На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1358342
Просмотров: 1646577
Статей в базе: 570
Комментариев: 4324
Человек на сайте: 4







Путешествие в историю. Предисловие к циклу "История Лагодехи в церковных документах"

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 03.03.2019

G Leliani
Ведомость о церкви Лелиано-Хошатианской

Архивы обладают волшебной силой. Они хранят наше прошлое, до которого у нас есть интерес, но часто нет дела, и  мы лучше изойдёмся в чувствах, споря об истории, утверждая её  логикой, но не фактами, сражаясь с оппонентами  аргументами, заимствованными у политиков и покупных перьев, вычитанными  в легендах  и откровениях гадалок, вместо того, чтобы подняться с насиженного дивана, сесть в протёртое сиденье маршрутки и поехать за полторы сотни вёрст  в город, где в молчаливом здании, хранящем печальную пыль веков, тихие женщины с мудрыми глазами и бархатными голосами, выслушав вас, проследуют за тяжёлые двери красного дуба и торжественно, как акушерка спелёнатого малыша, вынесут на руках впечатанную в ветхую бумагу  историю, и вы, погрузившись в неё, увидите, как прекрасен был мир, прожитый до вас и без вас,  – истинный, в первородной чистоте, не замаранный грязью текущего момента.

Валерий Огиашвили, историк по образованию разыскал в Центральном государственном архиве Грузии документы о церквях Лагодехского района начала 20 века.  Читая их, я попал в  дивное время массового освоения лагодехского Заалазанья, видел прибывающих на повозка поселенцев, закладывающих сёла и расчищающих пашни, входил в их свежепостроенные храмы, маленькие деревянные сооружения, такие же бедные и кривые, как и их жилища, в храмы, в которых они славили Бога и просили у Всевышнего любви и милости, погоды и урожая, спасения души и вечной памяти умершим, слышал плачи младенцев, окропляемых родниковой водой крещения, и мои фантазии не были игрой воображения – они, как фильм, построенный на реальной истории, питались буквами и строками старых документов…

Valery Oghiashvili
Валерий Огиашвили

В конце 19-го-начале 20 века нынешний Лагодехский район переживал нашествие переселенцев. На карте, где прежде было два поселения, Лагодехи и Михайловка (Будёновка, Нинигори) стали появляться новые названия: Воронцовка, Дашковка, Елизаветинское, Лелиани...  Империя осваивала пространство, бывшее прежде обезлюженной землёй между православной Кахетией и мусульманским Дагестаном, создавала форпост христианства, выстраивала живую границу из православных душ и тел.

На левый берег Алазани двинулись грузины из малоземельных районов Грузии, потянулись крестьяне из Украины и России. Лагодехи как регион пережил несколько этапов многонационального заселения, самый массовый (порубежный) разыгрался на рубеже 19-го и 20-го веков, сменив собой первый, слободской, когда вокруг штаб-квартиры Лагодехи из отставных чинов стоявшего здесь полка начала зарождаться слободка Лагодехи.

Документы, разысканные Валерием Огиашвили, вносят в схематическую картину заселения  лагодехского Заалазанья живые ноты.

Из них мы узнаём, что молитвенный дом в селе Баисубани был построен «со тщанием жителей имеретин-переселенцев из Кутаисской губернии», что население села составляло 1173 человека и не было серед них ни дворян, ни мещан - одни крестьяне, что старостой при молитвенном доме состоял крестьянин Мина Павлов Нозадзе, должность свою проходивший с должным умением.  

Расскажут церковные документы далее, что в  селе Ново-Воронцовка проживало 245 лиц мужескаго пола и  235 – женскаго, а в Дашковке, к примеру, 10 января 1910 года у крестьянина Феодора Косова и жены его законной Ольги Тихоновны родилась дочь Меланья, в восприемники коей они взяли  крестьянина из Дашковки Иоанна Прокопенко и крестьянку из Дашковки Агафью Ананченко. Крестил младенца того же 10-го января 1910 года священник Пётр Флегинский, а псалмы распевал псаломщик Кирилл Ильяшов.

Хорошо, что Валерий Огиашвили однажды сел в маршрутку и поехал в Тбилиси, где в благословенных стенах архивов живёт прошлое.

----------------------------------------

Цикл «История Лагодехи в церковных документах» представит документы церковных приходов лагодехских сёл Баисубани, Лелиани, Ново-Воронцовка и Ново-Михайловка начала 20 –го века, а также сёл Кахи и Курмухи нынешнего Азербайджана.  Только документы. А ты, читатель, делай свои выводы, представляй, какой была земля твоей родины полтора века назад.

Просмотров: 331


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 03-03-2019 07:07

интересно...

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки