Семимесячная Джада Меклер стала самым юным посетителем заповедника Лагодехи

Тропа по кронам деревьев

Зеркальные амаркорды Синичкина

Загадочный рейс "Персея" (Послесловие к статье "Письмо из Александрии " Михаила Корганова)

Со счетами для пожертвований на церковь Святого Николая есть неувязки

Счёт для пожертвований на восстановление церкви Святого Николая в Лагодехи

ПИСЬМО ИЗ АЛЕКСАНДРИИ. Морской офицер Корганов (Корганов-2). Часть 10, заключительная. Из цикла "Офицерская династия Коргановых"


Посетителей: 1024291
Просмотров: 1230995
Статей в базе: 498
Комментариев: 3965
Человек на сайте: 3







В Лагодехи сгорела русская церковь

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 09.09.2017

G--old-sv-nikolay-church-in-lagodekhi
Старое здание церкви 

Сообщение о пожаре, уничтожившем в Лагодехи церковь Святого Николая, прислала Нини. Открыл я его около полудня: 

"Знаю, - пишет Нини, - что не к месту, но хотелось поскорее рассказать. В Лагодехи сгорела русская церковь им. Святого Николая, позавчера. Та самая, в которой практически крестили всех, где венчались родители, она была единственной в Лагодехи в советские времена. Выдержала она в лихие девяностые. Года 2 назад, на пожертвования и при помощи священнослужителя (пусть извинит, не помню его имени) (отец Сергий, митрополит Некресский - П.З.), была восстановлена. Мы успели в ней побывать недели 2 назад, до пожара. Всё те же старинные иконы, что я помнила с детства, всё та же груша во дворе. Внутри ремонт. Душа просто радовалась! Монашка, проживающая рядом в строении, - ну, если можно это назвать кельей, - сказала, что уже 40 лет здесь живёт, и приезжают в эту церковь люди из Италии, Москвы... Сегодня, после пожара, вошли во двор церкви. Бедная монашка сидела плача и раскачиваясь взад-вперёд на табуреточке, напротив церкви, возле своей кельи, перебирала чётки, шевелила губами, видимо, читала молитву. Мы зашли внутрь церкви.

G--new--sv-nikolay-church-in-lagodekhi
Такой церковь стала после ремонта, проведенного немколько лет назад
G-vnutri-new-sv-nikolay-church-in-lagodekhi
 Церковь Святого Николай. Май 2016 года. Лагодехи

Молодой парень, который вычищал церковь после пожарища, сказал, что короткое замыкание. Запах сгоревшей сосны. Наверху, под потолком, обгоревшие сосновые балки. На стенах чёткие чёрные прямоугольные следы от икон. В некоторых местах было ощущение, что на стене остались тёмные лики святых, а в некоторых - следы от распятия. На месте двух икон были тёмные потёки, как от слёз, или будто текла мирра. Затем монашка провела к себе в комнатки и показала всё что осталось от икон. Некоторые сохранились, а некоторые, обгоревшие,обуглившиеся, лежали стопкой. Зрелище, конечно, тяжёлое. Рабочий сказал, что основной процент икон сгорел. На крыльце церкви висел деревянный короб для пожертвований, подошли, бросили деньги, в надежде, что когда-то восстановят эту церквушку. На прощание плакавшая монашка сказала нам: «Видимо,  бог посылает нам такое испытание".

G-posle-pozhara
  Неф и алтарь после пожара

Я попросил нескольких человек в Лагодехи выслать фото. Сообщить детали происшествия. Поэтому следите - статья будет обновляться.

Жаль до безумия. Часть лагодехской истории. Мы,  мальчишками,

G-ikony-posle-pozhara
Эти иконы уже не восстановить

бегали иногда на службы. Чтобы попасть в другой мир, мир совсем не похожий на тот, что мы видели вокруг себя каждую минуту. Мир загадочных, непонятных слов и ритуалов, запаха горящего воска, строгих иконных ликов, под чьим всевидящим взором обмирала душа, мир смиренно склонённых голов, рук, чертящих в воздухе огненные линии креста, чёрных одежд и глухих платков. Нам, изумленным, притихшим  пацанам, давали по глотку сладкого, пекущего запретом портвейна,  вкладывали в рот кусочки просвиры* и они таяли, как майский снег, смешиваясь с господипомилуй певчих.

Первую церковь устроили в старом русском доме на окраине слободки, в двухстах метрах от русла страшной  своими разливными селями речки Лагодехи. на улице 1-го мая (сейчас - Гурамишвили). Ездили

G-vo-dvore-tcerkvi-pisle-pozshara
"Видимо, Бог посылает нам такое испытание!"

за разрешением к Сталину, тот выслушал и кивнул головой. Возвращались с триумфом. Расположили в обычном русском домике с несколькими окнами,  с крышей и белеными известью с синькой стенами, придавашими боговой обители  небесную голубоглазость Пасхи.   

Несколько лет назад выдохшееся от груза лет здание отреставрировали.  Оставили крепкий ещё фундамент, надстроили стены, обложили снаружи кирпичом, изнутри обшили деревом, бросили под крышу деревянные балки. И зажила церковь  новой жизнью, принимая в свои просторы разноязыкий и единоверующий народ. Пока не случился пожар. 

Выдержат люди и это испытание. И перестанет плакать монашка. И будет у церкви третий дом, и соберутся в нём священники, прихожане, святые духи,  ангелы, придут дети - принесут солнце, войдут тенями умершие - принесут

G-posle-pozhara-snaruzshi
Огонь едва успел вырваться наружу

память,  и будут все, опекаемые Святым Николаем, петь молитвы и славить Господа. Верю.     

09 сентября 2017, 22:00. 

Получил от Роланда Осипова 26 фотографий церкви после пожара. Самая хорошая новость: церковь не сгорела. Церковь - выгорела. Огонь уничтожил внутреннюю деревянную обшивку стен, перекинулся на деревянные опоры потолка. Пламя вырвалалось из чердачного окна наружу, начало схватывать конёк здания и в этот моент было остановлено. Опорные балки потолка, его внутренняя поверхность сильно закопчены, отдельные элементы занчительно подгорели и обуглились.  Больше всего пострадали иконы, и это - безвозвратная потеря, самое плохое из того, что произошло.

Негодные балки поменяют, сохранившиеся  - подкрасят, стены заново обошьют деревом. А вот сгоревших старых икон не восстановить. Надо просить людей. В некоторых семьях остались от дедов и прадедов. Если с уважением к чувствам да по-умному - поймут. На святое дело душа радостью полнится. 

09 сентября 2017 23:16. 

G pozshar tcerkov v lagodekhi
В первые часы после пожара. Фото ради "Эрети"  (Лагодехи) 

Сообщение от Валерия Огиашвили: "Добрый вечер  Пётр Тимофеевич! Очень печальное известие о пожаре в церкви. Реквизиты [расчётного счёта для сбора пожертвований] я узнаю и пришлю Вам. Сгорели уникальные иконы 18-19 веков. Здание пострадало меньше.

Далее Валерий приводит ссылку на сайт лагодехского радио "Эрети", опубликовавшего на FB фотографии церкви в первые часы после пожара: https://m.facebook.com/pg/radiohereti/photos/?mt_nav=1


                                                      ---------------------------------------------------------------

* В Лагодехи моего детства просфоры  называли  просвирами.

                                                                         -----------------------------------------

Фото: Валерий Огиашвили ( первое фото), Пётр Згонников (второе - третье), Роланд Осипов (четвертое - седьмое)


Просмотров: 309


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Николай Ретин
Дата: 09-09-2017 21:45

Печальное событие. Будет ли объявлен сбор средств в помощь пострадавшим и на восстановление храма? На какой счет можно перечислить?

Удалить

Комментарий добавил(а): Николаю Ретину
Дата: 09-09-2017 23:04

Уважаемый Николай Фёдорович! Думаю, так и будет. Пока на воротах ящичек для пожертвований. Данными о расчетном счете для пожертвований не располагаю. Попробую узнать. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор Васильевич
Дата: 11-09-2017 09:51

С печалью прочитал эту новость.В том храме меня крестили. Буду ждать реквизиты. Обязательно надо всё восстановить.

Удалить

Комментарий добавил(а): Вадим Прходько
Дата: 16-09-2017 20:38

Жил напротив церкви, постоянно играли во дворе и сзади церкви... Никто никогда не запрещал, наоборот... Батюшка был не против. Обязательно помогу. Буду признателен за реквизиты.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки