Последняя грузинская царевна Мария Исааковна Мелик-Агамалова

Нина Тулашвили: "Мой дедушка, Людвиг Млокосевич..."

Ноябрьская радуга в Лагодехи

Историк Джанашвили о Закатальском округе

Курмухис-сакдари, древнейший храм близ Лагодех. Трилогия

Под аварскими звёздами (Из цикла "Памяти Петра Леснова")

Ещё о китайской крапиве ( Публикации Л. Ф. Млокосевича)


Посетителей: 1583052
Просмотров: 1881734
Статей в базе: 629
Комментариев: 4506
Человек на сайте: 2







Новь и старь улицы Zet

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 07.08.2020

G Guramihvili str Lagodekhi
Улица Zet (Гурамишвили). Лагодехи

Есть на восточной окраине Лагодехи улица, - скорее, улочка, – короткая, узкая, кривая, одноимённое  ответвление от улицы Гурамишвили, известной прежде как улица  Первого Мая. Улочка тихая, с редкими прохожими, всех домов на ней с десяток, и не во всех живут, часть заколочены.  

Своими линиями на карте улица похожа на букву  Z, и я так её и называю: улица Zet. Это чтобы не путать с "главной" улицей Гурамишвили, той, от которой нырнув в сторону, двадцатиметровым переулком берет начало "малая" Гурамишвили. 

Я люблю эту улицу. На ней остановилось время. Каждый раз, как попадаю на Zet, не могу избавиться от чувства, что попал в  стародавних лет слободку Лагодехи. Такие же маленькие, низкие, в густой зелени дворов, домики, огороды и виноградные беседки. Каменистая дорога, журчащий ручей, сам проложил себе русло меж камней и травы, бежит, радуя глаз, поит деловитых кур и разморенных жарой собак.  Как и век-полтора назад слышен шум близкой речки, ночами плач «чикалок» (шакалов). Сердце сжимается, когда плачет один, не отличишь от детского плача, иные женщины рвутся, уверенные, что кто-то подбросил им во двор ребёнка.  Через речку всё та же Монастырская гора, днём видно, как ветер колышет деревья, а по склонам

G Guramishvili Str in Lagodekhi
Улица Zet (Гурамишвили) - одна из последних в Лагодехи, не знавшая прежде асфальта 

нет-нет и пробежит дикий зверь.

Старая улица старого Лагодехи.  С полвека назад она была заселена преимущественно русскими, в 90-х многие уехали, бросив свои дома или продав их за сущие гроши.  Некоторые дома до сих пор пустые, с разбитыми окнами, стоят грустными обелисками разрушенной жизни, доживают отведенный час, скрывая свои седины и раны за заборами из колючего трилистника и густого плюща.  

Уголок истории, почти не тронутый цивилизацией. До недавнего времени на улице Zet не было асфальта, что придавало иллюзиям пребывания в далёком прошлом полноту реальности.      

Лет семь  назад в Лагодехи началась инфраструктурная революция. Тотальная и радикальная. Пустили в

G Guramishvili str lagodekhi
Свежий асфальт на улице Zet (Гурамившивли)

дома газ, проложили новый водопровод, устроили новые арыки и завершающим аккордом уложили асфальт на улицах, в переулках и переулочках, никода его не знавших. Одной из последних оставалась Zet.  А недавно и по ней прошлись грейдером, засыпали щебнем, щебень утрамбовали, закатали асфальт и забетонировали арык.

Сейчас она, как все, - ровная, аккуратная и современная. Нарядная модница с аккуратно подведенными глазами. Новое время пришло на улицу Zet, соблазнило, переместило в фотоальбомы и в архивы нашей памяти.

Я мысленно прошелся по Zet. В нагретом июлем воздухе висел запах горячего асфальта и лаврового листа, облезлая собака с куцым хвостом, дремавшая в тени кустарника,  припоняла голову, услышав мои шаги, лениво проводила взглядом и снова погрузилась в дремотный сон. Из заколоченного дома звучала бетховенская «Ода к радости», и её мажорные звуки сливались  с  голосом Окуджавы, напевавшим про былое, что нельзя воротить,  и хотя печалиться не о чем, "но  всё-таки жаль…"

Просмотров: 219


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Я
Дата: 07-08-2020 13:50

в моей памяти она прежняя

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки