Семимесячная Джада Меклер стала самым юным посетителем заповедника Лагодехи

Тропа по кронам деревьев

Зеркальные амаркорды Синичкина

Загадочный рейс "Персея" (Послесловие к статье "Письмо из Александрии " Михаила Корганова)

Со счетами для пожертвований на церковь Святого Николая есть неувязки

Счёт для пожертвований на восстановление церкви Святого Николая в Лагодехи

ПИСЬМО ИЗ АЛЕКСАНДРИИ. Морской офицер Корганов (Корганов-2). Часть 10, заключительная. Из цикла "Офицерская династия Коргановых"


Посетителей: 1024291
Просмотров: 1231003
Статей в базе: 498
Комментариев: 3965
Человек на сайте: 1







Возвращение ботанического сада Млокосевича

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 11.07.2017

G-otkrytie-dendroparka
На открытии дендропарка.  Посол ЕС в Грузии Янош Херман ( в центре снимка), руководитель Фонда Care International in Caucasus Джуба Маруашвили (справа), Валерий Огиашвили (слева в нижнем ряду)

Ботанический сад умирал вслед за своим основателем  – Людвигом Млокосевичем. Обратный отсчёт начался в августе 1909 года, с того дня, как из Дагестана  пришло печальное известие: Млокосевича – нет, аварские друзья несут  тело лагодехского кунака.

Сад осиротел. Чахнул, угасал – из года в год, теряя былую весёлость и становясь мрачнее и печальнее. Ешё более-менее держался до начала 70-х, пока была жива страстная покровительница наследия деда - Зоя Евгеньевна,  пожилая,  серьёзно больная внучка натуралиста. Она защищала сад  физически – бросаясь камнями и палками в пацанов, обрывавших  цветы магнолии и изводивших  на удочки и пики бамбуковую рощу. Ругалась со взрослыми. Латала покривившуюся, постоянно разрушаемую  жителями ограду.  Писала жалобы  в Тбилиси и в Москву, но всякий раз, как начальство узнавало, что прибывает комиссия, Зою Евгеньевну упрятывали в больницу. 

После смерти Зои Евгеньевны наступила вакханалия. Тропа, ведущая из городка в заповедник, упёршись в  ограду,  вынужденно шла в обход сада, удлиняя на два-три десятка метров дорогу. Как только не стало последней хозяйки сада, забор снесли, и вздохнул обрадовавшийся народ, повалил энергично в сад.  В два счёта вырезали бамбук, раскровянили до белых костей стволы толстенных дубов, сдирая с них для закраски чачи кору, задымили небо шашлычными кострами, залили вином земляничные поляны, выгнали на зелёные лужайки коров, напитали пейзаж снующими в поисках желудей деловитыми свиньями.

В конце 80-х пригородную часть сада приговорили к окончательной смерти - передали "ба-альшим людям" под  строительство домов.  

G-denropark
 Информационные плакаты
G-Sad-Mlokosevitcha-5
Вход в дендропарк

После публикации моей статьи о Млокосевиче в республиканской  грузинской газете «Комунисти» («Коммунист»), что в те времена по значимости приравнивалось к решению ЦК Компартии Грузии, я набрался смелости вступиться за сад. Обратился в Лагодехский райисполком с просьбой отменить решение о выделении участков под застройку. Написал в Кабинет Министров Грузинской ССР, изложил предложения по увековечиванию памяти Млокосевича и защите дендропарка. Обращение подписали ряд учёных-биологов  из Грузии, Росии и Азербайджана. Дело пошло. Райисполком отменил своё  решение, в дендропарке начали строить краеведческий  музей с отдельным залом Млокосевича, на  1992 год было назначено проведение в Лагодехи международной научной конференции, посвящённой памяти Людвига Млокосевича.  

Августовские события 1991 года  похоронили начатое. Люди, город, молодая Грузия выживали. "Быть бы живу!" -  гудело многомиллионное в воздухе, и сад, вплоть до сегодняшнего дня, стоял отверженным людьми, - кляня свою неприкаянность, оплакивая поверженные деревья и взывая к сторонней милости.

Неправдой будет сказать, что ни у кого за него не болела голова и не страдало сердце. Валерий Огиашвили, скромный юноша в неизменных очках, работающий помощником директора по развитию  в Лагодехском центре по делам молодёжи и спорта, один из учредителей «Общества Людвига

Sad-Mlokosevitcha-1
Уголок дендропарка

Млокосевича» не один год стучался в разные инстанции.  В конце концов получилось. Проект, подготовленный им и Гиорги Суламанидзе, директором Лагодехских охраняемых территорий (новое название бывшего заповедника) , получил одобрение.  10 000 лари  (около 4000 дол. США) выделил Евросоюз, 5000 лари поступили из Польши, от организации «Помощь полякам на Востоке».  Все работы, по условиям выделения грантов, должны были быть выполнены за свой счёт местными силами.

Никто и не возражал. Рады были. Заливали фундамент, устанавливали ограду, расчищали сад сотрудники охраняемых территорий, сослуживцы Валерия по молодёжному департаменту, волонтёры.  Боржомско-Харагаульский национальный парк (бывший Боржомский заповедник) подарил  оживающему дендропарку 16 саженцев  пихты кавказской и восточной ели.  

На входе в дендропарк установили информационные плакаты. На одном  приведена краткая справка о Людвиге Млокосевиче, перечислены высаженные им в дендропарке редкие деревья. На стволах млокосевичских питомцев появились таблички с названиями.

Сад Млокосевича, исстрадавшийся, измучавшийся, познавший боль и унижения,  дождался человеческого тепла.   

И ждёт посетителей. Вход бесплатный. Калитка, кажущаяся с первого взгляда грозной и непреодолимой, - без замка.

Всегда открыта.

Вход на территорию ботанического сада Млокосевича находится в конце улицы Важа Пшавела ( бывшая 26 комиссаров).

Просмотров: 486


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 12-07-2017 11:02

Лагодехи расцветает, чувствуется, что деятельные, любящие город люди, имеют возможности восстанавливать его.

Удалить

Комментарий добавил(а): нино
Дата: 16-07-2017 00:44

Спасибо за публикацию,уважаемый Пётр!Только подскажите где вход в сад,как туда добраться?Я знаю только центральный вход в заповедник,а вот где находится сад,к своему сожалению не знаю.

Удалить

Комментарий добавил(а): Нино от ведущего
Дата: 16-07-2017 06:43

Правильный вопрос, уважаемая Нино! Вход находится в конце улицы Важа Пшавела ( бывшая 26 комиссаров). Благодаря Вам дополнил текст адресом. Спасибо за подсказку! Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 17-07-2017 16:31

А нет ли у кого мыслей вернуть в Сад ранее описанные на сайте Калитку и Скамейку

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру из Сибири
Дата: 17-07-2017 20:37

Александр, им место в краеведческом музее. " Я так думаю, Валико- джан!". С уважением, Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): мари
Дата: 11-08-2017 13:32

Уважаемый,Пётр,я думаю,уместнее добавить сюда мой комментарий.Заметила,что чем больше людей в последнее время уезжает жить в город,тем разнообразнее становится в Лагодехском районе фауна.К шакалам,устраивающим каждую ночь ,кстати,ровно в 9 вечера,плюс-минус 10 минут,свои завывающие песнопения,и заходящим чуть ли ни во двор,недавно присоединилось новое животное,которое подходит каждую ночь очень близко к садам-огородам,и странно кричит.Вначале было жутко, такой крик слышали впервые!Потом успокоились,порылись в интернете,и мнения членов семьи разделились:часть считает что это кричит лиса,а часть,что это -рысь.Иногда шакалы начинают ,,подпевать,, ему.Слушать это всё- очень интересно!В последние недели заметила двух новых птиц,которых никогда раньше здесь не видела и не слышала!Ну,то что каждый день поют дрозды чёрные,певчие и иволги,прямо во дворе,это само собой.И вот когда я услышала пение этой новой птицы,похожей на воробья,но с грязно-жёлтым брюшком и грудкой,сразу порылась в интернете,оказалась зеленушка,или лесная канарейка.А сегодня привлёк внимание новый звук,который я не слышала раньше,пригляделась к маленькой серой птичке,похожей на шарик и с длинным чёрным хвостом,порылась в интернете,оказалась длиннохвостая синица,старинное название-ополовник(т.е черпак),видимо из-за размеров её хвоста.

Удалить

Комментарий добавил(а): Мари-ведущий
Дата: 11-08-2017 18:06

Мари, спасибо. Интересные наблюдения. Напишите мне на info@lagodekhi.net, мне хочется опубликовать Вашу заметку. В комментаричх она потеряется. Пётн

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки