Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества

Что там на часах?

Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (Из цикла "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе", ч. 3 из 3)

"Как я пленил генерала Ихсан-пашу": Доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. (Из цикла "Сарыкамыш." Шайтан-капитан Вашакидзе")

Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)


Посетителей: 1091122
Просмотров: 1335648
Статей в базе: 508
Комментариев: 4028
Человек на сайте: 2







Лагодехи 10. Пальмы

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 29.11.2010

 

B--palma-na-26В спешке, суете  двухнедельного наезда  на родину не все перемены осознаёшь сразу.  Глаза смотрят, да не видят.   Мозг  цепляется за старые картинки и опешив перед их  несхожестью  с реальностью,  подает тревожные сигналы: что-то не то, что-то не так…

В этот раз ощущение, что  облик  моего города как-то изменился,  преследовало меня с первого дня.   Сидело внутри  досадной занозой, раздражало    своей неразгаданной природой. И вдруг, за день до отъезда, осенило: ПАЛЬМЫ!  В Лагодехи никогда не было так много пальм.

B-alleya-palmy В советской жизни в городе стояло всего пять-шесть  кокосовых пальм в скверике напротив  райкома КПСС,  столько же – в центре, возле гостиницы "Лагодехи".

А сегодня пальмы везде. На улицах, во дворах и огородах, кокосовые, финиковые и банановые, с веерами и с мега-опахалами.

B-gortenzia Сажают их лагодехцы исключительно  ради красоты.  Ни фиников, ни кокосов, ни бананов пальмы им не давали и не дадут. В Лагодехи тепло и влажно, чтобы пальмы хорошо росли. Но холодно, чтобы плодоносили.

Цветочным  символом русского Лагодехи многие годы была  гортензия. Огромными цветными шарами   росла  она  перед  русскими дворами и внутри их.  И я, с детства очарованный гортензией,   к пальмам поначалу отнёсся  ревниво.  А потом увидел: им  так уютно на моей родине, они так радуются её горячему солнцу и мягким  дождям…

И  понял: любят, любят они мой Лагодех.

И простил их, и ревновать перестал.

 

Фото: Пётр Згонников 

 

 

 

Просмотров: 3075


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки