Павловния зацветает к Рождеству
Автор: Пётр Згонников |
Добавлено: 05.01.2020 |
|
|
Павловния императорская. Лагодехи, конец декабря 2018 года |
На Рождество в Лагодехи цветет павловния. Paulownia imperialis, павловния императорская, известное также как Адамово дерево. Людвиг Млокосевич привёз её из дальних странствий, посадил на своей усадьбе, холил-лелеял, пока она не превратилась в девушку необыкновенной красоты, украшенную с головы до ног облаком бледно-фиолетовых цветов.
Как всякая красавица Павловния более всего ценила обожание. Восхищённых глаз взрастившего её Млокосевича ей было мало, ей хотелось, чтобы о её красоте знали все, чтобы тысячи суровых людей, населявших край, прониклись её совершенством и беспрестанно произносили её имя: "Павловния, Павловния, Павловния..." И тогда повелела она своим семенам-деткам покинуть пределы людвиговой усадьбы, разлететься по белу свету и явить людям красоту их адамова роду-племени. На крыльях райских птиц и на спинах диких зверей, с потоками ветра и на перинах облаков разлетелись дети Павловнии по окрестным местам, проникли в глубь лагодехских ущелий, осели на белоканских и закатальских землях, обустроилась в святых кущах Некреси*
С годами павловнии в Лагодехи стало так много, что начали раздаваться голоса, что это ты-вы, Пётр Тимофеевич, всё «Млокосевич» да «Млокосевич», а он, смотрите, что натворил: засорил наше ущелье этим сорняком, этой никому не нужной, гадкой, бесполезной павловнией. Потом узнали, что павловния – ценнейший материал в производстве мебели и - пошло-поехало, подобно тому, как в 19 веке с табаком было, когда все поначалу морщились, а потом, раскусив выгоду, массово бросились за его разведение. «У нас в Лагодехах, - писали по этому поводу, - табак околдовал всех». Не ручаюсь за точность цитаты, за смысл - да, и слова эти принадлежат, помнится, всё тому же Млокосевичу.
Павловния повторила судьбу табака, и пренебрежение к ней, нелюбовь переросли в свою противоположность. Сегодня её пылко любят, нежно обожают, самозабвенно заботятся и галантно ухаживают. Одни тысячами выращивают саженцы, другие засаживают ими плантации, третьи изготавливают из её древесины мебель. Чудо-дерево, получившее свое название по отчеству дочери императора Павла I Анны Павловны всем пригожа. Растёт быстро, как сорняк, стоит дорого, как золото, красотой цветов сравнится с Афродитой.
Фотографию цветущей павловнии я сделал в конце декабря 2018 года, на улице Важа Пшавела (бывшая улица 26 комиссаров). Шел по улице и невольно остановился, наткнулся на стену из густого, дурманящего разум, зовущего в прорубь безрассудства запаха. Будто рядом замерла, не дышит, наслаждаясь произведенным эффектом земная богиня, красавица из поселян, из канувшего прошлого, когда в Лагодех привозили французские духа прямиком из Парижа, и девушки, надев лучшие платья и сбрызнувшись духами, брали за руки кавалеров и шли на вечерний бал в офицерское собрание.
Никого не было. Безмолвие. Пустынная улица. Вдали мрачные, придавленные чёрными тучами горы. Ни машин, ни собак, ни людей. Только мы вдвоём, Павловния и я. Всё померкло, и не оставалось мне более ничего на свете, как стоять в оцепенении и шептать слова молитвенной благодарности.
------------------------------------
Считайте эту заметку анонсом к скорой публикации 100 фотографий, сделанных мной в 2018-2019 годах. В них и красоты Лагодехи и просто город - обычный, без глянца и ретуши. Фото повседневной жизни города больше, поэтому публикация так и будет называться: "Лагодехи без ретуши: Фотопортрет 2018-2019 годов». Но та красота, что мне удалось запечатлеть на десятке снимков, станет достойным противовесом будничности.
-------------------------------------
* Лет десять назад я посетил Некреси (около 40 км на запад от Лагодехи), где недалеко от действующего мужского монастыря видел несколько экземпляров павловнии. О том, что она растёт в Белоканах и Закаталах (ооколо 17 и 40 км на восток от Лагодехи соответственно), слышал от разных людей. Просмотров: 1016
|