Ведомость о церкви в сел. Новомихайловка Сигнахского уезда за 1913 год Тифлисской губернии Грузино-Имеретинской епархии за 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Об открытии земледельческой школы в Лагодехах (Публикиции Л. Ф. Млокосевича)

Герои своего и нашего времени. Кто знает эти имена?

Пришло письмо из Польши...

Лагодехские потомки поляка Хажинского

Заметки о распространении в Закавказье куриных птиц. Турач (Francolinus Vulgaris Steph) (Публикации Л. Ф. Млокосевича)

Табачные фабрики (Стих Сергея Жадана "Тютюновi фабрики" в русском переводе)


Посетителей: 1570086
Просмотров: 1869725
Статей в базе: 621
Комментариев: 4495
Человек на сайте: 5







Заметки о распространении в Закавказье куриных птиц. Турач (Francolinus Vulgaris Steph) (Публикации Л. Ф. Млокосевича)

Автор: Людвиг Млокосевич

Добавлено: 17.09.2020

G Turach from pars today
Турач

В 1879 году в Тифлисе в типографии Михельсона вышла первая книжка «Известий Кавказского общества любителей естествознания и альпийского клуба».  

В ней было опубликовано семь статей, три из которых принадлежали  перу жителя Лагодехи,  одному из первопоселенцев, в будущем известному натуралисту Людвигу Францевичу Млокосевичу.

Две статьи из «Известий…», "Кавказский тетерев (Tetrao Mlokosiewitschi TACZ)  и «Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.), были опубликованы в разное время на сайте, сегодня  – третья статья, в ней Млокосевич делится своими наблюдениями за распространением в Закавказье турача, крупной птицы птицы из семейства фазановых.

                                                                                        Пётр Згонников

--------------------------------------------------- 

 

Л. Млокосевич. Заметки о распространении в Закавказье куриных птиц. Турач (Francolinus vulgaris Steph.)

B-IKOLEAP-1879-1-oblozhka
Почти половину научных материалов  первого выпуска "Известий..." составили статьи Людвига Млокосевича

В течение своих многолетних экскурсий по Закавказью мне не раз представлялся случай наблюдать распространение некоторых куриных птиц в этом крае. Попытаюсь обобщить свои наблюдения.

Граница распространения турачей (Francolinus vulgaris) по рр. Араксу, Иоре и Алазани мне известна в точности. Вверх по течению Алазани она доходит до места, где река эта выходит из узкого, невысокого ущелья в Самухскую  степь; местность эта лежит под 64 ¼ 12 в.д. Выше этого пункта, при всей доступности, идти далее турачу по Алазани, его там нет. Но вёрст за 50 по Алазани же вверх, около сел. Шихляр и Анманло, он снова встречался. Тут его развёл полковник Гаджи-ага-бек Елисуйскийц, который в пятидесятых годах достал из Самуха несколько пар турачей специально с целью развести его в своём имении Шихляр. Есть ли турачи там и в настоящее время – не знаю.

По р.  Иоре турач идет за дер. Эльдар, вёрст на 15 вверх. Как называется местность по этой реке, где он останавливается, мне неизвестно. Я обыкновенно бывал там, когда жители уходили на летники в горы и уже ни одного человеческого существа не оказывалось. Это место лежит под 63 ½0,   на высоте около 700 фут. над. ур. м. Выше по Ире, в имении кн. Андронникова, между станциями Муганло и Лякобинскою, как мне говорили, встречается турач, который был разведен тут князем Андронниковым в своем  поместье Кодало. Я не имел случая удостовериться, встречается ли он в этой местности и теперь, хотя мне о том и говорили.

Вверх по р. Куре я ни разу не был в местности, где прекращается турач, но слышал от нескольких лиц, что выше почтовой станции Салаглы его нет. Сел. Салаглы или, точнее, Кура в том месте, находятся также приблизительно на 700 фут. над ур. м., под 630 в.д.

По Араксу турачи идут за казачий пост Шах-чинар, до Худоферинского ущелья, где горы прямо упираются в Аракс. Здесь вместе с ними прекращаются и фазаны; их заменяют курочки (Perdrix Chukar). По выходе из ущелья вверх турачи снова продолжаются (говорю «продолжаются» потому, что турач как птица, любящая более тёплый климат, распространялась, вероятно, из низких мест в более возвышенные) и доходят немного выше (версты на две) Ахбенда (поблизости от поста Бартаза, в Зангезурском уезде, Елисаветпольской губ.), под 64 ¼ о в.д., на высоте приблизительно 1500 фут. над ур. м. Не ходя ещё

B-IKOLEAP 1879 1-soderzhanie
Содержание первого выпуска "Известий Кавказского Общества Любителей Естествознания и Альпийского Клуба". Тифлис, 1879

всех местах, где находится турач, климат и растительность в высшей степени однообразны. Всюду в местах его обитания по Араксу,  Куре,  Иоре и Алазани климат жаркий, сухой, дождей мало. Растительность состоит из дуба (Quercus sessilliflora,  pedunculana), сакис-агача (Elaeagnus angustifolia), гранатника Punica Granatum), держи-дерева (Paliurus aculeatus), ежевики, гребенчука (Tamarix), барбариса (Berberis vulgaris), камыша (Arundo Donax), разных видов полыни), верблюжьей травы (Alhagi camelorum)  и т.п.

Из всего сказанного видно, что из куриных птиц на Кавказе турач имеет самое ограниченное распространение. Он доходит в направлении на запад до 630 в.д. и находится только в двух губерниях, в самых ограниченных пространствах, притом лишь в узкой полосе по течению вышесказанных рек. Он любит камыши, но не сплошные, так чтобы местность за ними была открыта; здесь он любит прогуливаться. Особенной осторожностью не отличается. Крик его для него враждебен: охотник его слышит издалека. Турач – ценная дичь; по вкусу считается первой среди куриных. Не мудрено поэтому, что охотник предпочитает его другой дичи; тем более, что охота за турачами не представляет никакой трудности.

Полёт его так слаб, что не нужно быть особенным стрелком влёт, чтобы успешно за ним охотиться. С каждым годом турачи делаются реже, а с проведением Баку-Тифлисской железной дороги они будут редеть ещё быстрее.  Словом, это – исчезающая птица, и не мешало бы заблаговременно наложить род запрещения на охоту за нею. В известном отношении она полезна в сельском хозяйстве, ибо в зобах я находил много насекомых и улиток.     

                                                                                         Л. Млокосевич

 

------------------------------------

Печатается по изданию: 

Л. Млокосевич. Заметки о распространении куриных птиц. Турач (Francolinus vulgaris Steph.)//Известия Кавказского общества любителей естествознания и Альпийского клуба. – Тифлис: Типография Л. А. Михельсона. – Книжка I, с. 22-24.

Просмотров: 313


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки