"В урочище Лагодехи, Ея Высокородию Варваре Александровне Ахвердовой..."

Людвиг Млоксевич: Поездка в Имеретию (Из заметок натуралиста, ч. 5 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Бартаза до Елизаветполя и Лагодех (Из заметок натуралиста, ч. 4 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)


Посетителей: 1268959
Просмотров: 1557065
Статей в базе: 544
Комментариев: 4247
Человек на сайте: 5







Людвиг Млоксевич: Поездка в Имеретию (Из заметок натуралиста, ч. 5 из 5)

Автор: Людвиг Млокосевич

Добавлено: 28.11.2018

B-L.Mlokosevich1831-1909
 Людвиг Млокосевич, автор "Из заметок натуралиста" (1876)

Людвиг Млокосевич: "Путешествуя по этим краям, задавал себе вопрос: как нужно понимать известную историю с Золотым руном, которое вывезли отсюда греки и где бы это руно могло здесь находиться. Кроме лесов, тут нет никаких иных богатств...Вынужден заключить, что подлинным золотым руном для греков оказались красивые местные женщины, а не что-либо другое". 

Заключительная часть "Из записок натуралиста" Людвига Млокосевича, опубликованных в 1876 году в польском журнале Wiedrowiec.

     ------------------------------------------------------------------------------------------------

 От Тифлиса к Аббас-Тумани. - Давнее и современное состояние лесов в Кутаиси. - Грузия, Кахетия, Карталиния и Имеретия.- Сказание о Золотом руне. – Скопцы. – Грузия. - Характеристика жителей.-  Дорога на Кутаис. - Архал-Сиче. - Разговор с духоборцем по дороге к Александрополю. – Пастбище в Кафтарле.

 

Прислушиваясь к данным мне советам известными натуралистами, в июне прошлого года, решил осмотреть не известную для меня часть Западного Кавказа, называемую Имеретией или древней Колхидой.

Распогодившееся после долгих дождей небо заохотило меня воспользоваться прекрасной погодой. Поэтому в последних днях июня выбрался я из Лагодех в Царские Колодцы, а оттуда – в Тифлис.

Однако небо прояснилось лишь на короткое время. Едва я успел доехать к селению Мажары, как небесные шлюзы открылись, будто их заново прорвало, чтобы оросить размякшую и без того землю новыми потоками ливневого дождя. Поэтому расстояние в 113 вёрст от своего жилища до столицы я преодолевал в течение семи дней.

В Тифлисе должен был снова учиться терпению, постясь по случаю непрерывного дождя. Только десятого июля довелось мне покинуть Тифлис, воспользовавшись железнодорожным поездом, идущим по понтийской ветке на Аббас Туман, а дальше – до Кутаиса.

G marshrut Mlokosievitcha v Imereti
 Маршрут поездки Млокосевича: Лагодехи -Царские Колодцы - Тифлис -Абастумани - Кутаиси - Александрополь - Кала-Килиса - Тифлис - Лагодехи

Несмотря на свою работоспособность и предпринятые усилия, мои собрания оказались весьма убогими – по причине, очевидно, уже утраченным для энтомологических коллекций временем - я опоздал.

Проезжая по этим окрестностям восемнадцать лет назад, я был очарован прекрасным прежним видом древних лесов, поддерживающими небо своими пышными кронами, заслоняющими солнце и не дающими ему осветить подножья столетних стволов.

Наполнял мои легкие тогда запах девственных лесов, свойственный только им, исходящий от павших от старости или поваленных бурей могучих деревьев, тлеющих на влажном своём ложе. Торжественная тишина, прерываемая иногда щебетаньем пташек или путешествием дикого зверя, не могли стереться в моей памяти.

Сегодня, к сожалению, произошли существенные перемены. Окрестности приобрели совершенно другой вид. Пару лет назад бушевавшие тут пожары уничтожили эту девственную пущу, превратили деревья в торчащие на уничтоженной почве обгорелые пни.

Вид стольких уничтоженных даров природы охватил моё сердце печалью, которая ещё больше ранило его, когда довелось узнать, что поджог был умышленным. Уцелела едва лишь четвёртая часть лесного пространства. Сейчас для палящего солнца уже нет почти никаких преград, и оно своими лучами досушивает мхи, когда-то источающие влажность и свежесть, столь необходимые человеку в жаркие дни.

На пепелищах недогоревшего соснового леса уже вырастает берёзка и осинка. Такие перемены существенно и не лучшим образом влияют на здешнюю флору и фауну.

G-gruz-woman
"Золотым руном" Колхиды Млокосевич считал грузинских женщин

Не вижу необходимости описывать тут Тифлис. Лучше уж вспомнить кое-что о древней Грузии, нынешней Тифлисской губернии.

Грузия, по-грузински Картвелия, а в татарском и турецком языках именуется Гурджистаном, в амянском - Врацистаном, в настоящее время разделена на три провинции: Кахетия - наименование происходит очевидно от селения Кахи, расположенного в 40 верстах от Закатал в сторону к Нухе. Эта окраина славится наилучшими винами не только в Грузии, но и за ее пределами во всем Закавказье. Самый известный сорт «Карталания», получивший название от имени первого собственника этого имения Картлоса. Две другие провинции - Имереция и Колхида.

Начиная с Тифлиса и кончая Сурами, самой высокогорной провинцией, выступает здесь Карталиния, которая промелькнула в короткое время перед моими глазами за окном вагона. Об этой провинции могу сказать немного - она достаточно уныла, безлесна и в ней вырабатывают худшие, чем в Кахетии, сорта вин.

Граница, отделяющая Карталинию от Кахетии проходит в самом возвышенном месте и проложена по Сураму. От этого места дорога приводит к Кутаиси, и она достаточно привлекательна: очень милые природные виды то и дело предстают перед глазами путешествующего, что свойственно, в конце концов, и всей Имеретии. Окраина эта преимущественно лесистая, хотя лучший строевой лес перекочевал, вероятно, по воздуху отсюда к морю. 

G-Imeretia
 Имеретия

Начиная с Кутаиси, по мере приближения к Черному морю, климат становится всё менее здоровым, более способствующим простудным заболеваниям. Здешние вина лучше карталинских, но хуже кахетинских.

Кварта здешнего вина стоит 12 копеек. Основой быта является кукуруза и просо, называемое здесь «гоми». Пшенного хлеба здешнее население не употребляет, довольствуясь кукурузой. Здешние люди высоки, довольно красивы, тёмные, отличающиеся своим телосложением от карталинских.

Путешествуя по этим краям, задавал себе вопрос: как нужно понимать известную историю с Золотым руном, которое вывезли отсюда греки и где бы это руно могло здесь находиться. Кроме лесов, тут нет никаких иных богатств. Здешние овцы покрыты шерстью, руном, таким же, как и все остальные. Правда, в горах найдено золото, но только в очень небольшом количестве. Даже пшеницы эти окраины не производят сегодня, сейчас. А что говорить уж о прошлых временах?

Вынужден заключить, что подлинным золотым руном для греков оказались красивые местные женщины, а не что-либо другое. Тем более, что мне известно: их с незапамятных времен вывозили в Грецию, а потом и в Турцию. Действительно здешние женщины имеют прекрасные тёмные руна – волосы. Иногда эта чёрная окраска переходит в золотисто-красный цвет. Может, греки их как раз и считали драгоценным сокровищем, о котором упоминается в истории древней Греции. 

G-Kutais-Obshchii-vid-goroda-okolo-187
Кутаиси. Общий вид города. 1879 (?) г. Фото: Владимир Барханов 

Вывоз женщин и юношей, хотя и в не таком масштабе, как раньше, практикуется и по сей день – и довольно часто. Такого рода торговля укоренилась между здешними жителями, уж больно они торопливы и уступчивы, если речь заходит о продаже собственных детей. Склонность эта обусловливается весьма банальной причиной - бедностью. Произвол этот допускается родственниками в силу убеждения, что продаваемые ими дети будут жить богаче их и получат немало преимуществ от своего нового положения, которое никак невозможно сравнить с их нынешним скромным содержанием.

На обратном пути в Имеретию, я провёл одну ночь в доме скопца – выходца из Могилёвской губернии, назвавшимся Адамом Васильевым. Это был бледнолицый человек, на его лице не было следов никакой растительности, что не свойственно мужчинам. Как я узнал потом, он порвал со своей сектой и вновь вернулся к православию, даже женился, но потомства у него уже не могло быть.

Кроме всего прочего, мой хозяин был склонен к болтливости, и я, воспользовавшись его велеречивостью, попытался получить некоторые подробности о правилах и обычаях, касающихся секты, к которой он еще недавно принадлежал. Узнал от него, между прочим, что скопцы не признают божественности Иисуса Христа- не считают его Богом. Зато некоторые из них почитаются как пророки и даже полубоги. Их не только считают предметом культа, но даже поклоняются им, молятся за них. Между тем, все остальные члены секты совершенно равны между собой и считаются братьями.

Александрополь, по-армянски Гумри, является пограничной крепостью, насчитывающей вместе с городом 25.000 жителей. Больше всего армян-григориан, но немало и армян-католиков, есть еще и греки, а также – персы, хотя последних совсем немного. Конечно, живут тут и военные, купцы, обычные мещане. В городе два клуба: один –для военных, другой – для гражданских лиц. Последний я тут же посетил. Как и в других такого рода учреждениях нашел я там журналы, книжки, бильярд.

При желании здесь можно заказать обед – 15 копеек порция.

G-kutaisi
 Кутаиси. Мост через реку Рион

На некотором отдалении город произвёл на меня впечатление кладбища, застроенного склепами. Летней порою тут господствуют ветра, приносят они с окружающих пустырей клубища пыли, засыпающей город. Зимой дают себя знать морозы, которые тут покрепче, чем в Ахалцыхе.

Из Александрополя пустился я в обратный путь к Тифлису, избрав дорогу у подножья самой высокой здесь горы Ала-Гёз, возвышающейся на 14.000 тысяч футов над уровнем моря. В час обеда заехал во двор к католическому ксёндзу в армянском селении Кафтарлу. Это наиболее высокая по своему географическому положению армянская католическая деревня, раскинувшаяся у подножья упомянутой уже горы. Ксёндз, весьма весёлый и обходительный человек, принял и угостил нас от души. Его отец за свои деньги построил здесь весьма красивый костёл из тёсаного камня рядом с собственным домом, также хорошо и со вкусом выстроенного. Такого прекрасной и удобной резиденции католической я тут нигде не встречал и не видел.

Ксёндз – армянин, обладал прекрасной библиотекой, на стенах его жилья висели географические карты. Во время общего с нами вкусно приготовленного обеда он сообщил, что уже дважды побывал в Париже и собирается его посетить в третий раз. Стол его был уставлен лучшими сортами здешних вин, а также заграничными ликёрами.

G-Aleksandropol
 Александрополь (Гюмри)

Вокруг горы Ала-Гёз кочуют курды, подлинные аристократы среди кочевых племен. Этот самый древний кочевой народ не оставил о себе никакой письменной памятки или какого-либо иного памятника, свидетельствующего о его духовности. Самомнение, заключённое даже в их наименовании, служит у соседних народов поводом для снабжения их еще одним дополнительным именем – воры. Здешние татары в смысле неуважительности и нахальства ничуть не уступают курдам, а иногда, по моему мнению, еще меньше стоят, чем курды. Но в татарском языке для обозначения вора нет иного более обидного слова, чем курд. В грузинском языке также слово «курд» значит вор, разбойник. Курды, с точки зрения всякого правоверного мусульманина, как убеждали меня татары и армяне, нечистые язычники. Шайтану они молятся, а не Богу. Чёрный козёл в их обрядах занимает едва ли не самое почётное место. Привыкли они молиться этому своему зверю, а иногда даже устраивают торжества, с ним связанные – праздник чёрного козла, вокруг которого пляшут, скачут, танцуют и пр.

По дороге из Александрополя к Тифлису моё внимание привлекло селение «Кара-Килис», расположенная у самой границы лесов. Несколько дальше, но недалеко от дороги, прохожий встречает несколько деревенек, заселённых молоканами. Путешественники в этих местах нередко подвергаются разбойничьим нападениям. Проходя однажды мимо молоканской деревни Головиновки, я встретил одного молокана, который не замедлил сообщить о грозящей нам опасности – нападении разбойников, практикуемые в этих местах.

G-Aleksondropol-Kazak-u-loshadi-by--Dm.-Ermakov
 Александрополь. Казак у лошади. Фото. Дм. Ермаков

Прекрасные леса покрывают холмистую почву аж до Семёновки (еще одно молоканское поселение). Глазам странствующего открываются прекрасные виды, простирающиеся практически до берегов озера Гокши, расположенного в семи верстах отсюда. Северо-западный берег этого озера я уже описывал. Оно напоминает Мёртвое море.

Пробираясь тропками от Чубухты до Надеждинской - мордвинского поселения- мы на пятидесятивёрстном расстоянии нигде не встретили живой души. Даже зверей немного в этом безлюдном уединении- наткнулись лишь на пару лебедей да нескольких уток.

Характер убогой растительности своим невзрачным видом полностью соответствует бесплодности этого пустынного места. Мордвины уверяли меня, что воды озера ежегодно убывают, уловы рыбы сократились уже едва ли не наполовину. Потому и платная лицензия на рыбную ловлю подешевела – ее уменьшили с девяноста до

G-Molokane-fromCaucasus
Молокане на Кавказе

пятидесяти рублей. Уровень зеркала озера понизился на одну сажень, а в то же время берега поднялись из лона вод на пять саженей. Самая большая глубина воды здесь достигает пятидесяти семи саженей. На расстоянии двадцати верст от этого места берег вздымается над озером больше всего. Там проходит граница, разделяющая Ереванскаую губернию от Елизаветпольской.

По дороге встречались мне и довольно богатые селения, населённые различными сектантами, такие как: Чимборак, Ах-Килиса (Белая  церковь), называемая также Ивановкой, Тундуклу. Жители их жаловались на частые нападения разбойников.

Кроме молокан, там проживали Субботники (русские жидовствующие), Прыгуны или Плясуны (пляшущие во время молитвы), Водяные (молящиеся во время купания). Наконец, возле Елизаветполя встретил колонию недавно сосланных сюда Немоляк (нигилистов) – секты очень близкой к язычеству. Они не во что не верят, никогда не молятся, не соблюдают никаких постов, а также не отмечают никаких религиозных праздников. После работы только отдыхают, если чувствуют крайнюю в этом необходимость. Молокане очень похвально отзывались об их трудолюбии и умственных способностях.

Так размышляя, добрался я наконец к долине реки Куры, также помеченной пустынным характером окружающей местности, посещаемой лишь антилопами и пустынниками*. Далее к Северу простиралась долина реки Иоры, знакомая уже читателю из представленных ранее очерков и описаний.

-----------------------------------

* - Пустынники - чернлбрюхие рябки (прим. переводчика).

 

Фото: с помощью Google

Просмотров: 168


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Валерия. ( Харьков)
Дата: 28-11-2018 21:42

Очень-очень интересно!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки