Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"

Лагодехи потрясло...

Июль расставит точки

Надежды свет забрезжил

Что с сайтом?

Сайт приостанавливает работу


Посетителей: 1161891
Просмотров: 1441602
Статей в базе: 527
Комментариев: 4071
Человек на сайте: 1







Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 10.12.2017

G-Taras-Vashakidze
Тарас Вашакидзе, капитан, командир 14-й роты 154 Дербентского полка

Тарас Давидович Вашакидзе, грузин, капитан, командир 14-ой роты 154-го пехотного Дербентского полка Русской Императорской армии. 22 декабря 1914 года в  сражении с турками под Сарыкамышем с сорока солдатами своей роты взял в плен  более 2000 аскеров (солдат), 107 офицеров, начальников трёх дивизий с их  штабами и командующего корпусом, генерала Ихсан-пашу со всем его штабом.  Пленных довёл до русских позиций, отказываясь, где мог, от предложений передать их для сопровождения другим. Посчитал своё дело сделанным лишь после того, как командир Дербентского полка, князь Нижарадзе лично доставил Вашакидзе  в штаб  Сарыкамышского отряда, чтобы представить начальнику отряда генералу  Берхману.  Представил, «все целуют опять, поздравляют и проч. Ген. Берхман приказал назначить особых офицеров для сбора и своза с гор трофеев, которых оказалось изрядное количество».

Прямая речь, что выше, принадлежит Вашакидзе. Слова взяты из его доклада полковнику Эсадзе о действиях руководимой им 14-ой роты в день того неслыханного пленения. В докладе всё, как оно было, но не в пересказе, а словами самого Вашакидзе. О существовании  доклада  до сегодняшнего дня никто не знал. Он нигде и никогда не печатался, пролежал 103 года в «Архиве Эсадзе», пока документы из папки с надписью «Действия 14-ой роты 154 Дербентского полка в боях под Сарыкамышем» не попали в руки хорошо знакомому  читателям сайта Николая Фёдоровича Ретина, добровольного исследователя биографии ген. Берхмана. Николай Фёдорович и раньше знал о подвиге Вашакидзе, но когда нашёл подробный отчёт Вашакидзе о пленении генерала Ихсан-паши,  понял, какой ценности историческим документом он владеет.

Перевёл отчёт в цифровой формат. Где публиковать? Генерал Берхман, как известно, давно и основательно «прописался» на сайте Лагодехи, вот Николай Фёдорович и не думал долго, решил, что здесь, на этом же сайте, место офицеру Вашакидзе, ещё одному фантастическому герою Сарыкамыша. Отправил свою находку мне. Я с радостью схватился за эту редкую и  счастливую для публикатора и человека пишущего возможность  - обнародовать рассказ о взорвавшем Россию и Европу  подвиге устами самого героя.  О Европе  упомянул не ради красного словца. Франция, союзник России в Великой войне, отметила подвиг Вашакидзе высшей воинской наградой – Военной медалью. Вопреки своим же правилам, вопреки статуту. Военной медалью награждались только рядовые (за особую доблесть), генералы и адмиралы.  Вашакидзе - офицер, но французский президент Пуанкаре настолько был поражён беспримерностью случая,  что распорядился сделать для него  исключение. Пишут ещё, что в то время в России было всего два человека, награждённых Военной медалью французского государства – император Николай II и капитан Вашакидзе. 

Двум главным героям Сарыкамыша, Берхману и Вашакидзе,  пришлось пережить и схожие нериятные истории.  Вокруг Берхмана разыгралась  безобразная и до конца  не прояснённая до сих пор  в её истоках интрига. Шло из высоких кабинетов, шло против Берхмана, но пострадал и Вашакидзе, - волны ненависти и зависти, отнявшие  славу победителя у Берхмана и с трудом им таки  восстановленную, захлестнули  и лиц, чьи имена ассоциировались с Берхманом. Генерал, как известно,  искал признания своих заслуг 17 месяцев и искал бы всю жизнь,  не вмешайся  Император. Вашакидзе   ждал своего Святого Георгия тринадцать месяцев, волновался, переживал,  а те, кто содействовал ему в громком пленении, - получили через 5 месяцев  и без волокиты с рассмотрением, которой единственным был подвергнут Вашакидзе. 

Подвигу Вашакидзе на сайте будет посвящено три публикации. Поначалу я думал разместить их в рамках  отдельного цикла, а потом пришла другая идея:  оба, и генерал Берхман, и капитан Вашакидзе, родились на Кавказе, оба служили в Кавказской армии, оба сражались в одни дни и под одним небом, оба громко отличились,  оба были подвергнуты несправедливому отношению, оба дождались признания и положенных  наград, и оба, подумал я,  должны остаться  на электронных страницах нашего времени, связанные общим для них событием - Сарыкамыш.  Это то малое, что в  моих силах, то  немногое, что я могу сделать для их памяти. В связи с этим я решил изменить прежнее название цикла  «Материалы о генерале Берхмане», назвав его "Сарыкамыш. Генерал Берхман", а цикл публикаций о капитане Вашакидзе соответственно назвать "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе").  

О послереволюционной судьбе ген. Берхмана известно многое, только на этом сайте о жизни Берхмана два материала: «Генерал Берхман» Николая Ретина и «Воспоминания дочери генерала Берхмана» Ирины Берхман. 

Как жилось  Тарасу Вашакидзе в Грузии, в которой он остался после победы большевиков, почти неизвестно.  Самая подробная информация - полтора десятка строчек в грузинской Википедии, а в них всего несколько  строчек о жизни после 17-го:  ტარას დავითის ძე ვაშაკიძე (დ. 8 ივნისი1876, სოფ. გუბი, — გ. 26 თებერვალი1937თბილისი) — ქართველი სამხედრო მოღვაწე, გენერალ-მაიორი (1918). დაიბადა სოფ. გუბში (ქუთაისის გუბერნია). დაამთავრა თბილისის იუნკერთა სასწავლებელი (1895 წ.) და ჩაირიცხა დერბენდის 154-ე ქვეით პოლკში. მონაწილეობდა პირველ მსოფლიო ომში; განსაკუთრებით გამოიჩინა თავი სარიყამიშის ბრძოლაში (1914-1915), სადაც კაპიტანმა ვაშაკიძემ (მეტსახელად „შაითან-კაპიტანს“ უწოდებდნენ) დაატყვევა ოსმალეთის არმიის კორპუსის სარდალი იშაქ-ფაშა და მისი მთელი შტაბი. 1915 წ. ვაშაკიძეს მიენიჭა პოლკოვნიკის წოდება და წმ. გიორგის, წმ. სტანისლავისა და წმ. ანას ორდენები. 1918 წ. ჩადგა დამოუკიდებელი საქართველოს სამხედრო სამსახურში და მიიღო გენერალ-მაიორის წოდება. მეთაურობდა შენაერთებს აფხაზეთსა და სოჭის რეგიონში; ერთ ხანს იყო ტუაფსეს გენერალ-გუბერნატორი. საბჭოთა რეჟიმის დამყარების შემდეგ (1921 წ.) ვაშაკიძე გადადგა სამხედრო სამსახურიდან, თუმცა ქვეყანა არ დაუტოვებია და მუშაობდა ფინანსთა სახალხო კომისარიატში (1922-1937 წწ.). 1923 წ. დაკავებული იყო ე.წ. სამხედრო ცენტრის საქმესთან დაკავშირებით,თუმცა მალევე გაათავისუფლეს. დაკრძალულია თბილისშივაკის სასაფლაოზე  -  Тарас Давидович Вашакидзе (р. 08. 06. 1876 г.,  с. Губи – ум. 26.02. 1937,  г. Тбилиси)  - грузинский военный деятель, генерал-майор (1918). Родился в селе Губи (Кутаисская губерния). Закончил Тбилисское юнкерское училище (1895г.) и зачислен в 154-ый пехотный Дербентский полк. Участвовал в первой мировой войне. Особо отличился в Сарыкамышской битве (1914-1915), где капитан Вашакидзе (с прозвищем «Шайтан-капитан»), пленил командующего корпусом Османской армии Ихсан –Пашу и весь его штаб. В 1915 году Вашакидзе присуждено звание полковника и ордена: св. Георгия, св. Станислава и св. Анны. В 1918 году поступил на военную службу независимой Грузии и получил звание генерал-майора. Руководил соединениями в Абхазии и регионе Сочи. Некоторое время был генералом-губернатором Туапсе. После установления советского режима (1921), Вашакидзе уволился  с военной службы, хотя не оставлял страну и работал в народном комиссариате финансов (1922-1937гг). В 1923 году был задержан в связи с обвинением в связи с «Военным центром». Хотя скоро освободили. Похоронен в Тбилиси, на кладбище «Ваке» (перевод Зураба Картвеладзе).

Из того малого, что рассказывает о Вашакидзе Википедия, видится мне, что  Советская власть встретила бывшего героя  сдержанно, хотя и милосердно, в работе не отказала, министерство финансов для царского офицера и генерал-майора армии враждебной большевикам меньшевистской Грузии – жест большого  доверия.  Но к руководству силами Красной армии новая власть Вашакидзе не допустила, а, может, и сам он не стремился, умалчивают об этом энциклопедисты. В 1923 году, подозревая в причастности к антисоветскому подполью, Вашакидзе  арестовали – грузины тогда возмутились, восстали против большевиков, устроили в августе  1924  мятеж, и небезызвестный Лаврентий Берия, в те годы молодой и энергичный, утопил своих земляков в их собственной крови.  Если освободили -  был, нужно думать,  чист. 

В 1937- м хватали всех бывших. Попадали под репрессивный каток сотни тысяч, попал под него, вероятно, и Вашакидзе, но оговорюсь, что это не более, чем предположение, базирующееся на трёх, общего плана, посылках: тотальности репрессий, причастности Вашакидзе к царскому прошлому  и его  смерти именно в этот страшный для страны год.

Пишу эти строки с мыслью,  что кто-то из грузинских историков, прочитав их,  да просто кто-нибудь из ревнителей национальной истории, непрофессионалов, таких энтузиастов собирать прошлое, как Николай Ретин, как Владислав Карганов на этом сайте, как тысячи других, появившихся со смертью общей страны  людей, велением души, не за деньги, извлекающих из прошлого полустёртые имена героев, чтобы рассказать  о них своим народам и миру, возьмётся и восстановит страницы жизни своего земляка,  бесстрашного, как Баши-Ачук,   шайтан-капитана Вашкаидзе.

Сегодня первая из трех публикаций, статья из  февральского номера журнала «Нива» за 1915 года  «Как был взят в плен Ихсан-паша».  Из соображений секретности и безопасности,  - война ведь продолжалась ещё, -  редакция привела только инициалы героя –  Т. Д. В. (Тарас Давидович Вашакидзе).

Текст представлен Н.Ф. Ретиным, он же разыскал статью в архивных собраниях журнала «Нива»  и перевёл её в цифровой формат/

                            

                                               Как был взят в плен Ихсан-паша 

                                      Журнал «Нива», 1915, № 6. – 7 февраля  1915 года 

 

G-Ihsan-pasha
Ихсан-паша, генерал, командир 9-го корпуса турецкой армии

Исключительный по своей обстановке случай пленения командира 9-го турецкого корпуса Ихсан-паши, трёх начальников дивизий и всего штаба, несомненно, составит одну из блестящих страниц истории нашей армии.

Один из наших незаметных героев – виновник пленения Исхан-паши, капитан Т.Д.В. – в «Кавказском Слове» просто, спокойно описывает это дело следующим образом.

«Наш батальон, в том числе и моя рота, преследовал разбитого неприятеля. Моя рота шла впереди. Так шли до сумерек. Наткнулись на два турецких пулемета. Дружным натиском полуроты туркам не дали оглянуться, перебили прислугу и пулеметы бросили в ущелье. Жалко было трофеев, но что прикажете делать!.. Люди и так заморились… Приказал  остановиться, а сам с несколькими охотниками решил сделать рекогносцировку местности. Рекогносцировка показала присутствие вблизи какого-то турецкого отряда, оказавшегося впоследствии ставкой Исхан-паши. На утро рассыпал роту по-взводно и, цепью охватив хребет, стал спускаться к ставке турок, находившейся на опушке леса. Приказал людям не стрелять, чтобы по огню в лагере не могли сообразить о количестве моих людей.

Подошли так шагов на 200 к ставке; тут я крикнул своим: - «ребята за мной», а сам вперед и на ломаном татарском языке кричу: - «сдавайтесь… сложить оружие… всех перестреляю!...». Что произошло среди турок – не помню. Подходит ко мне сначала мулла со словами: «Алла, Алла», а затем офицер и говорит по-русски:

      - Г. офицер, не надо… Все решено… крови не надо… сдаемся…

Я опомнился. Смотрю – их много, больше 300 человек, все вооружены. Думаю: сдача в плен требует известной формы, надо обезоружить, а у меня людей мало… Увидят. Пускаюсь на хитрость и, подойдя к генералу, - не знаю, кто он, громко заявляю:

     - Оружие оставляю, г.г. офицеры, при вас.

Генерал, - как потом  узнал я, сам командир корпуса Исхан-паша, - на французском языке спрашивает меня:

      - Кто вы?

    - Я капитан русской армии, присланный предложить вам сдаться в плен, ваше превосходительство.

 G-battle-of-sarikamish
  Сарыкамышское сражение

Внизу наши войсковые части ждут ответа.

      - Какие у вас силы?

      - Тут за опушкой леса – полк, за гребнем – другой, пулеметы и артиллерия, - ответил ему я спокойно.

      - А где ваши офицеры?

     - За гребнем, а сам думаю: «у меня всего-то два прапорщика».

На этом кончились наши переговоры, и я предложил всем сесть на коней, хотя лично у меня коня не было. Турки это заметили, и один из адъютантов генерала спросил меня:

      - А где ваша лошадь?

Я, не смущаясь, ответил:

       - Там, за лесом.

По приказанию генерала мне подвели его старую лошадь, и мы тронулись в путь. Я – впереди, моя рота – по бокам и сзади.

Веду «добычу», а сам думаю: «а что, если там дальше их войска… не успею довести до своих…» Судьба помогла. Только стали выходить из ущелья, смотрю – на перевале стоит наша артиллерия, которая, видно, ночью сюда подошла.

Когда мы спустились с перевала и были уже в пределах своих расположений, я подошел к генералу и сказал:

      - Генерал, я вас пленил в составе одной роты…

 Турок опешил, сделал большие удивленные глаза, которых долго не забуду, и, ударив себя по лбу, промолвил:

       - Шайтан, капитан!.. Шайтан…»

                            ---------------------------------------------------------

Читайте продолжение: "Как я пленил генерала Ихсан-пашу". Рапорт капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. 22 декабря 1914 г., Сарыкамыш 

Тарас Вашакидзе, капитан, командир 14-ой роты 154 Дербентского полка:

 «Первый вопрос, который мне задал Исхан-Паша был: «Сколько у меня тут войск?». Я не задумываясь сразу ответил, указывая рукой в разных направлениях: «Отсюда – дивизия, тут пластунская бригада, здесь 2 батальона. И так окружив его солидными войсковыми частями – он пожал плечами и удивленно посмотрел на своих подчиненных, что выражало ясно, что надо покориться судьбе.

Если бы они знали, сколько нас, то смело могли отдуть палками и выгнать из лесу за шалость".

Просмотров: 452


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): привет
Дата: 03-02-2018 13:02

привет, Как я могу его найти. ты мне поможешь? Читайте продолжение: "Как я пленил генерала Ихсан-пашу". Рапорт капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. 22 декабря 1914 г., Сарыкамыш мой почтовый адрес:askiksiri2003@hotmail.com

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки