Новь и старь улицы Zet

Недетские страсти вокруг детского игрового комплекса

Швейцарский шоколад с лагодехскими орехами

Дивный феномен Лагодехи

В монастыре на Монастырской горе обнаружили плиту с тысячелетней надписью

Иван Митин и его Шато Шапито

Монастырь на Монастырской горе


Посетителей: 1538196
Просмотров: 1832519
Статей в базе: 614
Комментариев: 4474
Человек на сайте: 3







Недетские страсти вокруг детского игрового комплекса

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 31.07.2020

G komplex
Детский игровой комплекс Romana из Чувашской автономной республики (Россия)
G anbani
Буквы раздора

В Лагодехи буря местного значения. Мэрия города купила за 87 тысяч лари детский игровой комплекс и установила его в любимом месте лагодехской детворы – в Липовой роще, возле источника.  И не придала значения тому, что комплекс произведен в Чувашской автономной республике, входящей в Россию, и в его декоративном оформлении использованы стилизованные под детские рисунки буквы русского алфавита. Исходные данные производителя, правила пользования и меры безопасности также указаны на русском языке.

G Kristiana Grigorian
Кристиана Григорян, местная жительница

По мнению некоторых местных жителей, использовать "язык оккупантов" на детском аттракционе недопустимо,  так как это является его пропагандой, и мэрия должна исправить ситуацию, оформив комплекс в национальном стиле.  У мэра Лагодехского муниципалитета Джондо Мдивнишвили своё  мнение.

-------------------------

Видеосюжет на своей странице Фейсбук представил Давид Чабашвили  David  Tchabashvili.  Смотреть здесь   

Бегущая строка: Детский развлекательный  комплекс, купленный мэрией Лагодехи за 87 тысяч лари, оформлен буквами русского алфавита.   Комплекс произведен в Чувашской автономной республике, входящей в состав России. Часть местных жителей призывает мэрию популяризировать грузинский алфавит вместо русского.   Журналист задаётся вопросом, как случилось, что аттракцион  российского производства оказался в Кахетии и видит или нет в этом проблему  мэр Лагодехи?

G Valeri Ogiashvili
Валерий Огиашвили, местный житель

Кристиана Григорян, местная жительница: Присмотрелась, где изготовлено. Изготовлено в России, в связи с чем у меня возник сильный протест. Считаю, что в первую очередь, детей надо учить грузинскому языку. По-моему, лучшее решение - перекрасить и оформить  в грузинском стиле. Надо, чтобы дети учили грузинский язык, а не язык оккупантов.                                                      

G Djondo Mdivnishvili
Джондо Мдивнишвили, мэр Лагодехского муниципалитета

Валерий Огиашвили, местный житель:  В этот напряжённый момент, когда какие то грузинские территории продолжают переходить в состав так называемой Южно-Осетинской государственности, когда на реке Ингури похищают людей, здесь же идёт,  так сказать, пропаганда русского языка. Я считаю это неправильным.                                                                      

Джондо Мдивнишвили, мэр Лагодехского муниципалитета:  Я не вижу проблему в той форме и в том объёме, какими их представляют. Мне мой родной грузинский язык дороже русского и английского,  но этот комплекс  произведен в той стране, в какой  произведен.  И думаю, что есть, то есть, и это хорошо.

------------------

Финал истории наступил с неделю назад. Из сообщений СМИ стало известно, что после акции протеста  к изображениям букв русского алфавита на комплексе были добавлены грузинские и латинские буквы.

---------------------------

Фото: скриншот с видеосюжета Давида Чабашвили

Просмотров: 176


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Ирина
Дата: 31-07-2020 07:22

"Он из тех лагодехцев, в которых сплавилось несколько поколений грузинской и русской крови. Человек с культурой, языком и сознанием двух главных этносов лагодехской истории – русских и грузин. Такие люди, как Валера, рождены на биологическом и культурно-бытовом стыке двух наций и несут в себе одинаково сильную любовь к обеим корням своего происхождения. Валера волнуется, когда рассказывает о грузинской истории края, Валера эмоционален, когда вспоминает об истории русской."

Удалить

Комментарий добавил(а): Ирине
Дата: 31-07-2020 09:24

Ирина! К вам ничего, кроме благодарности! Читал Ваш комментарий и не мог избавиться от чувства, что читаю что-то читанное ранее и похожее по манере письма на мою собственную. Прошелся по сайту - ба, так и есть: моя статья десятилетней давности! Признателен Вам и поражен вашей памятью, её цепкость говорит о вашем неравнодушном отношении к тому, что я делаю. Спасибо! Пётр Згонников, автор сайта

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 01-08-2020 13:20

Читала статью, а в душе звучало: На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой... Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит - оттого, Что не любить оно не может. Просто так. Без политики.

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 01-08-2020 18:25

да,на языке Пушкина лучше звучит,чем на языке оккупанта...

Удалить

Комментарий добавил(а): Этот
Дата: 01-08-2020 20:15

Кириллица - алфавит для 108 естественных языков от Сербии до Монголии. И все оккупанты?

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 03-08-2020 10:40

Лучше о природе читать

Удалить

Комментарий добавил(а): Турист
Дата: 04-08-2020 07:52

Был в Лагодехи два года назад, в магазинах полно конфет и продуктов из РФ, названия на русском. Чего не говорят, что пропаганда и не перекрашивают? Или детям конфет не покупают? Мрак какой-то!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки