Первый учитель Николая Сахарова. Новый факт из жизни Людвига Млокосевича

"В урочище Лагодехи, Ея Высокородию Варваре Александровне Ахвердовой..."

Людвиг Млоксевич: Поездка в Имеретию (Из заметок натуралиста, ч. 5 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Бартаза до Елизаветполя и Лагодех (Из заметок натуралиста, ч. 4 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)


Посетителей: 1273079
Просмотров: 1561693
Статей в базе: 545
Комментариев: 4252
Человек на сайте: 4







Водопад как зеркало жизни (Новости Лагодехи)

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 28.07.2018

G vodopad 1
            На подходе к водопаду

В конце июня ходил на Шромский (сейчас - Тетеревиный) водопад с друзьями из Запорожья. Их восторг был неподделен.  Лиановый лес, что начинается сразу после перехода через речку, напомнил им джунгли из фильмов об Индиане Джонсе.

Мы вышли рано, и возвращались обратно после 10-11 часов. Навстречу нам к водопаду шли группы за группами, первыми встретились две белокожие, рыжевласые, веснушчатые девушки лет 18-20. Вылитые ирландки, подумал я, и вспомнил  «Месопотамию» Сергея Жадана. Там у него пьяные поляки, встретив в украинском клубе Филадельфии харьковского еврея Боба, молодого парня с рыжими баками, принимают его за ирландца, спаивают и, прощаясь, кричат: «У вас такие женщины! - возбуждённо кричали они, завистливо поглядывая на его баки, - у вас такие женщины! Рыжие и страстные, как белки! Бледнокожие, как медузы! Высокие, как корабельные сосны. Усеянные веснушками, как созвездиями, по которым капитаны ведут свои корабли!». Отвлёкся, извините, - такова сила «Месопотамии», что раз прочитав её, Книгу жизни от  Жадана, возвращаешься к ней, как моряк на берег.  

Мы расположились в гостях у водопада. Он обдавал нас сверкающей серебром водяной пылью, глушил грозным рёвом наши голоса и мысли, превращая нас в щенят, визжащих при виде пропавшей вдруг матери. И когда на наш хлеб-сыр, огурцы-помидоры из кустов прискакали зайцы, прибежали одичавшие собаки и степенно, как полагается настоящему хозяину леса, прибыл  в окружении свиты из волков медведь, из-за скалы выплыли два рыжих солнца, растопив полумрак ущелья, и я сразу понял: это они, ирландки. 

G Vodopad Teterevinyi Lagodekhi
Шромский (Тетеревиный) водопад. Лагодехи, 2018

Поляки. Они едут в Лагодехи, похоже, железнодорожными составами. Или подземным тоннелем, проложенным прямо из Варшавы до администрации Лагодехского заповедника. Их очень много. Я насчитал человек пятьдесят, считать просто – они передвигаются  группами по десять-двадцать человек, улыбаются всем встречным и речь у них перенасыщена шипящими звуками. Мне показалось, среди них были те самые  филадельфийские поляки, - запах домашней чачи висел пьяным облаком над дорогой, прямо тебе выездной английский паб, перепуганные птицы облетали компанию стороной, бабочки падали на землю и потом долго приходили в себя, страдая от похмелья.

На горных тропах мы сталкивались с азербайджанцами, россиянами, изаильтянами, а также со множеством лиц неустановленного гражданства, да нет, не сталкивались - на нас надвигался,  оттесняя к краю пропасти, сель из инородческих тел. Лишь мужество моих спутников и моё знание местности, замаскированных пещер и спецукрытий, позволило нам выжить. Только добравшись до навесов со столами, что администрация заповедника установила для желающих культурно отдохнуть,  где разумные грузины вместо истязаний себя походами гедонистически запивали охлаждённым в горной речке вином раскалённые шашлыки, мы поняли, что в полной безопасности.

Едет народ со всего мира в Лагодехский заповедник,  едет, устав от офисов, городской суеты и грохота подземок, от свинцовой пыли и безумных директоров, от низких зарплат и больших обещаний, едет к первородности,  к божьим творениям, к их неземному совершенству и  красоте. 

И в чём же новость, спросит кто-то. А в том, что в последний раз я был на этом водопаде еще до разрушения советского вавилона, и, побывав сейчас, увидел, что Лагодехи не тот, что был раньше. Открытый миру, он на глазах превращается в центр зелёного паломничества. И эта новость была мне радостью.

И как же можно было таким не поделиться?


Фото автора

Просмотров: 368


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Эли, Белгород
Дата: 28-07-2018 18:46

Витающий пьяным облаком запах чачи, шипящая речь, высокие, как корабельные сосны, огненноволосые женщины, серебряный туман и грозный рёв водопада... Надо прилетать. Только за этим. Спасибо, Пётр.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 02-08-2018 07:48

В нашем районе есть второй, Гургенианский водопад. В разы выше чем Шромский. Народ ходит много. Но по мне Шромский краше, природа разнообразней, а сама чаша водопада имеет магическое свойство - возникает небольшой страх и чувство, какая сила у воды. За многие миллионы лет вырыть такой котлован их скал... Шромский водопад мне родней...

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки