На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1394429
Просмотров: 1692365
Статей в базе: 570
Комментариев: 4347
Человек на сайте: 2







Первый учитель Николая Сахарова. Новый факт из жизни Людвига Млокосевича

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 16.12.2018

 

G-Nikolay-Saharov
Николай Алексеевич Сахаров (1851-1926), ученик и воспитанник Людвига Млокосевича. Врач, известный учёный-паразитолог.

Открылась новая деталь в биографии Людвига Млокосевича. Оказывается, в  1858-1861 года он работал в НОвых Закаталах воспитателем и учителем Николая Сахарова, в будущем врача и известного учёного-паразитолога Николая Алексеевича Сахарова. А считалось - служил в армии, в Лпгодехи.  

"Да что в том такого?" - спросит кто-то, и напомнит отрывок из статьи Лии Джанелидзе "Наследство Людвика Млокосевича" ( газета "Молодёжь Грузии", 25 мая 1965 г.): "Семья (Млокосевича) путешествовала каждый год. Часто забирали с собой и Николеньку Сахарова, известного затем кавказского учёного-паразитолога, который в большой мере свой рано пробудившийся интерес к природе приписывал влиянию такого замечательного натуралиста, как Млокосевич)" 

Статья Лии Джанелидзе, коротко упомянув об учительстве Млокосевича, и рассказала не всё, и невольно поставила ряд новых вопросов. Меня она завела в тупик, и всякий, кто попробует вдуматься в приведенные выше строки грузинской журналистки, должен разделить возникшее у меня недоумение. Я живу с ним уже более 50 лет, с того самого майского дня, когда, будучи девятиклассником, вернулся из школы, привычно потянулся к новому номеру русскоязычной газеты «Молодёжь Грузии» и увидел в ней статью Лии Джанелидзе. "Где и как мог Млокосевич давать уроки Сахарову? - думал я. - Не в Персии же, где скитался по пустыне? В Воронеже, где отбыл четыре года в ссылке? Или в Лагодехи? Если последнее, то выходит, что и Николай Сахаров жил в Лагодехи? Но почему об этом никто не знает, никто не говорит? Ведь "Коленька Сахаров" стал личностью не менее выдающейся, чем Млокосевич, и его имя, имя известного учёного, в Лагодехи  бы обязательно знали?" 

Всё стало на свои места в январе этого года, когда из Москвы пришло письмо от Виктории Савельевой, "дальней родственницы", как она представилась, Николая Алексеевича Сахарова. Виктория уточнила, что Николай Алексеевич - родной брат её прапрабабушки Клавдии Алексеевны Сахаровой. У родителей Николая, писала она, было пятеро детей: Клавдия (1850), Николай (1852), Ольга (1855), Евгения (1865), Александр (1857) и Владимир (1859). Клавдия, первый в семье Сахаровых ребёнок, и была её прапрабабушкой.  

Виктория выслала мне диссертацию "Заслуги Н. А. Сахарова в области паразитологии и эпидемиологии малярии на фоне достижений отечественных учений Х1Х", выдвинутую в 1953 году Соломоном Сергеевичем Абуладзе на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Работа была выполнена в НИИ маляриологии и медицинской паразитологии им. проф. С.С. Вирсаладзе Министерства Здравоохранения Грузинской ССР (директор - Г.М. Маруашвили). В главе, посвящённой биографии Сахарова, Абуладзе, ссылаясь на имеющиеся источники, в том числе, на дневник самого учёного, пишет о его отношениях с Млокосевичем: "Николай Алексеевич Сахаров родился 6 мая 1852 года, на Северном Кавказе, в станице Усть-Лабе, Кубанской области, в многодетной семье военного врача, "штаб-лекаря Ставропольского егерского полка" Алексея Александровича Сахарова и жены его Варвары Корнеевны Сахаровой (урождённой Худяковой). По свидетельству "Указа", выданного 1.09.1869 г. старшим доктором Терской области отец Н. А. Сахарова происходил "из Воронежских мещан, не имущих имения". В 1839 году он окончил курс "медицинских наук в Московском Отделении С.- Петербургской Медико-Хирургической Академии казённо-коштным воспитанником, удостоен звания Лекаря первого отделения" и сейчас же был определён на военную службу. В это время шла "священная война" ("газават") горских народов Кавказа (Чечни и Дагестана), разжигаемая турецкими эмиссарами. Наш многовековый враг - Турция никак не могла примириться с мыслью освобождения Грузии и других народов, населяющих многонациональный Кавказ от её ига. Отец Николая Алексеевича по роду своей службы проводил жизнь в постоянных походах и разъездах с полком, так что семья Сахарова не имела постоянного местожительства. В 1858 году, то есть, за год до разгрома последней цитадели Шамиля - крепости Гуниб, принесшего с собой частичное " умиротворение" Кавказа, его переводят в Закаталы (Азербайджанская ССР) (в 1858 год назывался Новыми Закаталами, а Азербайджанской ССР не существовало - П. З.) на должность заведующего военным госпиталем. И только здесь в течение двух лет семья ведёт более или менее оседлую жизнь. Дальнейшие сведения об отце ограничиваются справкой о том, что 9 марта 1869 года он был уволен от службы по болезни "с мундиром и пенсией". Умер 11- го апреля 1884 г., приблизительно 66 лет от роду. 1/ Совершенно неразрешённым является вопрос о воспитательном воздействии, какое он мог и должен был оказать на подрастающего мальчика. Судя по тому, что Н. А. Сахаров, на протяжении всей его жизни редко когда высказывался по этому поводу, можно предположить, что отец оставил в его памяти довольно скудные следы. Учёба маленького Н.А. Сахарова начинается с шестилетнего возраста, в бытность его в Закаталы. В это время в дом Сахаровых, в качестве домашнего учителя и воспитателя, приглашается "образованный поляк"

 G Ludvig Mlokosievitch
 Людвиг Млокосевич, первый учитель Николая Сахарова

прапорщик Л. Ф. Млокосевич. По данным известного лесовода-специалиста П.З. Виноградова-Никитина, Л. Ф. Млокосевич, царским правительством, как политически неблагонадёжный был сослан на Кавказ (отправился на Кавказ добровольно - П. З.) в 1851 году ( в 1853 - П. З.) и после этого всю жизнь, около 40 лет (более 50-ти лет - П.З.) провёл в Грузии и посвятил исследованиям флоры и фауны лесов Восточной Грузии. Имя Л. Ф. Млокосевича связано с выявленным им Лагодехским заповедником, который заслуженно считается "жемчужиной природы Грузии" (Е. Л. Марков, 1941) и бережно охраняется. Несмотря на то, что Л. Ф. Млокосевич не принадлежал к дипломированным лесоводам, своими обильными сборами редких видов из представителей растительного и животного миров снабжал все известные музеи и коллекции России и Европы. Им было открыто до 60 разных новых видов животных и рамоений. Из животных он открыл новый вид тетерева - , из растений и многие другие, реликтовые виды растений и насекомых-эндемиков, которые встречаются только в Лагодехском заповеднике. По мнению специалистов-ботаников, Лагодехское ущелье спаслось от непосредственного влияния ледникового периода, и потому только там сохранились эти редкие виды предыдущих геологических периодов. Нужно полагать, что встреча с Млокосевичем на жизненном пути в период формирования личности Сахарова была одним из основных факторов, в значительной степени предопределивших формирование соответственных черт характера будущего учёного-мыслителя, поставившего целью своей жизни разгадку тайн общебиологических процессов. В этом признаётся Н. А. Сахаров в своей автобиографии, когда, перечисляя условия, предопределившие его жизненный путь учёного, на первом месте ставит "знакомство с природой, полученное им в детстве под руководством такого натуралиста, как Млокосевич". Л. Ф. Млокосевич с исследовательской целью часто путешествовал и во время этих путешествий брал с собой юного Н.А. Сахарова. В 1860 году семья Сахаровых переезжает в Душети (Грузинская ССР) (в 1860 году Грузинской ССР не существовало - П. З.), вместе с семьёй их переселяется его воспитатель и учитель Млокосевич. В это время к Млокосевичу приезжает в гости известный русский путешественник Юнкер, он, в присутствии юного Сахарова много и увлекательно рассказывает о своих путешествиях по Африке. Со вниманием прислушиваясь к этим рассказам, мальчик воспламеняется мечтами: во что бы то ни стало самому открыть что-нибудь такое, о чём никто до этого не имел понятия. И, как знать, не отголоском ли этих туманных мечтаний явились впоследствии его изыскания в области паразитологии малярии? О пребывании семьи Сахаровых в Душети имеются недостаточные сведения. Можно предполагать, по долгу своей службы военного врача, продолжал жизнь в походах и разъездах, причём вся тяжесть семейных забот и воспитание детей всецело ложились на мать. В 1864 году 12-летнего Сахарова мать отвозит в Москву и определяет во 2-ю Московскую гимназию в качестве пансионера".

G Viktoriya Savelieva
 

Из приведенного фрагмента диссератции очевидно, что в русскоязычной среде Заалазанья середины 19-го века  Млокосевич слыл образованным человеком. Он выделяется своими знаниями настолько, что отец Сахарова едет за учителем для своего сына в Лагодехи, хотя Новые Закаталы, в которых он живёт, во всех отношениях превосходит Лагодехи. Новые Закаталы – главный пункт Лезгинской кордонной линии, здесь всё военное начальство Линии, скопление больших военных сил, каменная крепость-город с казармами, складами, конюшнями, и лазаретом, разъезженный тракт на Царские Колодцы, значительное гражданское поселение, развитые торговля и ремёсла. Достаточно образованных лиц среди офицеров, но отец Сахарова, тем не менее, едет за 40 вёрст в Лагодехи. Не зная, согласится ли отпустить Млокосевича командир лагодехского полка и захочет ли сам Млокосевич.  Едет, невзирая на трудности. Путь немалый, дорога идёт по густому лесу, пересекается горными речками, которые, разлившись, превращают застигнутых врасплох путешественников в пленников. "Первый ночлег нам предстоял в Белоканах, расположенным в 20- ти километрах от Лагодех. Но даже при таком отдалении этот аул или лезгинская деревенька был труднодоступен из-за густой растительности...".  Писано Млокосевичем через 20 лет, по другому поводу, но всё о той же дороге, по которой Сахаров добирался из Новых Закатал в Лагодехи.  Была она к тому же и опасной. Прошло неполных тридцать лет, как русские лишили джаро-белоканцев независимости, и те рады были любому случаю кроваво напомнить о своих обидах. 

Очевидно второе: биографические сведения Млокосевича противоречивы. Из разных, заслуживающих доверия  источников известно, что Млокосевич служил в Лагодехи 8 лет, с 1853 по 1861 год. Устроил лучший в Кавказской армии полковой сад, и в 1861 году, "устав от интриг и недоброжелательства" подал в отставку и отправился в Персию "искать забвенья измученной душе". Но как совместить эти  данные со сведениями Абуладзе, что  с 1858-го по 1861-й год Млокосевич работал учителем в семье Сахаровых, вначале в Новых Закаталках, а затем в Душети? 

Или Устав царской армии позволял офицеру, оставаясь "прописанным" в полку, годами  заниматься сугубо гражданскими делами вне его? Или высокая должность отца Николая, бывшего начальником военного госпиталя, разрешала ему брать учителем в семью лицо из числа военнослужащих? А может,  дворянское происхождение Млокосевича допускало такую возможность?

Ведь провести три года из 8 лет службы вне стен казармы, «служа» гувернёром и учителем и следуя при этом за семьёй воспитуемого - нечто необычное. Никак не вкладывается в традиционные представления об армейских порядках. В мои, по крайней мере.  Ответа мне, знаю, не найти. 

Нужна твоя помощь, читатель.

------------------

Просмотров: 367


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Владислав Карганов
Дата: 23-12-2018 17:10

В полковых школах войск Кавказского Округа воспитывались не только низшие чины полков и дети из "семейных" рот, но и дети кавказского дворянства. Выпускники школы 44-го Нижегородского драгунского полка во времена командования полковника Безобразова обычно без труда поступали в столичные высшие учебные заведения. И преподавание в них вели обычно офицеры, не освобождаясь от строевой службы. (В.А.Потто История полка, т.10). В Закаталах квартировал 3-й батальон Тифлиссого гренадерского полка, так что перевод Млокосевича из Лагодех в Закаталы был обычным внутриполковым перемещением, а вот его отставка в 1861 году вполне могла быть с переводом семьи Сахаровых в Душети.

Удалить

Комментарий добавил(а): Воадиславу Карганову
Дата: 27-01-2019 11:25

Спасибо, похоже, так и было. Мне, человеку невоенному, думалось, что раз полк, то должен стоять в одном песте. Пётр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки