Первый учитель Николая Сахарова. Новый факт из жизни Людвига Млокосевича

"В урочище Лагодехи, Ея Высокородию Варваре Александровне Ахвердовой..."

Людвиг Млоксевич: Поездка в Имеретию (Из заметок натуралиста, ч. 5 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Бартаза до Елизаветполя и Лагодех (Из заметок натуралиста, ч. 4 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)


Посетителей: 1273079
Просмотров: 1561696
Статей в базе: 545
Комментариев: 4252
Человек на сайте: 3







Экопарковка в заповеднике (Новости Лагодехи)

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 04.08.2018

G parkovka
Парковка в Лагодехском заповеднике

Прежде как было? Приезжали люди в заповедник на машинах, а парковаться  негде, а парковаться надо.  Устраивались, кто где и кто как, норовили в верхней части ул. Вашлованской, поближе ко входу. Радость владельцев домов, возле чьих калиток и ворот, скамеечек и клумб выдыхали бензиновые пары чудовища на четырёх колёсах, была безразмерной, как нейлоновые носки 60-х годов, они выходили с  хлебом и вином и вели с водителями долгие и тихие  беседы о безбрежности христианской любви и терпения.

Ушло в прошлое, сейчас всё иначе. При входе в заповедник, справа, сделали большую парковку, мест эдак на пятьдесят, в полной тени, под гигантскими каштанами.   Въезд с Вашлованской  через ручей, уложили ручей в бетонную канаву и перебросили через мост. Денег, похоже, платить не надо, - не видел я ни паркоматов, ни живых взимателей платы. Такие парковочные площадки, наверно, как-то называются, не знаю, ей-бо, для своего внутреннего потребления назвал экопарковкой. В бетонных плитах множество проёмов,  через них уходит в землю дождевая вода и хорошо растёт трава. Для машин ничего не меняется, зато красиво, будто стоишь  на ровном  зелёном лужке. Впервые такие парковки увидел лет пять назад в Болгарии,  туда, вероятно, они из  Европы пришли, вот, отметил себе, европейские стандарты и до Лагодехи добрались. Экопарковка – один из плодов  интеграции Грузии в мировое пространство, но больше - личная заслуга Гиорги Суламандизе, директора Лагодехских охраняемых территорий. Влюблён этот неместный интеллигентный человек  - тбилисский он -  в наш и его уже заповедник неистово. Много сделал и продолжает делать. Очень уважаем в городке, не любят его только браконьеры. Он расставил по всей территории фотоловушки, чтобы зверей изучать, повадки их, пути миграции, но браконьеры-то не знали поначалу… Не любит он их, повёл борьбу, так они ему машину взорвать хотели. Или взорвали. Не понравился он им своей бескомпромиссностью.

Чувство благодарности  у меня к Гиорги за его дела и – легкой вины: давно хочу написать о нём, да всё как-то откладывается, зреет в голове, вызревает, как октябрьское вино в дубовой бочке.  За современную парковку, приблизившую городок на шажок к цивилизации, Гиорги будет благодарить история Лагодехи, а если поубавить пафоса и не смотреть так далеко, уже сегодня оценит каждый водитель.

Остается приехать.

Просмотров: 327


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Эли, Белгород
Дата: 04-08-2018 18:04

Значит, человек на своём месте!

Удалить

Комментарий добавил(а): Нини
Дата: 16-08-2018 22:24

О таких людях обязательно надо писать!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки