На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1417015
Просмотров: 1712929
Статей в базе: 570
Комментариев: 4363
Человек на сайте: 1







Слово о грузинах-эмигрантах

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 28.08.2010

B-chemodan

Были друзья в Грузии пару  месяцев назад, рассказали. Кахетия, школа, урок духовности или что-то в этом роде. Монахиня,  чёрное платье, покрытые волосы, смиренное лицо, вопрос ученикам. «Мать  смертельно больна. Один сын остается, не спит  ночей, выхаживает... А другой   уезжает, а потом, как матери становится  хорошо,  возвращается обратно.  Какой, дети, сын поступил правильно?»

К независимости Грузия получила  тяжёлый « бонус» проблем: развал экономики, безработицу  и голод. Когда плохо, невольно ищут врага, источник бед. И если в пустом магазине последнюю  буханку  хлеба забирает  инородец, становится ясно: во всем виноваты  чужаки.  Кто не доходил до этого своей головой, тому доходчиво объясняли.  С цифрами, диаграммами и аргументами, подкрепив авторитетами учёных званий.

Первыми в Грузии, раньше всех,  собрали чемоданы евреи. Вековой опыт  распознал грядущее и шепнул: «Пора!». Потом потянулись греки, зачарованные рассказами о стране,  откуда  пошли их корни  и где есть всё.  Крепились, долго не двигались  русские. Сроднившиеся с грузинами и с грузинской  землей, основательные, без должной гибкости, они все думали:  приснилось! Пошумит  и пройдет… Нерасторопливость будет стоить  им дорого: проданных за бесценок, а то и брошенных домов, слез и унижений на границе нового государства, нищеты и стрессов на новых «родинах».

Когда инородцы  почти все выедут, а разруха останется и  вырастет,   настанет прозрение,  что корень бед не со стороны, а изнутри, от собственных  несовершенств и недоглядов.    И тогда придёт  очередь коренных.  Тех самых, настоящих,  чистых, стопроцентных грузин,  для кого Грузия есть  кровь и плоть, воздух и вода.

Мотивы и причины у каждого были свои, но бежали не за московской колбасой и украинским салом. Не в привычке грузин родину на бутерброд менять. Уезжали от беззакония,  бесправия, оскорблений, девальвации человеческой жизни. От  голодной смерти тоже  – уезжали.  Грузию покинули сотни тысяч,  где-то пишут  миллион, а то и больше  грузин. Не самых худших. Такова суть эмиграционного процесса: на отрыв от родины способны  уверенные, знающие себе цену люди.  Те,  кто не боится трудностей,  готов к  ностальгии,  к «понаехали тут», к неравной конкуренции. Кто имеет, что  предъявить новой стране, -  знания, навыки, умения, квалификацию. Кто умеет и согласен говорить на неродном языке, быть своим  среди  чужих,   маскировать  нередкое разочарование новыми нравами, порядками и людьми.

Уезжали в неизвестное, рискуя потерять и то немногое, что имели  в своей стране.  Немножко авантюристы, немножко  фаталисты,  они осели в разных уголках мира.  Начали   с нуля,  будто первоклассники, только без букетов и торжественных речей.  Много  работали, но не всегда много зарабатывали.  Отрывали от своих скудных заработков – родным, в Грузию, скрывая в длинных письмах и коротких звонках, как ютятся по съемным квартирам, как унижаются в ЖЭКах и муниципалитетах,  как платят полиции и отбиваются от милиции. Текли их зеленые бумажки ручейками, ручьями и реками, перекочёвывали в кошельки грузинских близких и друзей. Миллиарды  ушли   в Грузию только от российских грузин. И кто знает, может эти сотни и тысячи долларов, пропитанные потом и слезами, и  явились той соломинкой, за которую ухватилась и удержалась   выпадавшая  с экспресса истории страна картвелов.

Не надо быть судьями тем,  кто спасал себя и свою страну за ее пределами. Не надо вообще быть судьями.  А сыновья, как по мне, оба хороши.  И тот,  что не бросил умирающую мать, поя её с ложечки  микстурой, и тот, что бросил дом  в поисках этой микстуры.

Когда Союз открыл границы, у меня мелькнула мысль об Америке.  Но что станется с родителями? С одинокими, немолодыми людьми в разорённом  городке  разорённой  страны?  Они  до последнего своего дыхания так и не сумели  осознать, что прежней страны нет, а их маленькая семья  живет в трех разных государствах. Они - в Грузии,  сын - в Украине,  дочь -  в России.   Я не смог бросить их, решив, что от  разбитого тогда Харькова до озлобленного, мрачного тогда Тбилиси все же ближе, чем из всегда цветущего Нью-Йорка.

А в  Америке я  побывал. Спустя 20 лет, туристом.

Страна  мне понравилась.

Очень.

 

 

Просмотров: 2623


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Давид Заалишвили
Дата: 26-05-2011 00:00

Вот и я тогда уехал, в январе 94-го. Пять лет прожили в Москве, дочка там родилась. А в 99-ом вернулся. Все говорили - сумасшедший, зачем уезжаешь? Родители и брат остались в Москве, так там и живут. А я с семьей вернулся. Домой...

Удалить

Комментарий добавил(а): Vakhtang Kiziria
Дата: 02-01-2017 08:13

Рад за Вас Давид! Всех благ вам и потомству вашему на земле Грузии ! Пройдут годы и Грузия обновится к лучшему. Уйдет все болезненное, накопленное безбожным и жестоким временем , которое вы помните наверняка. Будет много нового, возможно порой чуждого и незнакомого. Но разве не всегда так было. Сколько элементов пережила культура Грузии ! И турецкие и арабские и персидские и российские влияния. Теперь англо-саксонский Запад нам передает свое хорошее и плохое. Надеюсь больше хорошего возьмем. И дети наши в крепкой и свободной Грузии будут жить. По настоящему свободной! В правовом государстве, где все равны от школьника до президента пред законом!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки