщины, одни ломают табак, другие его нанизывают на длинные шнуры, и голос диктора за кадром:
|
Сушка табака на рамах ("вагоны"), задвигаемых в случае дождя и на ночь под крышу сарая по деревянным "рельсам" |
«В Лагодехском районе Грузии началась первая ломка табака. Колхозники не ждут, пока созреет весь урожай. Некоторые листья уже поспели, их сразу же убирают. Герой Социалистического Труда Антонина Ломидзе держит первенство в соревновании табаководов. Скорее всех нанизывает листья, подобрав их по размерам и степени зрелости, Герой Социалистического Труда Мариа Дасадзе. Хорошо сушит табак жаркое солнце!»
Давно нет той эпохи. Нет людей, что жили, любили, страдали, мечтали о счастье, строили дома, сажали сады, радовались рождению ребёнка и оплакивали смерть близких. Как мы, как сегодня, как сто, как тысячу лет назад те, что были до нас.
Время, как горный сель, разносит в щепки дома, сады и жизни, и только наша память не даёт прошлому умереть окончательно.
Остались их имена:
Нуцубидзе Шалва,
Лелюк Иван,
Жлутков Даниил,
Патиашвили Илья,
Бадзгарадзе Александр,
Блиадзе Иван,
Ломинадзе Антонина,
Мариа Дасадзе.
Кто-то их сегодня носит, кто-то их знает, у кого-то в альбомах сохранились их фотографии.
Поспрашивайте. Поищите. Отзовитесь.
О героях своего времени, которое и наше тоже, хотелось бы знать больше. Просмотров: 856
|