Село Кварели. Год 1893-й

Знакомые схоронили сына прошлой зимой (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина". Стих 6)

Поездка экзарха Грузии Алексия в Лагодехи и Ново-Михайловку в 1902 году

История г. Лагодехи. Очерк Нины Николаевны Толстовой, учителя истории Лагодехской русской средней школы им. Калинина (1970)

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Баисубани, 1914 год. (История Лагодехи по церковным документам))

Знакомый пошёл добровольцем (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина. Стих 5)

Лагодехи без ретуши: Фотопортрет 2018-2019 годов


Посетителей: 1468871
Просмотров: 1766788
Статей в базе: 590
Комментариев: 4410
Человек на сайте: 1







В преддверии зимы

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 24.11.2019

G lagodekhi by Vakho Nozadze Tsereteli
Фото:  Вахтанг Нозадзе Церетели

В лагодехских горах выпал снег. Спустился до леса, переступил городскую черту и выдохся в  северных кварталах городка.

Когда говорят, что в Лагодехи выпал снег, обязательно уточняйте, где именно. Лагодехи тянется тремя километрами улиц с юга, из Алазанской долины, на север, к подножью Кавказа.  Наверху, на улицах, упирающихся в заповедник, снежки и снежные бабы, внизу, на калиновских просторах,  зелёные лужайки с коровами и овцами. Снимок, сделанный с  вертолёта  Вахтангом Нозадзе Церетели, как нельзя лучше иллюстрирует эту удивительную климатическую особенность  городка: пребывать одновременно в снежной зиме и в бесснежной осени. 

В Лагодехи сегодня нет зимы, и снега нет, он придёт позже, когда шар из тёплого воздуха, заключающий в себя городок, будет терять свою упругость, выдуваться холодными потоками с севера. Или снега не будет - вообще, всю зиму,  и такое здесь случается. Пока же в Лагодехи, одетом в зеленый с прожелтью наряд осени и окружённом заснеженными горами, наступило царство красоты - на одном пятачке умостились разные времена года. Красота эта очень короткая. Солнце в здешних краях, стоит ему выйти из-за туч, припекает и осенью, и зимой так, что в футболках ходить впору. А оно сегодня вышло, поэтому снег  быстро истает и  обнажатся чёрные стволы деревьев, чёрные склоны гор, скалы и ущелья. И картинка сверкающих снегом гор потеряет завтра свою первородную белизну, посереет и увянет. Но это не навсегда. Царство красоты вернётся с новым снегопадом, а пока этого не произошло, смотрите, любуйтесь  фотографией – вы в Лагодехи, в преддверии южной, капризной и немного сумасшедшей зимы.  

Просмотров: 212


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Ася
Дата: 24-11-2019 22:14

Ч Лагодехи всегда тепло ❤

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки