Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"

Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)


Посетителей: 1230074
Просмотров: 1516213
Статей в базе: 542
Комментариев: 4218
Человек на сайте: 3







Что там на часах?

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 31.12.2017

G-new-year-2018
С Новым годом!

Что там на часах?

Всё ближе миг, когда взорвётся, распенится золотыми брызгами шампанское, взлетят над столом наполненные  шипящим дурманом бокалы, раззвенятся, растают в волнах уходящего времени звуки хрустального целованья, и люди, шальные,  с блестящим глазами, с просветлёнными лицами,  закричат, как кричали вчера, как пугали полуночную тишину год и сто годов назад: «С Новым годом!».

G-Lagodekhi-31.12
 Лагодехи, 31 декабря 2017 года

А он, Новый год, ступив на наши земли, поселившись в телефонах и компьютерах, в офисных календарях, в метриках новорождённых, раскинувшись на знойных пляжах отпускных дней, впечатавшись в память датами признаний, клятв, измен и предательств, начнёт быстро стареть, и за 365 дней, отпущенных ему, пройдёт жизнь человеческую, - от клейкого весеннего пробуждения   до рдяного осеннего увядания,  от жадановских* чёрных мартенов лета до обжигающих кристаллов зимы.  Потом мы будем гнать его, петард китайских огнь высвобождая, не возвращайся, мол, негодный, убирайся вон.  И плясками, кривляньями  и пеньем мы сменщика его обнимем пьяными руками, чтоб через год  судьбу предтечи повторить.

Так уж мы устроены, люди. Знать, что завтра – будет, но не зная, что нас ждет завтра.  Знать, что будет солнце и будет мрак, но чего больше будет –  не знать.  Надеяться только, что всё будет хорошо.   А иначе и жить – зачем? Без веры, без надежды, без мечты?  Новый год даёт нам шанс побыть детьми-мечтателями. За это и любим его, за это и ждём, прощая ему, что  с каждым его приходом, наша жизнь становится короче.

Значит, с Новым годом? А как же, с ним, с Новым! С желанным!

 

G-mushmula-Lagodekhi-31-dec-2017
Мушмула и пчёлы. Лагодехи, 31 декабря 2017 г.

После того, как было написано. Сегодня в Лагодехи лето, раннеиюньское, свежее и теплое, влажное, мягкое. В тени 19 градусов. Солнце пылает, слепит глаза, разбудило пчёл, они жужжащим облаком обсели цветущую мушмулу, роются лапками в кремовых цветках, высасывают хоботком  нектар. На солнце  33, футболка раскалённая, вот-вот задымится, примет вдруг казачий разъезд за сигнальный огонь, шум поднимется по всей Линии. Снимать надо. В командирский бинокль видно, как солнце слизывает с вершин выпавший ночью снег, как он преображается в живую воду, как та, собравшись в ручьи, спешит, спотыкаясь о речные валуны,  в объятья меланхоличной Алазани. В морочливой дымке едет  по улице возница в потёртых галифе и застиранной гимнастёрке, принимает парфюмерные флаконы, меняет на ириски и гусиные лапки, на горсть подушечек. Зацвела  на сухих пригорках примула, раскрывают бутоны фиалки, лезут из земли крокусы. Пузырится, дозревает молодое вино. Выгнана чача, а дымка от костров висит в воздухе какой уже час, густой паутиной, иссиня-седая, пахучая, пьянящая. Лагодехи, 31 декабря 2017 года, летний день. Кануны. Завтра будет первое солнце нового года. 

---------------

*Сергей Жадан -  современный украинский поэт, прозаик, эссеист и переводчик. Выражение "чёрные мартены" заимствовано у него.

Просмотров: 647


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 31-12-2017 15:15

Петр, какую бы прозу Вы не писали, всегда получается Поэзия. И рифма тут ни при чем. Важно, что у читателя-трепет, мурашки,воодушевление и светлая грусть... Я бы даже сказала, что происходит переход в иное состояние сознания,когда и картинки,и запахи, и звуки-все наяву ... Дорогие Петр,Леночка,Роланд,Светочка,Наденька,Танечка,Симочка,Ниночка,Валера и все читатели сайта, с наступающим Новым Годом! Пусть он будет для вас удачным и радостным. Бог нам дал Свободу воли. Но какая же Свобода воли без прихотей? Пусть в Новом Году все ваши прихоти исполняются. А там "Наверху" их одобряют...

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяне Романюк
Дата: 31-12-2017 16:35

Спасибо за поздравления, Татьяна! О поэзии, окружающей нас, живущей в самых обычных вещах, фильм Джармуша "Патерсон". Посмотрите. Не пожалеете. Вспомните Ахматову с растущими из грязи цветами. Джармуш развил и расширил этот тезис, у него, правда, не так из грязи, как из скучной обыденности, из серости, из ничего. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 31-12-2017 21:21

Поздравляю Лагодехцев с Новым 2018 годом! У Вас 31 декабря 2017 года, летний день в тени 19 градусов! У нас в Новосибирске -25 и тишина только метеориты в небе.

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 01-01-2018 14:40

Волнующее нестандартное поздравление. Спасибо. С наступившим Новым Годом!

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 03-01-2018 14:38

С Новым годом, дорогие земляки! Прочитала своим близким -шок, мурашки и ....нет слов! Браво автору! Всем мира и добра!

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 04-01-2018 10:55

Как хорошо что закончилась русско-турецкая война. Браво автору за поэтичность, образность, юмор. С Новым Годом друзья! Когда слышу что в Лагодехи +19, начинаю верить во Всевышние Силы.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 06-01-2018 12:13

Я чекав, коли закінчиться це тепло, як закінчується вугілля на кораблях, спливе туманом, ніби його не було, відійде сонцем на вересневих полях. А ось коли воно закінчилось і попереду лише зима, і щоби обійти її – потрібні роки, я зупиняюсь і думаю, що мене тут трима, що мене зупиняє дотиками руки?

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 06-01-2018 17:54

Я ждал, когда кончится это тепло, как уголь кончается на кораблях, туманом стечет: было – прошло, укатится солнцем на сентябрьских полях. И вот оно кончилось - холода настают, в зиме бесконечной столько тоски - остановившись, думаю, что меня держит тут, что останавливает прикосновеньем руки? Меня держали звуки чужих голосов поутру за окном в любую погоду, продавцы на базарах и стаи беспечных псов под известкой выбеленным небосводом.Сергей Жадан

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки