Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1248296
Просмотров: 1535655
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 3







Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 05.09.2018

G-tropa
 Тропа по кронам деревьев

В октябре 2017 года я сообщал, что в Лагодехи планируется открыть тропу по кронам деревьев, представляющую собой кольцевую трассу из мостиков, перекинутых через верхушки деревьев. К прогулочной тропе, которая находится на высоте в несколько десятков метров над землёй, будет вести огромная винтовая лестница.

Сегодня стали известны результаты международного тендера на проектирование тропы. Тендер выиграла немецко-голландская компания Cityforester, известная своей работой в области архитектуры и урбанизация в ведущих странах Европы.  Кроме «Cityforester к проектным работам подключатся компании  Openfabric и Imagine Structure, имеющие многолетний опыт работы в  проектировании туристической инфраструктуры и интелектуального дизайна.

Подготовка проекта будет осуществлена при финансовой поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) и Кредитного банка реконструкции Германии  (KFW).

Напомню, что подобных объектов до сих пор нет не только в Грузии, но и в целом на Кавказе, а также в Турции.  Тропы по кронам деревьев проложены в заповедниках Германии, Великобритании, Чехии, Малайзии и Австралии. Из-за растущего в мире интереса к экотуризму их посещают сотни тысяч людей. 

G Giorgi Sulamanidze
Гиорги Суламанидзе. Главный ревнитель Лагодехских охраняемых территорий 

Директор администрации охраняемых территорий Лагодехи (Лагодехского заповедника) Гиорги Суламанидзе в прошлом году сообщал журналистам, что протяженность проектируемой в парке тропы составит примерно 500 метров. Тогда, комментируя будущий проект, он говорил: «Дорожка предложит посетителям развлекательный и образовательный опыт об экосистеме деревьев и воды в Лагодехском заповеднике. Дорожка будет расположена в нижнем ущелье, приблизительно в пятистах метрах от административного здания, до которого легко добраться. В начале тропинки будет установлен барьер, похожий на турникет на входе в метро. Это принесет дополнительный доход. Я думаю, что дорожка будет содержать высотки, воздушную тропу и мосты, а также образовательные и интерпретационные участки. За один год такая дорожка сможет принять от 60 до 100 тысяч человек». 

Сегодня Гиорги Суламандизе, автор многих новаций, преображающих заповедник, узнав о положительных результатах тендера, написал на своей странице в ФБ: «Начинается…».

60-100 тысяч посетителей для пятитысячного городка – фантастическая цифра.  Как только проект заработает,  Лагодехи начнет преображаться на глазах. Наряду с проходящим ежегодно международным фестивалем блюза его привлекательность для туристов вырастет в разы.

В последние год-два и без этого отмечено заметное оживление в гостиничной сфере,  появились новые мини-отели, строятся крупные гостиницы. 

Просмотров: 452


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Васо
Дата: 05-09-2018 23:47

НЬЮ—Лагодехи на горизонте.Ждем-с

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки