Новь и старь улицы Zet

Недетские страсти вокруг детского игрового комплекса

Швейцарский шоколад с лагодехскими орехами

Дивный феномен Лагодехи

В монастыре на Монастырской горе обнаружили плиту с тысячелетней надписью

Иван Митин и его Шато Шапито

Монастырь на Монастырской горе


Посетителей: 1538192
Просмотров: 1832516
Статей в базе: 614
Комментариев: 4474
Человек на сайте: 3







В монастыре на Монастырской горе обнаружили плиту с тысячелетней надписью

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 11.07.2020

G asomtavruli from lagodekhi
Надпись на асомтаврули на найденной в Лагодехи плите

Необъяснимое явление, называемое законом парных случаев, в который уже раз напомнило о себе.  Более 30 лет я не касался темы «нашего монастыря», развалин древнего религиозного сооружения на Монастырской горе в Лагодехи, но стоило только написать о нём, как из интернета прямо-таки посыпались сообщения. ТАСС, Forbes, Интерфакс, Спутник-Грузия, News Georgia  и другие известные СМИ размножили информацию  Национального агентства по сохранению культурного наследия Грузии, сообщавшего, что в Лагодехи, в руинах  монастыря, известном как «Церковь Кочало»,  грузинские археологи нашли плиту с надписью на асомтаврули,  древнейшем письме грузинского языка. Дагестанский этнограф, доктор исторических наук Тимур Айтберов назвал эту находку «великим открытием для истории Кавказа».

Плиту обнаружили в июне 2019 года у руин раннесредневековой церкви Кочало, расположенной в городской черте Лагодехи, на высоте около 100 метров над уровнем русла горной речки Лагодехисхеви. Археологи во главе с Давидом Квавадзе проводили там работы по расчистке развалин и неожиданно обнаружили эту плиту. К слову сказать, это не первая находка подобного рода в Заалазанье. В 1999 году, в 40 километрах от Лагодехи,  во время раскопок в фундаменте и стенах одного из строений в Некреси (недалеко от Кварели), где до принятия христанства находились языческие святилища, было обнаружено 9 камней, также  с нанесенными на них надписями на асомтаврули.

G monastery lagodekhi

Развалины "Церкви Кочало" в Лагодехи

Надписи на лагодехской плите представляют большую историческую ценность, поскольку в них говорится о пожертвовании церкви земель, упоминаются неизвестные до сих пор правители и топографические названия исторической области  Грузии Эрети, а также говорится о царе и царице Эрети – Адарнасе и Динаре, о которых грузинские историки до сих пор знали  лишь из сказаний.

Сообщается, что церковь Кочало была построена в VI-VII веках,  монастырём стала к концу 10-го  века.  В 1614-1617 годах вторгнувшиеся в восточную Грузию персы во главе с Шах-Аббасом разрушили Лагодехи, тогда, вероятно, был разрушен и монастырь. После нашествия Шах-Аббаса  большая  часть Эрети, от Кварели до Шеки, включая Лагодехи, была занята горцами-мусульманами, образовавшими  Джаро-Белоканский союз вольных аварских обществ  (джамаат),  и оставалась таковой до  1830 года, пока фельдмаршал Паскевич не привёл к покорности джаро-белоканцев и не  поставил на месте бывшего  Лагодехи  военное укрепление, обозначившее границу между христианским и мусульманским мирами.  

Жители образовашейся со временем на месте военного укрепления слободки обнаружили на ближней к ней горе руины древнего храма и стали называть его монастырём, а гору, на которой он расположен, - Монастырской.

Национальное агентство, комментируя находку, 30 июня 2019 года сообщало, что «Полное палеографическое изучение надписи продолжится в агентстве на следующей неделе, а после завершения исследования будет обнародовано резюме». 

Прошёл год, но, к сожалению, ни резюме, ни дешифрованный текст надписи, похоже , так опубликованы и не были. В сети Интернет я его, по крайней мере, не обнаружил. 

Возможно, кто-то окажется более удачливым. Сообщите, если найдёте!

---------------------------------

Фото: Национальное агентство по сохранению культурного наследия Грузии

Просмотров: 173


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки