Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества

Что там на часах?

Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (Из цикла "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе", ч. 3 из 3)

"Как я пленил генерала Ихсан-пашу": Доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. (Из цикла "Сарыкамыш." Шайтан-капитан Вашакидзе")

Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)


Посетителей: 1090210
Просмотров: 1333852
Статей в базе: 508
Комментариев: 4028
Человек на сайте: 6







В ночь Cвятого Рождества

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 06.01.2018

G-Giorgione
Святое Семейство. Худ. Джорджоне, 1500-е годы

Толпа мыслит штампами. Толпа жестока. Негодца праведным объявит, преступника на трон посадит.

В стародавней старине,  в сумерках январского вечера, бредут по пустыне волхвы и видят вспыхнувшую впереди красно-кровавым цветом, над городом Вифлеемом, звезду.  "Христос родился", "С Рождеством Христовым", - все с именем Христовым на устах, и в сумраке пещеры, ставшей домом младенцу, славящие едва различают фигурку женщины, матери его, и совсем не видят лица старого плотника Иосифа. В полуночном перезвоне церквей забывается, каким холодом  людского  отчуждения леденило их души, каким огнём здорадного перешептывания выжигало их серца, каким остриём кривых ухмылок резало глаза. "Да  он же немощь! Она же молода! Не может от него стать тяжконогой юная жена!" А есль не может, то  приговор пусть получает справедливый:  пребывать  ей в одиночестве,  терпеть змеиные усмешки и слушать  злые языки. Ходить угасшей, приниженной, в глину и в пыль со взглядом опущенным, спотыкаться об острые камни, плакать чёрными ночами.  Так и было бы. Не люби невинной своей девы старый плотник, не проси Господа переложить на него её страданий, не будь готовым разделить с ней её бремя. Любил, и сомневался, что тоже правда,  пока не пришёл  к нему ангел и не  дал ему силы, - стоять рядом с  Марией,  быть ей стражем и молитвой,  признать себя  отцом того, кто сыном ему не был, любить  и воспитывать его, чужого, как своей плоти продолженье.  

В ночь святого Рождества, в один миг с первым вдохом Иисуса,  мать его из простой девы Марии превратилась в Пресвятую Богородицу Марию, престарелый  Иосиф стал мужем Пресвятой Богородицы, главой и покровителем Святого Семейства.

В духовной истории человечества началась новая эра.

В ночь Святого Рождества.

Просмотров: 223


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): авара
Дата: 07-01-2018 14:50

4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, 5 записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. 6 Когда же они были там, наступило время родить Ей; 7 и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. 8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. 9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. 10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: 11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; 12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 07-01-2018 18:02

"...Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба, Как месяца луч в углубленье дупла. Ему заменяли овчинную шубу Ослиные губы и ноздри вола. Стояли в тени, словно в сумраке хлева, Шептались, едва подбирая слова. Вдруг кто-то в потемках, немного налево От яслей рукой отодвинул волхва, И тот оглянулся: с порога на Деву, Как гостья, смотрела звезда Рождества".(Борис Пастернак 1947г.)

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 07-01-2018 18:30

С Рождеством!

Удалить

Комментарий добавил(а): авара
Дата: 08-01-2018 08:37

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Каждого человека в день, когда рождает его мать, касается шайтан (т.е. шайтан пытается завладеть им), и все они кричат от этого прикосновения, кроме Марьям и её сына Исы».

Удалить

Комментарий добавил(а): Ася Залинян
Дата: 20-01-2018 07:41

С Рождеством!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки