Новости Лагодехи. Вода и дороги

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"


Посетителей: 1176750
Просмотров: 1458883
Статей в базе: 532
Комментариев: 4091
Человек на сайте: 3







И сделал Рома чахохбили...

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 29.07.2010

B-Zlatoust
Город Златоуст на Урале,Россия

Разными, часто самыми неожиданными  путями приходит известность.  К людям, к городам…Есть в России, на Урале, город Златоуст. Небольшой, промышленный, в окружении низкорослых гор, с  многоэтажками, частным сектором и привыкшим к холодным зимам  народом. До Лагодехи – две,   может,  три тысячи километров. Однако  не найдешь в Златоусте человека, который не знал бы названия  моего городка. И не Лагодехский заповедник, сделавший мою родину известной, тому причиной. А блюда грузинской кухни под торговой маркой «Лагодехи», которые  в замороженном виде  производят в Златоусте.

B-lagodehi-TM
Блюда грузинской кухни ТМ "Лагодехи"

Где Лагодехи, где Златоуст, подумал я, наверняка  к этому приложил руку кто-то из моих земляков.

Отправил письмо директору предприятия,  выпускающего  продукты под ТМ «Лагодехи»,  и уже через полчаса получил ответ.

Романоз Григалашвили, житель Лагодехи, шеф-повар, сообщалось в ответном послании, приезжал в Златоуст, разработал  технологию и рецептуру блюд.  Хороший повар и замечательный человек, живёт сейчас  в Лагодехи.

Романоз уехал под теплое солнце и беседку с пахучей Изабеллой, оставив по себе в Златоусте не только добрую память, но и свой образ. Черноусый грузин на упаковке с чашашули, солянкой и другими блюдами ТМ «Лагодехи»  - Романоз Григолашвили. Его лицо – часть торговой марки. Красавицы и красавцы всего мира посвящают свои жизни тому, чтобы увидеть свои лица на рекламных проспектах у Коко Шанель, а здесь приезжает  грузин – любитель вина и шашлыков, жизнелюб и балагур - и легко становится  звездой Урала.   Здорово!

Я позвонил в Лагодехи, к корреспонденту сайта Валерию Огиашвили. Романоз? Есть такой человек, повар, работает в ресторане «Эрети». Для лагодехцев он просто Рома, а точнее - «Ромакоторыйхорошоготовит».

B-Vagneri-Ohgiashvili-Romanoz
И какой шеф-повар без стакана кахетинского...Слева: Вагнери и его жена Лали Огиашвили,  справа - Романоз Григалашвили 

И я вспомнил, что пробовал блюда от Ромы.  В 2009 году Захар Эгеташвили, лагодехский друг,  пригласил меня с женой на « вкусные хинкали»  в «Эрети». О Роме я тогда не знал. И  хорошо, что не знал, -  мог судить объективно. Хинкали действительно были хороши! Настолько, что в своей публикации « Грузия жива, Грузия живет!»  я с местечковой  гордостью   отметил их  превосходство над  хинкали  мцхетскими и телавскими.

На фотографии Рома обслуживает свадьбу. А кого же еще приглашать на свадьбу поваром, как ни Рому?  С кем-кем, но с Ромой каши точно не испортишь – в Лагодехи его имя  стало  гарантией качественной кухни.

Рядом с моим героем стоят Вагнери Огиашвили, друг моего детства, и его жена Лали. Это  родители Валерия Огиашвили. Городок  наш маленький, все там друг друга знают,  все связаны-перевязаны каким-то узами, все стараются быть братьями и сёстрами. На худой конец, хорошими соседями.

Городок вплыл в 21 век, бережно неся ценности  патриархального бытия.

А с Ромой я обязательно встречусь.

Просмотров: 2241


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Машталов Алексей Владимирович
Дата: 25-01-2016 00:00

Романоз Григалашвили, разработавший в Златоусте технологию блюда "Чанахи", - как связаться с ним? Неужели то что выпускают в Златоусте под маркой его рецепта - это именно его рецепт? Если ДА - то он не повар, и его и близко нельзя подпускать кормить людей. ЭТО не ЧАНАХИ - это издевательство над продуктами!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий- г-ну Машталову
Дата: 25-01-2016 00:00

Уважаемый Алексей Владимирович! Живу в Харькове, связи с Ромой не имею, где живет - не знаю, да если бы и имел его телефон, сомневаюсь, что он дистанционно, не видя и не пробуя продукта, смог бы Вам сказать, соответствует ли его качество рецептуре. На мой взгляд, существует единственный правильный путь: проверить соответствие выпускаемого продукта объявленной при его регистрации рецептуре. В России таким органом контроля является, наверное, Роспотребнадзор. Купите упаковку и идите к ним с заявлением. Петр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки