На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1382377
Просмотров: 1680162
Статей в базе: 570
Комментариев: 4345
Человек на сайте: 1







О Влодзимеже Млокосевиче

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 07.06.2010

B-Vladimir-Mlokosiewitch

Владимир Млокосевич

(Из архива автора)

Мария Филина, президент Культурно-просветительского союза поляков Грузии «Полония, рассказывая о вкладе поляков в различные  области науки и культуры Грузии, пишет, что основоположником Лагодехского заповедника был биолог  Влодзимеж Млокосевич ( http://www.pmmg.org.ge/home.php?option=diaspora&id=113&lang=ru ).

В семье лагодехского натуралиста Людвига Млокосевича не было сына Влодзимежа, был сын Владимир. «Влодзимеж» – калька с русского «Владимир», распространившаяся в постсоветские времена   традиция перевода русских имён на национальные. Говоря о Влодзимеже, автор, по-видимому, имеет в виду  Владимира Млокосевича, младшего сына  Людвига Млокосевича.

Владимир действительно был биологом: закончил Тбилисский лесной техникум по специальности «защита растений». В 1912 году, когда  был учрежден Лагодехский заповедник, Владимиру было не более 20 лет. Основной же фигурой, инициатором, страстным защитником и популяризатором идеи заповедания Лагодехского ущелья был, как известно, не он,  а  его отец -  Людвиг Францевич Млокосевич. Само же заповедание, как формальный акт, свершилось лишь благодаря настойчивости и энергии профессора Императорского Юрьевского университета, крупного специалиста по флоре Кавказа Николая  Ивановича Кузнецова.

Подробнее об этом  я пишу в статье «Об истории заповедания Лагодехского ущелья», которая в скором времени появится  на  этом  сайте.

О  Владимире Млокосевиче мне известно совсем немного. В 1937 году он был командирован  в Ширакскую  степь (Кахетия). Жил в палатке, изучал нашествие хлебной жужелицы на пшеничные поля. Здесь его и арестовали грузинские чекисты. Возможно, не простили службы в царской армии, возможно, выдвинули, - абсурдное,  в духе той эпохи, обвинение во вредительстве. В разведении жужелицы с целью организации искусственного голода или что-то ещё в таком же роде.

Младший сын большого Людвига бесследно сгинул в недрах прожорливого ГУЛАГа.

Просмотров: 3519


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анастасия
Дата: 16-12-2010 00:00

Образцово-показательный шовинистский наезд русскоязычного автора. Влодзимеж - не калька, а польское имя, точнее, польский вариант. И никак не традиция постсоветских времен. В польском языке всегда "пришептывали"

Удалить

Комментарий добавил(а): Пётр Згонников, автор сайта
Дата: 18-12-2010 00:00

Анастасия, боюсь, Вы не правы. Общепринято не переводить имена и фамилии. Как неуважение к воле родителей, к закону (запись в метриках) и явная нелепость расценивается такого рода практика в большинстве стран. Если Вы считаете, что Джорджа Харрисона русские должны называть Гришей, грузины Гиорги, а украинцы Грицько, тогда я поднимаю руки. Человека, о котором идёт речь в моём материале, звали Владимиром. И никак иначе. Отчего он вдруг стал Влодзимежом?Если у Вас есть доказательства, что его звали Влодзимежом, - представьте их. "Шовинизм" и "наезд". Это - осуждение, это приговор, сл-но, Вы считаете себя вправе судить других, Богоуподобляетесь, ибо никто, кроме Бога, не имеет права судить себе подобных. Не уверен, что у кого-либо из живущих на свете есть основания считать себя Богоподобным, но Вам, наверное, виднее...

Удалить

Комментарий добавил(а): Persona Suspecta
Дата: 24-02-2011 00:00

Вот это разгром! Без комментариев! Настя Вы бы ещё с Борисом Хигиром об именах начали спорить.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки