Дивный феномен Лагодехи
Автор: Пётр Згонников |
Добавлено: 18.07.2020 |
|
E
|
Тимур: "Красивый и мистический лес!" |
«Дивный феномен Лагодехи». На zen.yandex.ru есть канал «Путешествия с душой». Его ведущий Тимур любит путешествовать со своей женой Ксенией и рассказывать затем о своих впечатлениях. Первого марта 2019 года он побывал в Лагодехи и столкнулся там с явлением, названным им «дивным феноменом». Удивительно, что мы не встретились - в тот дождливый день я тоже отправился в заповедник, чтобы увидеть "дивный феномен" и заново пережить чувства, что полузабыто жили во мне с детства, и я всё ждал и ждал, десятки лет ждал того момента, когда смогу оказаться в Лагодехи зимой и, если небеса смилостивятся, снова испытаю их.
Я знаю, почему мы не встретились в тот день с Тимуром и Ксенией. Ребята свернули от администрации заповедника налево, по лесной дороге, ведущей к Шромскому водопаду, а я - направо, на дорогу, ведущую к Озеру Чёрных скал.
Зима прошлого года была бесснежной. 28 февраля вечером в горах повалил снег, Лагодехи накрыл густой холодный дождь, было что-то около двух-трёх градусов тепла, дождь не переставал, лил всю ночь, и я ждал, что к утру, как это по обыкновению случается, он перейдёт в снег, мы утром проснёмся и увидим заснеженный город. Утро разочаровало, снега не было. Он не дошёл до Лагодехи пару километров. Горы, покрытые снегом от подножья до вершин, возвышались белой исполинской стеной над промокшим, зябнущим от холода, монохромным городом. Шёл мелкий, нудный дождь. С печальных улиц было видно, как совсем рядом, над заповедным лесом, он превращается в снег, и тот выбеленным холстом лежит на одной части леса, поближе к горам, а другая, что ближе к Лагодехи, - мокрая, грязно-чёрная, печальная, как улицы города. Два времени года, зима и похожая на осень весна, сошлись лбами, серая обыденность и светлая сказка встретились на одном пятачке земли. И разве это не чудо, разве не диво, - попасть из дождя в снег, из весны-осени – в зиму, увидеть покрытые снегом лесные поляны, поиграть в снежки, и, вернувшись домой, еще долго вспоминать, что побывал в сказке, что она – рядом и что вернуться в неё можно в любой миг…
Тимур: "Побывали в грузинском заповеднике и столкнулись с дивным феноменом (а ешё сомневались!)"
|
Тимур: "Дождь быстро развёз тропки" |
Привет, дорогие друзья!
Продолжаю цикл заметок о нашем с Ксюшей большом, юбилейном (десятом!) путешествии по зимне-весенней Грузии. Напомню: 28-го февраля мы прилетели из Москвы в Тбилиси, арендовали машину, покушали вкусных хинкали, приняли сеанс серных бань и на следующий день укатили в солнечную Кахетию. Приключения в самом разгаре!
Мы с Ксюшей известные любители национальных парков и заповедников. Хлебом не корми, дай только погулять по природе! А в Грузии с заповедниками вообще никаких проблем. Летом можно и в горы, и в леса. Да хоть на неделю, с палатками. Но, это когда погода позволяет, конечно.
Поэтому, ничего удивительного, что в один из дней нашего пребывания в Кахетии мы отправились на разведку в местный национальный заповедник — Лагодехи.
И, конечно же, не обошлось без приключений...
Красивый и мистический лес!
Лагодехи — большой заповедник, граничащий одновременно и с Дагестаном и Азербайджаном. Чего только не находится на площади в 20 000 гектаров: непроходимый лес, горная тундра, горные вершины, водопады и озёра. Колорит ландшафту добавляют перепады высоты, от 600 до 3 500 метров над уровнем моря!
Да и зверушек всяких куча кучная: волки, медведи, орлы, еноты, змеи и разные птицы. В общем, мечта туристов-натуралистов! Для последних в заповеднике сделаны трекинговые маршруты, протяжённостью от получаса до трёх-четырёх суток.
Маршруты в заповеднике помечены краской.
Мы давно слышали про Лагодехи, но ранее никогда ещё не бывали. Чтобы попасть в заповедник, мы доехали до одноимённого городка и отправились к официальному входу. В Грузии, перед посещением больших заповедных зон обязательно надо регистрироваться в инфоцентре у входа [регистрация бесплатная - П. З.] Чтобы если что, знали где нас искать. Всё же речь идет о стихии, мало ли что может быть!
Легкой прогулки не выйдет!
Ещё когда мы ехали к заповеднику, зарядил дождь. Зарядил сильно, и похоже, надолго. Наши опасения, что лёгкой прогулочки не выйдет, подтвердились, после общения с сотрудниками инфоцентра.
|
Тимур: "Ну а что ещё остаётся делать туристам? Только разводить руками и идти" |
«Не надо туда идти, сейчас дождь, всё развезёт, не пройдёте, — сказал молодой парень, записывая наши фамилии в журнал посещений. — Лучше летом возвращайтесь!
«Лето не скоро… А если какой-то небольшой маршрут, есть такие?» — сдаваться мы тоже не собирались, не для того ехали в такую даль.
«Да, есть маршрут до водопада, но до конца вы не сможете дойти, упрётесь в реку. Мост сейчас водой унесло, можно только вброд перейти. Поэтому если пройдётесь до реки и обратно, то часа за два справитесь» — поделился вариантом парень.
Двухчасовая прогулка под усиливающимся дождем, это же то, что надо для таких туристов, как мы! Поразмыслив пару минут, мы всё же решили рискнуть и прогуляться. Где наша не пропадала!
|
Тимур: "Ну серьёзно, ведь как в сказке же!" |
Поблагодарив сотрудников заповедника, мы стали собираться в дорогу: расчехлили дождевики, переобулись в трекинговую обувь и захватили рюкзак с термосом и бутербродами. Пока переодевались, в компанию к нам напросился один пассажир. Скорее, даже «проводник» — большой, и чёрный как смоль, пёс с грустными карими глазами. Еду он не попрошайничал, воспитанный. За что был сразу накормлен Ксюшей.
Пёс честно решил отработать свою еду до последней крошки. Всю дорогу он помогал нам не заблудиться среди множества тропинок, идя впереди на небольшом отдалении. Периодически оборачиваясь и посматривая, не отстали ли мы с Ксюшей.
Волшебный лес
Где-то через час пути стало происходить что-то необычное. Мы и не заметили, как ливень постепенно трансформировался и вместо капель дождя с неба повалили большие хлопья снега. Мы снова попали в зиму! Лес мигом преобразился и стал напоминать кадры из сказок Братьев Гримм.
|
Тимур: "Ушастик верно сопровождал нас всю дорогу" |
Мы стали свидетелем настоящего природного чуда, когда словно по мановению волшебной палочки всё резко изменилось. Всего несколько минут назад ливень хлестал в лицо, ноги хлюпали по лужам, и вдруг… наступила тишина и пошел снег!
Так, неспешно идя и любуясь чудесами, мы дошли до реки. Мост через реку действительно отсутствовал, но мы уже и не планировали двигаться дальше. Подмокли, да и с приходом снега стало холодать. А к такой прогулке мы были совсем не готовы.
Сделали привал на берегу реки, попили чая из термоса, скушали бутербродов и поделились колбасой с нашим ушастым проводником. Заслужил! Обратный путь занял ещё около часа.
Друзья, лично для меня эта прогулка стала ещё одним свидетельством, как много чудес происходит вокруг нас. Надо только не бояться и смотреть вокруг широко раскрытыми глазами, и тогда легко окажешься в сказке!
А вообще, в Лагодехи очень красиво, летом сюда точно надо на трёхдневный маршрут наведаться.
———————————————
Объяснение "дивного феномена" простое. Лагодехи лежит на разной высоте. В южной части, выходящей в
|
Лагодехи зимой. Фото: из альбома Юрия Мачавариани |
Алазанскую долину, - самая нижняя точка, в северной, примыкающей к линии заповедника, - самая высокая. На каждых десяти-двадцати метрах уровень местности вырастает почти на метр, в заповеднике перепад и того больше. С ростом высоты падает температура, и если в тех же первых числах марта в южных кварталах городка она, к примеру, 4-5 градусов тепла, то на границе с заповедником уже 1-2, в районе администрации около нуля, ближе к горам начинаются минусы, а чем выше в горы, тем морознее и морознее. В Лагодехи бывает так, что в Калиновке светит солнце, возле верхних домов улицы Важа Пшавела (26 комиссаров) моросит дождь, а
возле администрации заповедника идёт снег.
Это и есть «дивный феномен Лагодехи», невероятное разнопогодье на маленьком клочке земли. Дети, молодые люди используют его в своё удовольствие. Как-то в школьные годы, на зимних каникулах, мы, несколько мальчишек, устав ждать снега, отправились в горы на метеостанцию, домик на высоте двух тысяч метров, добирались уже в темноте и по колено в снегу. Зато провели пару дней в снежной зиме, и до одури, пока листы фанеры не рассыпались, катались на них со склона.
Можно ли это называть феноменом? Строго говоря, нет. Феномен есть нечто непостижимое, необъяснимое и редко встречающееся, а лагодехский "дивный феномен" явление вполне обыденное и объяснимое. Те, кто жил и живёт в Лагодехи, знают, что снег здесь выпадает редко, зато видеть его можно большую часть года... в горах. В сентябре начинают белеть самые высокие пики гор, в октябре-ноябре снег покрывает "лысины" (безлесные части гор), с ноября-декабря опускается на покрытые лесом склоны, продвигаясь до подножья гор, а временами так рахрабрится, так разгуляется, что выпадает в Лагодехи и в Алазанской долине.
Последнее происходит редко, бывают годы, когда не происходит вообще. Поэтому те из местных, кто особенно скучает по снегу, ждут момента, когда он выпадет хотя бы в предгорьях. Бегут посмотреть, поскольку такая возможность может больше не повториться. Всего час ходьбы, и вокруг всё белое - светлая, чистая и красивая зима. Это редкое чувство, много эмоций, счастье - внезапно оказатья в зиме. Такие переходы из одного времени года в другое рождают чувство свободы. Свободы выбора. Быть в зиме или в осени-весне - решаешь ты, и никто и ничто не может забрать у тебя твой выбор. И ещё - чувство ощущения собственного могущества, возможности побыть волшебником, по своему усмотрению менять времена года. Самое трудное - возвращаться обратно, из сказки в реальность, идёшь понурив голову, вздыхая и пытаясь сохранить в себе файлы чудных картин зимнего леса. Гостям из стран, где если зима, то настоящая, - снег, морозы и вьюги на десятки и сотни километров, - «дивный феномен» действительно представится феноменом. Впервые в жизни они побывают на пограничной полосе, отделяющей зиму от весны, своими глазами увидят, как дождь превращается в снег, а снег, достаточно вернуться полсотни шагов назад, в дождь. Явление яркое, запоминающееся на всю жизнь. Кто никогда не испытывал на себе, приезжайте, попробуйте. Лучше в феврале, когда снегопады в горах более часты, и снег спускается до городской черты. Будьте готовы, что просидите, но так и не дождётесь. Если повезёт, то впечатлений хватит на всю жизнь. Может повезёт по полной программе, и после дивного феномена, как предвестника большого снега, на следующий день она придёт, и вы увидите, какова она, южная зима, - с тяжёлым высоким снегом, нулевым морозом и солнцем, что обязательно рассеет к обеду облака, и превратит тысячи тонн снега в весело журчащие весенние ручьи.
Не можете приехать? Тогда посмотрите "Амаркорд" Федерико Феллини, у него там итальянская зима, такая же фестивальная, как и лагодехская, и там такие же восторгающиеся ею люди, что и лагодехцы.
Но лучше всё же увидеть и прочувствовать самому.
------------
Фото (кроме поименованных в тексте): Тимур (Путешествия с душой) Просмотров: 1000
|