На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1409190
Просмотров: 1706215
Статей в базе: 570
Комментариев: 4356
Человек на сайте: 3







Лагодехи 10. Что нового?

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 30.10.2010

B-Hotel-Lagodekhi

Гостиница "Лагодехи" в г. Лагодехи

В Лагодехи я не был с августа прошлого год. За это время город изменился, в лучшую сторону.   В целом остался тем же, узнаваемым, но немного, чуть-чуть,  другим. Как человек с новой прической: лицо прежнее, а общий облик – иной.

Посвежел центр. Двухэтажное здание, бывшее в советские времена  гостиницей  с рестораном,  потом – краеведческим музеем (с тем же рестораном), а в годы независимости – неизвестно чем,  обрело новую жизнь.  Нашлись люди, местные, вложились  и превратили вчерашнего  побитого уродца  в строгий, сдержанный, имперско-советского стиля  отель. Всё с тем же рестораном, всё на  том же первом этаже. Отель  открыли этим летом, назвали  «Лагодехи», продемонстрировав тем самым обрадовавшее меня уважение к местной истории.  «Лагодехи» – именно так называлась эта когда-то единственная на весь город гостиница.

Сейчас в городке гостиниц несколько, о них я расскажу отдельно, они того стоят.   Напротив отеля Лагодехи, с южной стороны центрального скверика,  банк «Константа» привёл в чувство другое здание: зимний кинотеатр хрущевских, а, может, и сталинских времен. До развала единой страны в нем располагался гастроном и магазин одежды-обуви.

B-Lika

Китайский магазин "Лика" в г.Лагодехи

Банк уже работает, составляя конкуренцию соседнему, на Кизикской улице, банку «Либерти».

Выросло число продовольственных магазинов, что обострило вялую доселе борьбу за покупателя.   Ежи Цемноломски, поселившийся в Лагодехи поляк, говорит, что за последний год жизнь в Лагодехи стала качественно иной. Магазины соперничают между собой, хотят привязать к себе покупателей,  пуская в ход рыночные козыри - ассортимент продуктов, качество, чистоту залов и улыбающихся продавцов. В одном магазине поставили  столик,  передохнуть за чашкой кофе.  Походы в магазины, говорит господин Ежи,  превратились для него и его жены из рутинного дела в приятное времяпровождение. Наблюдать, как рынок меняет людей, отношения и общую жизнь провинциального городка.

Достопримечательность Лагодехи - китайский магазин «Лика». Его открыли молодые китайцы, муж и жена. Купили дом, живут в Лагодехи, растят малыша, которого в традициях китайской дипломатии назвали грузинским именем.  Владелица магазина встретила меня у дверей прекрасным, почти без акцента, грузинским языком,  но когда я выразил желание  сфотографировать её на фоне магазина, стушевалась. На мои просьбы, высказанные на

B-7642

"Калиновский" магазин в г. Лагодехи

русском, английском и грузинском, она монотонно повторяла «Вер гавиге» («Не понимаю»), пятясь в глубину магазина, где за развитием событий  настороженно следил сидевший за кассовым аппаратом муж.  Чем несказанно огорчила меня.  Пришлось довольствоваться фотографированием одной вывески, а первые китайcкие поселенцы Лагодехи остались за кадром.

Привлекательность Лагодехи для китайцев рождает у местных жителей опасения, что  за первыми выходцами из Поднебесной последуют вторые и третьи. И тогда в городке, как в каком-то  Нью-Йорке,  с неизбежностью вырастет свой china town.  Настроения  не толерантные, хотя вполне понятные. Маленький городок, не привыкший к многоцветной палитре больших городов,  боится потерять своё самобытное лицо. Боится быть поглощённым пришельцами, их  непонятной культурой и непохожими нравами.

Ресторан Эрети на въезде в Лагодехи поштукатурили, но того лоска, что отличает гостиницу «Лагодехи» и банк «Константу», пока не навели.

«Калиновский магазин», ветеран советского хозторга, стоящий на пересечении Закатальского шоссе и улицы Свободы, тоже приведен в порядок. Без дизайнерских изысков, - чисто и аккуратно  снаружи, а «на внутри» денег не хватило. Интерьер остался таким, каким он был двадцать-тридцать лет назад. Зато будит ностальгические чувства.

B-Torg-Center

Лагодехи.Новый торговый центр

Напротив русской школы, рядом с пятиэтажкой ДОС (дом офицерского состава - автор) построили торговый центр - длинный одноэтажный корпус. Большинство помещений пустует, только в одном мелькали силуэты двоих мужчин. Зашёл. Оказалось, что это мебельный цех, бюро по проектированию мебели и мебельный магазин одновременно. Делают  мебель из скучного  ДСП и технологии -  вчерашние, но всё же хорошо, какое-никакое развитие, движение вперёд.

В центре, в районе старого автовокзала, возвели зачем-то несоразмерно огромный в сравнении с окружающими зданиями спортклуб.  С фитнес-клубом.  Зачем им фитнес-клуб, лагодехцы не очень понимают.  Думал так и я.  Пока сам не увидел, как две тонюсенькие  девчонки со спортивными сумками через плечо,  входили клуб. Ну да, подумалось невольно, тонюсенькие, того и ходят.

В сравнении с прошлым годом в Лагодехи необыкновенно выросло число спутниковых тарелок. На некоторых домах их по две-три.  РТР, НТВ, ОРТ, другие российские каналы, картинка и звук отличного качества.

B-Fitness

Лагодехи. Спортивный клуб

Самое крупное событие последнего года – газификация. Сегодня природный газ в Лагодехи не проблема, были бы деньги. Хотя последних и мало, газ, однако, почти во всех дворах. На главное деньги люди находят. Газ азербайджанский, поставляет  компания Sokar, счетчики с логотипом компании придают городу незнакомый вид. «Модными» становятся электрические бойлеры и кондиционеры. Слово «кондиционер» я, правда, не слышал, это чудо комфорта большинство лагодехцев -  и грузины, и люди русской культуры  - предпочитают называть «зима-лето».

 Популярны газовые отопительные печи. Современный дизайн, есть подороже,  с автоматикой, и  подешевле, с ручной регулировкой. От дров люди  постепенно  отвыкают, поленницы во дворах и чурбаны возле – скорее исключение, чем правило. Год назад было наоборот.

Старую телефонную сеть каким-то образом переделали в новую. Слышимость сейчас прекрасная. Времена, когда в Лагодехи было проще докричаться, чем дозвониться, канули в Лету.

Новоселье у  полиции. Двухэтажный, ярко разрисованный  офис. В центре города, в  окружении экзотических пальм. На том месте, где полвека назад стояло одноэтажное здание родильного дома, в котором я имел счастье родиться.  Тогда пальм не было, народ после войны был озабочен выживанием и сажал на улицах больше «полезные» деревья - гранаты, грецкие орехи, хурму, инжир, вишню и черешню.

B-politia-krupno

Здание лагодехской полиции

B-2-7371

Примета сегодняшнего Лагодехи

Если город становится лучше и комфортнее для жизни, то люди по-прежнему живут трудно.  Нет работы, невысокие зарплаты и пенсии… Плюс жаркое лето, иссушившее поля и сады, и общемировой кризис, добравшийся наконец и до Грузии. Цены на фрукты-овощи местного производства подскочили вдвое и достигли отметки в один-полтора доллара за килограмм. В прошлом году произведения лагодехской земли стоили вполовину меньше.

Лагодехцы ропщут на жизнь и винят в своих бедах правительство и местные власти. В этом они устроены как москвичи, харьковчане или лондонцы, как все люди. И, живут, как и все, - надеждой на лучшее.

Незадолго до моего приезда в Лагодехи приезжала Сандра, жена грузинского Президента. Увидела красоту лагодехскую и, говорят, пообещала сделать из Лагодехи сказочный городок.  Преобразить его до неузнаваемости. Как Сигнахи, как Батуми, как Кутаиси… И повалят сюда туристы. И будет тогда у местных людей много всякой работы,  еды,  вина и напитков.

Это ирония,  по поводу веры в чудеса. Хотя знаю, дойдут руки и до Лагодехи, нашлись ведь в Тбилиси деньги и мозги для менее интересных мест.

А если всерьёз, то мне верится в будущее моей родины. Просто у Грузии нет иного пути в мировой экономике, как стать туристической Меккой.   А вместе с ней заблистает и мой Лагодехи. И люди заживут как люди.

Рано ли поздно.

 

 Фото: Пётр Згонников

 

 

Просмотров: 3568


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки