Недетские страсти вокруг детского игрового комплекса

Швейцарский шоколад с лагодехскими орехами

Дивный феномен Лагодехи

В монастыре на Монастырской горе обнаружили плиту с тысячелетней надписью

Иван Митин и его Шато Шапито

Монастырь на Монастырской горе

В долине Алазани. Часть 2. Белоканы, Катех, Закаталы, Ках


Посетителей: 1536241
Просмотров: 1828926
Статей в базе: 614
Комментариев: 4473
Человек на сайте: 4







Сегодня, 31 декабря 2019-го...

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 31.12.2019

G Lagodekhi 2020
 Лагодехи встречает Новый, 2020-й год

Скажите, чем вы занимаетесь сегодня, 31 декабря? Чем будете заниматься в ночь с 31-го на 1-ое.  Ответ очевиден, и он будет одинаков у 95 человек из ста: готовлюсь к встрече Нового года, буду встречать Новый год… Остальные пятеро – иные, другие. Они не из нашего космоса, они из внеземных цивилизаций духа, из вселенной, устройство которой нам, «нормальным людям», не понять, а обитатели её кажутся нам странными, не от мира сего, пришельцами…

Имя одного такого человека – Людвиг Млокосевич.  Лагодехский отшельник и чудак, дворянин с мотыгой в руках, подвижник науки и отец 11 детей.  В канун Нового года он сидел за письменным столом в своем деревянном доме на северной околице Лагодехи, перелистывал тетрадь с исписанным его почерком заметками, писал статью о том, каким был в Лагодехах уходящий 1895-ый год….

«Сегодня, - 31 декабря, конец 1895 года. Пока впечатления об этом куске прожитого времени свежи, постараюсь их вкратце передать: года, в метеорологическом отношении подобного настоящему, насколько помнится прошлое, Лагодехи ещё не испытывали».

Он десятилетиями вёл дневник наблюдений за явлениями природы, и все её капризы и сюрпризы, вся её быстротечная жизнь, от бурной весны до задумчивой осени, от сжигающего лета до мокрой зимы впечатывались чернильными письменами в бумагу.

G lagodekhi 2020 new year
 Главная ёлка города

«…январь и февраль по своей лютости и резким переменам, считаются у нас самыми беспокойными из месяцев; между тем, эти месяцы в настоящем году отличались особенным миролюбием и небывалой засухой. 1 января цвели у нас вероника, подснежники, но это цветение – наследие от старого [1895] года, так как те же виды цвели уже 30 декабря. Пчёлы с поноской в первый раз были замечены 12 января, но с 20 чисел января они сильно работали. За весь февраль ртуть не опускалась ниже нуля».

Слобожане 31 декабря доставали из печей горячие хлебы и пироги, мужики открывали кувшины с вином, бабы доставали из сундуков праздничные наряды, столы сдвигались и тяжелели, заставляясь кушаньями, стулья суетились в ожидании хозяев и гостей. Он – не видел и не слышал, писал, убеждённый, что нет ничего важнее дела, которым он сейчас занят.      

«Всё предвещало раннюю весну, а отсутствие снега на вершинах главного хребта – неурожайный год, в особенности для чалтыков (рис - П.З.), требующих сильной поливки» [однако] «с наступлением марта пошёл дождь, сначала всех обрадовавший, но когда дожди продолжались с малыми перерывами до июня, то опасения хозяев за урожай ещё более усилились, чем зимой от засухи... Продолжительные дожди понизили температуру, утром 14 марта был 1 градус мороза, чего не испытывали в феврале, а 9 апреля выпал даже снег, хотя к вечеру исчез и обошлось к следующему дню без утренника (заморозок - П.З)».

G lagodekhi new year 2020
 В шарах и в звёздах

Денег и без того не было вдоволь, а ещё уходили на «ненужные траты»: на марки, на бумагу, на подписку научной периодики, на путешествия. Жена упрекала его в непрактичности, ей было не понять, и слобожанам было не понять, почему так важно было этому человеку, - и своему, вроде, и так далёкому от них, в недоступных им мирах, - знать, что первый летний рой пчёл в Лагодехи был 14 июня, а последний – 13 июля, что последняя ласточка улетела 12 сентября, а первый утренник был 25 октября, и почему он весь – в этом, от чего нет ни толка, ни денег.

«…так как Лагодехи расположены у подошвы Главного Кавказского Хребта, то всякий новый снег на нём, когда у нас дождь, отзывается у нас холодом – 27 ноября замечено первое цветение лещины, 28 ноября была найдена в цвету первая фиалка, 4 декабря найдено 4 фиалки и полевой гиацинт.  Теперь, 31 декабря, цветут лещина, безвременник, подснежник, вероника, ветреница, первоцвет, фиалка, два сорта садовых роз, а мои лимоны пока ещё в грунте, не пересажены ещё в кадушки».

G Lagodekhi NY 2020
На центральном сквере в Лагодехи

Через день-два, когда слободка, хмельная и сонная, будет лениво приходить в себя, он пойдёт на почтовую станцию, вложит написанное в конверт и отправит в Тифлис, в редакцию журнала «Кавказское сельское

хозяйство». Вернётся, откроет дневник и начнёт записывать, какими были первые дни нового, 1896 года. Чтобы через десятилетия представить обществу доказательства, как погибельно для дикой природы близкое соседство человека. Так будет спасено, обретя заповедную грамоту, Лагодехское ущелье.

Таких людей, как Млокосевич, по своей, домашнего пользования классификации, я причисляю к служителям духа, служителям идеи. На них держится музыка, живопись, литература, поэзия, наука… Праздники им нужны, чтобы иметь «законное право» отложить в сторону мирские заботы, забиться в свой уголок и, плотно притворив двери, творить. Жертвуя повседневными радостями и обзаводясь ярлыками нетаковости.

G Lagodekhi 2020 NY
Предновогодняя ночь в Лагодехи

Они вечны, эти служители духа, и ни время, ни прогресс, ни соблазны современного мира не могут извести эту особую породу человека. Будут ёжиться от холода, питаться сухарями, пить пустой чай, но не изменят своей службе. 

«Чем будешь заниматься в новогоднюю ночь?» – спросил я недавно одного человека.  - «Писать о Шекспире». Он будет писать о Шекспире, когда будет литься шампанское, когда мы счастливо-безумными голосами будем кричать "ура" и когда небо взорвется фейерверками.

Вспомните о них сегодня, в новогоднюю ночь, о служителях  духа, поднимите за них бокал.   Без них мир был бы скучен и убог.

Всех с Новым, 2020-ым годом!

---------------------------------------------------------------

Фото: Ираклий Кшуташвили

Фотографии, украсившие эту и многие другие страницы сайта, сделал Иракли Кшуташвили, лагодехский фотохудожник.  Я благодарен Ираклию безмерно. Фотография на главной странице сайта - его камеры, его рук, его головы и его творчества дело. С Новым годом, Иракли! Радуй нас и дальше своими работами. За тебя!  

Цитаты (выделены в тексте курсивом) из: 

Л. Млокосевич. Некоторые данные о 1895 годе в Лагодехах// Кавказское сельское  хозяйство. – Тифлис, 1896, № 107.

Просмотров: 305


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Единый Кавказ
Дата: 31-12-2019 16:25

Что можно добавить? Кавказ есть Кавказ. Было бы хорошо, чтобы оставили его в покое. Кавказ - наш общий дом, вот к чему мы должны стремиться. Это идея (идея единого Кавказа) принадлежит Даниял-беку - султану Елисуйскому. Идею единого Кавказа прекрасно понимал и легендарный Людвиг Млокосевич. Дай Бог, чтобы это идея реализовалась! C наступающим Новым Годом!

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 31-12-2019 16:37

Позаимствую у Андрея Вознесенского и назову Людвига Млокосевича, также ,«Аристократом Духа». Такие чудаки освещают нашу жизнь. Эти маяки, подвижники,знают что-то очень важное и заставляют подумать о том, как распознать свою индивидуальность, найти применение данным каждому из нас особенностям и возможностям. Чем занимаюсь 31-го? Захотела порадовать друзей, с которыми, традиционно много лет, встречаю Новый Год. И с утра пробую рисовать лоскутный пейзаж , в примитивной технике. Не знаю, будет ли результат соответствовать ожидаемому, но, когда за окном дождливая, пасмурная Москва, сам процесс навевает воспоминания о лете и о Лагодехи… Мой предыдущий «шедевр» для них –расписанный травами и цветами жестяной поднос с фразой в духе Млокосевича: «Take time to smell the roses»(Найдите время, чтобы понюхать розы.) Всех читателей сайта с Новым 2020 Годом! Пусть в Новом году у вас всегда найдется время для необычного и вдохновляющего!

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 02-01-2020 17:42

с Новым годом!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 04-01-2020 20:25

Светлая память Млокосевичу! Самых добрых пожеланий Вам, Петр тимофеевич! Кто, если не Вы? Добра и долголетия!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Всем комментаторам
Дата: 04-01-2020 23:26

Спасибо за комментарии, за поздравления и за добрые пожелания! Читателям - читайте и комментируйте, обратная связь для пишущего важна и нужна! Всем продолжения праздников! Пётр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки